10 книг, в которых главные герои – дети.

1. “Маленький принц” Антуан де Сент-Экзюпери
Философская сказка о любви и дружбе, о долге и верности, о нетерпимости к злу.

2. “Убить пересмешника” Харпер Ли
Роман “Убить пересмешника…”, впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех. В первый же год было продано более двух с половиной миллионов экземпляров. Это и неудивительно: Харпер Ли, усвоив уроки Марка Твена, нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир взрослых глазами
ребенка, не упрощая и не обедняя его. Роман был удостоен одной из самых престижных премий США по литературе – Пулитцеровской,
печатался многомиллионными тиражами. Его перевели на десятки языков мира и продолжают переиздавать по сей день.

3. “Над пропастью во ржи” Джером Д. Сэлинджер
Это книга, без которой американская проза не стала бы такой, какой стала, а понятие “молодежная проза”, наверное, просто не существовало бы.
Это книга, считавшаяся буквально “литературной Библией” для многих поколений людей, не принявших уютный конформизм “общества потребления”.
Это книга, которая сейчас может показаться в чем-то даже наивной, но когда-то не просто ставшая сенсацией и вызвавшая бурю разноречивых эмоций, но и официально запрещенная цензурой.
Это великая и нестареющая книга. Это – “Над пропастью во ржи”. Без комментариев.

4. “35 кило надежды” Анна Гавальда
“35 кило надежды” – поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. Решая свои “детские” проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход – и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться.

5. “Милые кости” Элис Сиболд
“Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет” – так начинается самый поразительный бестселлер начала XXI века, трагическая история, написанная на невероятно светлой ноте. В этом романе Сюзи Сэлмон приспосабливается к жизни на небесах и наблюдает сверху, как ее убийца пытается замести следы, а семья – свыкнуться с утратой…

6. “Повелитель мух” Уильям Голдинг
Подлинный шедевр мировой литературы. Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. Книга, которую трудно читать – и от которой невозможно оторваться. История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все. Все это – “Повелитель мух”, книга, которую можно перечитывать снова и снова.

7. “Похороните меня за плинтусом…” Павел Санаев
Павел Санаев (1969 г. р.) написал в 26 лет повесть о детстве, которой гарантировано место в истории русской литературы. Хотя бы потому, что это гипербола и экстракт состояний, знакомых почти всем, и в особенности советским детям, но никогда еще не представленных в таком концентрированном виде.
От других сочинений на ту же тему, опубликованных в 90-е гг. (А.Сергеева, Д.Галковского), эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния. Это гомерически смешная книга о жутких превращениях и приключениях любви (которая и есть “все, в чем мы нуждаемся”, как пели “Биттлз”). Поэтому она адресована самому широкому кругу читателей, независимо от возраста, пола и мировоззрения.

8. “Мальчик в полосатой пижаме” Джон Бойн
Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает понять, о чем пойдет речь, но в данном случае любые предварительные выводы или подсказки только помешают вам. Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. Остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.

9. “Вверх по лестнице, ведущей вниз” Бел Кауфман
Бел Кауфман – американская писательница, чье имя хорошо известно читателям во всем мире. Славу Бел Кауфман принес роман “Вверх по лестнице, ведущей вниз”. Роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы. Книга начинается словами “Привет, училка!” и заканчивается словами “Привет, зубрилка!”, а между этими двумя репликами письма, письма, письма – крики людей, надеющихся, что их услышат.

10. “Не отпускай меня” Кадзуо Исигуро
От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за “Остаток дня” – самый поразительный английский роман 2005 года.
Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы.
Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры “служить всей жизнью”.

10 книг, в которых главные герои - дети.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Дарья:

    против пункта 3 – протестую.)))
    там подросток)

    • Анна:

      Darja, но ведет он себя по-детски ))

    • Анна:

      Darja, но ведет он себя по-детски ))

      • Дарья:

        Майя, отнюдь. ведет он себя именно как подросток.

        • Анна:

          Darja, могу по себе судить – подросток способен на более разумное поведение. Он неадекватен

          • Дарья:

            Майя, понятия “адекватен” и “подросток” – несовместимы. так что предоставь судить людям, которые давно вышли из подросткового возраста. они могут делать скидку на то, что ГГ – парень (так что тебе судить его по себе, по меньшей мере, странно), живет он в другое время, в других соц.условиях и т.д.
            так что “судить по себе” в данном случае тебе бессмысленно. и уж о разумности поведения ГГ – тем более.

          • Анна:

            Darja, пусть будет так ) Литература – не физика, в которой есть только факт, и места мнениям нет. Я вижу в одном цвете, Вы – в другом.

    • Елена:

      А что – подросток не ребенок?

  2. DELETED:

    “Республика ШКИД” Пантелеев и Белых

  3. Никита:

    Жутко громко и запредельно тихо. Джонатана Фоера.

  4. Rebeca:

    “Маленькая принцесса” – шикарная книга, автора к сожалению не помню, возможно Ф. Бернетт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *