10 книг, которые меняют мировоззрение

1. Э. М. Ремарк – Три товарища
Роман `Три товарища` известного немецкого писателя Э.М.Ремарка рассказывает о трагической судьбе немецких солдат, вернувшихся с полей первой мировой войны, о так называемом `потерянном поколении`, разочаровавшемся в буржуазных ценностях и стремящемся найти опору во фронтовом товариществе, крепкой мужской дружбе и верной любви.

2. Дж. Фаулз – Волхв
“Волхв” служит Фаулзу своего рода визитной карточкой. В этом романе на затерянном греческом острове загадочный “маг” ставит беспощадные психологические опыты на людях, подвергая их пытке страстью и небытием. Реалистическая традиция сочетается в книге с элементами мистики и детектива.

3. А. Грац – История для Элизы
«История для Элизы» рассказывает о том, как события, слова и незначительные, казалось бы, действия невидимым образом плетут судьбу главной героини, помогая ей найти правильные жизненные ориентиры и свой путь. «Все люди и события в твоей жизни не случайны», – доказывает автор своей историей. «История для Элизы» учит прислушиваться к своей судьбе, рассказывает, где взять силы на борьбу за свою мечту. Книга по мотивам реальных событий тем более удивительна, что в один момент повествование рассекает ткань реальности и врывается в жизнь читателя.

4. Г. Г. Маркес – Сто лет одиночества
Роман “Это лет одиночества” – широкое эпическое полотно, основанное на сочетании исторической реальности со сказочной народной фантастикой. В романе отражена история Колумбии и Латинской Америки в XIX – начале XX века. Соткав художественную ткань произведения из сказок, старинных преданий и легенд, небылиц и притч и раздвинув границы реального до границ фантастического, Гарсиа Маркес вносит собственную лепту в формирование “магического реализма”.

5. Д. Митчелл – Облачный атлас
«Облачный атлас» заключает в себе шесть историй, главные герои которых имеют нечто общее: родимое пятно в форме кометы. В остальном – у каждого свой путь, свои шансы умереть или выжить. Каждый последующий носитель родовой метки знает о предшественнике, например, читая дневник или увидев фильм. Цепь случайностей, связывающих жизни людей, в которых есть место предательствам и убийствам, но также и любви, преданности, подвигу. В итоге, размышления автора о добре и зле, будущем человечества, значении человеческой жизни.

6. О. Хаксли – О дивный новый мир
«О дивный новый мир» — изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом «обществе потребления», в котором разворачивается трагическая история Дикаря — «Гамлета» этого мира.

7. Р. Бах – Чайка по имени Джонатан Ливингстон
Философская притча “Чайка по имени Джонатан Ливингстон” – невероятная по силе своего воздействия книга, созданная американским писателем, бывшим военным летчиком, Ричардом Бахом. Эта романтическая повесть, проникнутая христианскими и буддийскими мотивами и символизмом, подкупающая своим жизнеутверждающим оптимизмом и помогающая человеку переосмыслить и осознать свое место в мире, стала одним из самых неординарных и выдающихся фантастических произведений 20 века.

8. Антуан де Сент-Экзюпери – Маленький принц
Герой рассказывает о событиях, произошедших с ним шесть лет назад. Во время полета что-то разладилось в моторе самолета и пилот, летевший без механика и пассажиров, вынужден был совершить посадку в песках Сахары, в тысяче миль от цивилизации. Тем не менее, на рассвете его разбудил невесть откуда взявшийся маленький мальчик.

9. А. Рэнд – Источник
Эта книга не об индивидуализме — она о гении, нет о честном умном и сильном человеке, не способном идти на поводу общества, не способном продать свой дар за чечевичную похлебку. Главный герой романа Говард Рорк ведет борьбу с обществом за свое личное право на творчество. Фанатичная косность окружающих вынуждает его предпринимать неординарные действия. И совсем необычна связь Рорка с влюбленной в него женщиной, которая впоследствии становится женой его злейшего врага.

10. В.Набоков – Лолита
Книга, в невероятной своей силе и необыкновенном своём изяществе взлетевшая над условностью морали и законами времени. Обуреваемый страстью к малолетним девочкам, герой влюбляется в двенадцатилетнюю школьницу, любит ее мучительной безответной любовью и в конце концов теряет. Благодаря «Лолите» Владимир Набоков приобрел всемирную известность.

10 книг, которые меняют мировоззрение

Читайте также:

комментариев 7

  1. Алёна:

    Вот все испортили 10 номером

  2. Мама:

    подскажите как меняет мировоззрение “Три товарища”? книга очень хорошая, мне понравилась. “Искра жизни” Ремарка приводит в большую задумчивость и осознание ничтожности своих проблем

    • Сергей:

      Мама, все же зависит от того, в какой период жизни читаешь. Я, например, в старших классах читал. Мои взгляды она сильно поменяла, по-другому совсем я стал расставлять приоритеты в своей жизни. “Историю для Элизы” вот только недавно прочел, переворачивать уже нечего было, но задуматься все равно серьезно заставила…и улыбнуться, и погрустить, и подумать о жизни. Душевная книга, не знал даже, что по мотивам реальных событий.

      • Мама:

        Сережка, “историю для Элизы” не читала. кто автор? а “искру жизни” читал?

        • Сергей:

          Мама, “Искру жизни” читал. Произведение сильное, не могу не согласиться. Да и конечно, высказывание про 10 книг крайне утрировано. В 10 не уместишься, как ни крути. Думаю, тут даже не столько три товарища стоят в списке, сколько сам Ремарк. У него много произведений, которые можно было бы включить. А Историю для Элизы написала Александра Грац, современная писательница, но, мне кажется, тоже станет классикой. Они с Айн Рэнд очень похожи.

          • Мама:

            Сережка, Элизу поищу. Попробую почитать. Ремарка люблю. Ещё не все его произведения прочла. Но стремлюсь к этому. Каждую книгу встречаю как старого друга

  3. Серафим:

    “Дивный мир” откровенно скучноват и не так цепляет как “451 градус”, хотя тема та же. Да и тогда уж добавили бы “1984” =_=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *