10 лучших книг, которые меняют людей

1. «Воспитание Генри Адамса», Г. Адамс
Американские критики единодушно утверждают, что это очень необычная книга. Адамс имел кровное родство с президентами Соединенных Штатов. В своей книге он едко и колко высказывался о культурных и моральных факторах, о политической ситуации в стране. Его история петляет от очень радостных моментов к щемяще грустным. При этом Адамс совершенно с иного ракурса смотрит на людей, стоящих во главе страны.

2. «Добродетель эгоизма», А. Рэнд
Изначально книга имела иное название – «Новые границы фашизма», но, конечно, ни о каком фашизме речь в книге не идет. Произведение является сборником нескольких статей. В каждой из них основной мыслью проходит важность разумного эгоизма. Айн Рэнд пишет о том, что по-настоящему сильное и свободное общество возможно лишь при заботливом отношении каждого гражданина к собственным интересам. В этом произведении эгоизм называется добродетелью, которой должны обладать все люди. Провокационная книга для своего времени, но полезная. Было продано огромное количество экземпляров.

3. «Угол», Д. Саймон, Э. Бёрнс
Публицистический роман «Угол» рассказывает о событиях, происходящих в реальности. Книга строится на описании двух семей – семьи, употребляющей наркотики, и семьи, занимающейся торговлей наркотическими средствами. В своем произведении авторы пытались понять причины появления наркотиков в жизни людей. Конечно, книга вызвала шквал эмоций у общественности. New York Times определила «Угол» как книгу года, критики заявляли, что авторы поддерживают торговцев наркотиками. Разобраться, кто прав, а кто далек от истины, можно только после прочтения книги.

4. «Общая теория занятости, процента и денег», Д. Кейнс
Чем популярна данная книга? Её автор за четырнадцать дней до Великой депрессии в Америке заявил на всю планету, что с данного момента экономика страны будет упорно и неуклонно развиваться, не возвращаясь к рецессиям. Забавно, но незадолго до заявления Джона Кейнса предсказывалось грядущее начало финансового краха. Автор книги остался без средств, он потерял все. Но его теория стала фундаментом современной экономики. Почему к этому неудачнику прислушались многие экономисты? Ответ на этот и многие другие вопросы каждый найдет, прочитав произведение.

5. «Объективизм: Философия Айн Рэнд», Л. Пейкофф
Из названия книги становится понятно, что автор как-то связан с Айн Рэнд. Это действительно так, Пейкофф был последователем писательницы. Рэнд систематически посещала лекции Пейкоффа и утверждала, что мужчина наиболее точно и понятно передает студентам её теорию объективизма. Этим и занимается Леонард в своей книге, доступно излагает точку зрения Рэнд на многие объективные понятия.

6. «Черный», Р. Райт
40-е годы прошлого столетия, афроамериканец-коммунист делится с читателем своей историей жизни, с трудным детством и взрослением, с нищенствующими неграми на юге страны. Создается ощущение, будто задача книги – сформировать у белокожих американцев стойкое чувство вины перед черными. И местами произведению это удается. Именно читатели Райта постоянно работают над продвижением законов о социальной поддержке или о квотах. Однако ситуация только ухудшается. Дочитав эту книгу до конца, нетрудно обнаружить место зачатия леволиберальной расовой теории.

7. «Сто и одно действие до начала революции», К. Вульф
В свое время сам автор книги поддерживал одного из политиков, но результаты выборов оказались не такими, как того хотелось Вульфу. Итогом разочарования стало это произведение, в нем автор последовательно излагает собственную либертарианскую позицию. Вульф призывает людей к такому образу жизни и мировоззрению, когда политика практически не может повлиять на них. Другими словами, Вульф отрицает обе политические партии, взывая к голосу разума людей.

8. «Воспрянь от рабства», Б. Т. Вашингтон
Всю свою жизнь Букер Вашингтон добивался равных прав для американских чернокожих. Произведение можно считать этаким призывом к действию. Автор утверждает, что человек свободен лишь тогда, когда он экономически независим. И он прав. Отличная мысль не только для черных американцев, но и для любого человека. Отстаивать свои права человека, добиваться экономической независимости и получить свободу – вот основная логическая цепочка книги. Странам постсоветского пространства особенно пойдет на пользу «Воспрянь от рабства».

9. «Бог из машины», И. Патерсон
Изабель Патерсон известна своим противостоянием любого рода государственным вмешательствам в жизнь и деятельность человека. В своем труде она доходчиво объясняет, что фашизм и коммунизм – это не что иное, как проявления коллективизма, который совершенно не нужен человеку. Прочтя книгу, можно узнать, почему Великая депрессия столько длилась и как на это повлиял Рузвельт. К слову сказать, русская Аня Рэнд когда-то начинала взрослую жизнь с работы в газете Изабель Патерсон. Женщины подружились, а чем это закончилось, Вы наблюдали несколькими позициями ранее.

10. «Вторая мировая война», У. Черчилль
Взгляды известного политика и писателя Черчилля отличаются завидным непостоянством – сегодня он поносит Сталина, а завтра уже восхищается его режимом и прочее. В данном произведении Уильям обосновывает свою собственную точку зрения на Вторую мировую войну. Весь труд состоит из шести томов, но в переводе текст сильно сокращен.

10 лучших книг, которые меняют людей

Читайте также:

комментария 4

  1. Rebeca:

    …вроде как бы и список хорош, но просто интересно, кто составляет такие списки? “10 самых лучших фильмов”, “20 самых лучших книг”, “100 самых лучших еще чего-то”… почему в этот список не внесен “Таинственный незнакомец” М. Твена? Очень даже меняет людей, всерьез и надолго

    • Виктор:

      Rebeca, все списки – штука субъективная. Краткая инструкция “Как пользоваться списком”. Смотрим на список, если больше половины книг нравится, берем что-то, что еще не читали и есть вероятность, что эта книга тоже понравится. Если весь список не нравится, то не стоит пока пробовать из него что-то читать. Все дело во взглядах и вкусах 🙂

  2. Мария:

    Любая книга меняет человека. Разница лишь в каком направлении и как сильно. Все мы разные, так что поменять радикально каждого может лишь своя книга, к которой человек раположен, как сам по себе, будучи личностью, так и находясь на определенном этапе жизненного пути. Достаточно того, что к некоторым книгам человек приходит с какой либо целью, и именно они его могут изменить сильнее любого такого списка.

  3. Rebeca:

    Спасибо, пардон за мою радикальную критику:-) но ведь ничего, если участники паблика списки пополняют, коль список – штука субъективная? 10-20 комментариев – и из первоначального выкристаллизовывается новый список:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *