10 лучших книг о вампирах!

1. “Интервью с вампиром” Энн Райс
Вампирская психодрама, созданная “посланницей оккультного мира” Энн Раис, стала поистине классикой не только жанра, но и мировой литературы.
История вампира, рассказанная им самим в нарушение всех заповедей, завораживает с первых страниц. Гипнотический голос повествует о жизни и нежизни и, словно во сне, переносит слушателя то на плантации Луизианы, то в Париж XIX века, то в крохотную прикарпатскую деревушку… Неужели обитатели Мира Тьмы – это воплощенное зло – способны, подобно смертным, страдать и радоваться, любить и ненавидеть, вечно искать ответы на вечные вопросы?

2. “Дракула” Брэм Стокер
Готовы ли вы к приключениям, от которых волосы встанут дыбом? Достаточно ли вы храбры, чтобы встретиться лицом к лицу со злом? Тогда присоединяйтесь к профессору Ван Хельсингу и его команде охотников на вампиров и отправляйтесь на поиски великого и ужасного графа Дракулы.

3. “Академия вампиров.Охотники и жертвы” Райчел Мид
Ни для кого не тайна, что вампиры существуют на самом деле, живут рядом с нами и пользуются порой своими необычными навыками. Но мало кому известно, что в Америке, в самом сердце Монтаны, имеется настоящая Академия, где вампиры обучаются высокому искусству магии. И не знает почти никто, что в мире идут кровавые вампирские войны и расе мороев противостоит жестокое племя стригоев — вампиров, переступивших черту закона и не гнушающихся убийством. Даже стены Академии, святая святых науки, не слишком надежная защита от происков темных сил. Юная моройская принцесса Лисса и Роза, ее подруга и верный страж, однажды убеждаются в этом, оказавшись в эпицентре грозных событий.

4. “Дневники вампира. Пробуждение” Л. Дж. Смит
Елена – “золотая” девочка, она привыкла, что мальчики стоят перед ней на коленях.
Стефан – темноволосый красавец, он никогда не смотрит на солнце и прячет глаза за темными очками. Он – единственный, на кого чары Елены не действуют, хотя он и пытается защитить ее от мрачных тайн своего прошлого.
Дамон – его сексуальный и жестокий брат, он всю жизнь посвятил мести Стефану, когда-то предавшему его. Сейчас ему нужна Елена и он пойдет на все, чтобы добиться ее тела. И заполучить ее душу.
Дневники вампира: история прекрасной Елены, по воле рока ставшей причиной смертельной схватки братьев-вампиров.

5. “Меченая” Ф.К. Каст, Кристин Каст
16-летняя Зои Редбирд получает Метку Кандидата и должна отправиться в Дом Ночи – таинственную школу, где из нее сделают настоящего вампира. Но прежде Зои предстоит пройти через Изменение, которое выдерживают не все Меченые.
Зои пугает новая жизнь, вдали от старых друзей, тем более что она – не обычная Кандидатка. Лично богиня Никс – богиня всех вампиров – выделила ее среди соискателей в вампиры.
Вскоре Зои открывает в себе могущественные силы, которые сопровождает не только проснувшаяся в ней жажда крови, но и необходимость пометить своего бывшего бойфренда.
На этом переживания Зои не заканчиваются. Когда девушка узнает, что предводительница привилегированной группы старшеклассниц Дома Ночи “Темные сестры” – использует свои магические силы во зло, Зои находит в себе силы и мужество бороться за свою судьбу. В этой борьбе ей помогают новые друзья-вампиры.

6. “Впусти меня” Йон Айвиде Линдквист
Главный герой книги, двенадцатилетний Оскар, – застенчивый мальчик, привыкший к одиночеству. В школе над ним издеваются, и, ненавидя своих мучителей, он придумывает себе развлечение – уединяется в лесу, прихватив с собой нож, и вымещает злость на деревьях и трухлявых пнях, представляя, что это его преследователи. Но однажды его одноклассника находят в лесу с перерезанным горлом, и обстоятельства преступления крайне подозрительны – все уверены в том, что речь идет о ритуальном убийстве. Незадолго до этого у Оскара появляются новые соседи – папа с дочкой, поселившиеся в соседнем подъезде. И хотя поначалу девочка вовсе не расположена к общению, вскоре Оскар и Эли становятся лучшими друзьями. И все же есть в ней что-то странное – слишком легко она переносит холод, слишком хорошо прыгает и главное – выходит во двор лишь с наступлением ночи. Не менее подозрительны и отношения Эли с отцом – да и отец ли он ей? Кто она и какое отношение имеет к череде ритуальных убийств, всколыхнувших весь город. Со временем Оскар получает ответы на все эти вопросы, хотя, пожалуй, предпочел бы остаться в неведении.

7. “Голубая кровь” Мелисса де ла Круз
Нью-Йорк, наши дни, закрытая школа Дачезне. Ученики, в ней обучающиеся, не простые девчонки и парни. Все они из рода Голубой крови, рода, представителей которого люди называют вампирами.
Но и у бессмертных возникают проблемы. Начинается необъявленная охота на вампиров – они лишаются бессмертия и гибнут один за другим.
Чтобы не допустить истребления бессмертных, юная Шайлер ван Ален, ученица школы Дачезне. отправляется на поиски своего деда, могущественного вампира Тедди Неумирающего, единственного, кто может защитить весь вампирский род.
След деда приводит ее в Венецию…

8. “Длинная серебряная ложка” Кэтрин Коути, Кэрри Гринберг
Когда молодой англичанин Уолтер Стивенс приезжает в Трансильванию 1880х годов на поиски вампиров, он попадает в мир, где соседствуют сказка и реальность, а вампиры охотятся не только на людей, но и друг на друга. Уолтеру и его друзьям предстоит бороться как с внешними врагами, так и с внутренними демонами, пока они наконец не придут к выводу – даже если ты превратился в вампира, всегда можно остаться Человеком.

9. “Царица проклятых” Энн Райс
Царица Египта, Мать всех вампиров, пробудилась наконец от своего сна, длившегося шесть тысяч лет. Она мечтает “спасти” человечество и вместе с Лестатом царствовать в новом, построенном по ее законам мире. Но разве первородное зло способно создать красоту и гармонию?
Могущественные Дети Тысячелетий должны решить непростую проблему: найти способ противостоять Царице Проклятых, отомстить ей за причиненные многим страдания и при этом выжить, ибо ее уничтожение грозит гибелью всем вампирам.

10. “Сумерки” Стефани Майер
Книга, которая стала культовой для молодежи не только англоязычных стран, но и Франции, Испании, Скандинавии, Японии и Китая. Литературный дебют, который критики сравнивают с “Интервью с вампиром” Энн Райе и “Теми, кто охотится в ночи” Барбары Хэмбли.
Влюбиться в вампира…
Это страшно?
Это романтично…
Это прекрасно и мучительно…
Но это не может кончиться добром – особенно в вечном противостоянии вампирских кланов, где малейшее отличие от окружающих уже превращает вас во врага…

10 лучших книг о вампирах!

Читайте также:

комментария 42

  1. Таня:

    как же вы Киндрэт Пехова упустили? зато про Сумерки не забыли

  2. Ольга:

    Только Стокера и Райс из этого списка стоит прочитать

    • Сергей:

      Вы все книги читали? Я вот считаю, что Линдквиста скорее стоит прочитать, чем Райс. А Дракула Стокера тягомотина та ещё.

  3. Евгения:

    Вот” Сумерки” весь список испортили(((

    • Виктор:

      Евгения, удивительно, но это самая популярная книга из всех в списке. Мы и так поставили ее в конец.

      • Евгения:

        Виктор, надо же! Я думала что самая популярная книга – это” Дракула”.

        • Виктор:

          Евгения, боюсь, что так было раньше

          • Евгения:

            Виктор, черт((( я разочаровалась в этом мире.

          • Виктор:

            Евгения, кажется, Сумерки входят в топ десять книг по продажам. Вот такая правда жизни. Но Вы не отчаивайтесь, у нас очень много хороших книг ?

          • Евгения:

            Виктор, я знаю))) А “Сумерки” входят в первую десятку среди книг о вампира или среди книг вообще?

          • Виктор:

            Евгения, среди книг вообще. Кажется, в прошлом году чуть ли не второе место…

          • Евгения:

            Виктор, а какая книга тогда первое место заняла?

          • Александр:

            Евгения,
            Эта подборка очень похожа на правду.
            Виктор, простите за ссылку на сторонний ресурс)

          • Евгения:

            Александр, спасибо?

          • Виктор:

            Александр, ничего не имею против таких ссылок, если они не вредоносные

  4. Ольга:

    Сергей, читала большинство, вот как раз подумала Впусти меня почитать, Мне лично Стокер очень нравится, несколько раз перечитывала

  5. Надежда:

    Знаете, львиная доля представленного здесь – дрянь отменная. В особенности – “Академия вампиров”. Прочитала несколько десятков страниц – хватило с лихвой. Девушка рассуждает о том, что, раз её берут в Академию, то ПРИНУДЯТ СТАТЬ ГОТОМ и запретят пользоваться душем. Скучно… Только о Лестате читаю с удовольствием.

    • Наташа:

      Поддерживаю!

    • Виктор:

      Надежда, вообще о вампирах мало действительно качественных книг. Пришлось обходиться тем, что есть. Но Вы всегда можете предложить свой вариант подборки. Будем рады

      • Надежда:

        Виктор, оно все конечно прекрасно, но подборочку озаглавили бы тогда не “10 ЛУЧШИХ книг о вампирах”, а “10 книг, которые случайно нашли в сети, в которых упоминаются вампиры”.

        • Виктор:

          Надежда, ну Вы вполне можете предложить собственную подборку. Надеюсь, она получится гораздо лучше той, что удалась мне ? Буду ждать.

          • Надежда:

            Виктор, я дико извиняюсь, но мне оно не надо совсем. Старались – потрясающе, замечательно просто, старайтесь дальше. Потока славословия от меня не ждите и учитесь критику принимать адекватно. Господи Боже, Вы будто сами лично написали все эти книги и теперь мучаетесь, что не оценили.

          • Виктор:

            Надежда, разве я не адекватно что-то воспринял? Я даже согласен с Вами, что некоторые из этих книг весьма спорны ? В любом случае удачного Вам вечера!

  6. Светлана:

    читала “Интервью с вампиром”, “Дневники вампира”, “Дракула”, “Сумерки”. Впечатления разные. Для меня самое нудное и пустое – “Дневники вампира”. Ожидала большего.

  7. Александр:

    Вот скажи “упырь”, “людоед” или “каннибал” – сразу представляется грязный дикарь. А скажи “вампир” – и представляется нечто интеллегентное с налетом таинственности и романтики. Хотя это – одно и то же.

    • Сергей:

      Вампиры не людоеды и каннибалы, и даже не упыри, это не одно и тоже.

      • Александр:

        Сергей, в чем же разница? И те, и другие – убивают людей и пожирают их. Или “просто” пить кровь уже нормально?

        • Сергей:

          Я не вижу логики в вашем сообщении. Причём здесь нормальность или ненормальность?
          Людей убивают не только монстры, людоеды есть и среди хищников обычных, но их же нельзя назвать вампирами или упырями. Людоеды – те кто едят людей, те же хищники. Каннибалы – те, кто ест себе подобных, опять же в мире животных есть. Упыри от вампиров отличаются тоже, хоть и схожие есть вещи в фольклоре. Упыри ближе к монстрам, вампиры ближе к человекоподобным или просто больным людям. У каждого слова свои значения, можно конечно назвать вампира упырём, но если не вдаваться в детали. Но в этом случае и удивлять не нужно, почему одно слово вызывает одни ассоциации, а другое – другие. Потому что они о разном.

          • Александр:

            Сергей, по-моему – людоед остается людоедом, даже если его назвать “вампиром” или “темным ангелом” и придать ему флер романтики.

          • Сергей:

            Вампиры людей не едят фактически, оно только кровью человеческой питаются. И уж тем более их нельзя называть каннибалами, при условии, что вампир – не человек больной.

          • Александр:

            Сергей, питаться кровью – это тоже, что пожирать человечину. Никакой разницы. Вот у китайской “илиты” – популярен супчик с человеческими зародышами. Наверное, они тоже считают себя романтиками.

          • Сергей:

            Питаться кровью и питаться мясом – в этом есть разница. Если вы даже здесь не видите разницы, мне не о чём дальше спорить, как говорится, медицина бессильна :
            пс: Комары, блохи и пиявки тоже те ещё людоеды, наверное.

          • Александр:

            Сергей, и какая же тут разница? Если человеку сделать липосакцию, по вашей логике – вполне будет нормально пожарить на этом жире яичницу. Я правильно понимаю?

          • Сергей:

            По моей логике, если вы человек без этой самой логики – лучше не приписывать мне свои умозаключения, потому что о нормальности, липосакции или чём-то ещё я ни слова не говорил, я лишь говорил о различии в терминах и словах.
            А ваши рассуждения подобны вот такому – “почему если говоришь проститутка, то сразу представляется что-то вульгарное, грязное и пошлое, а если гейша – то что-то экзотическое и высокое, хотя и то и другое – проститутки”. Вы берёте совершенно разные понятия и подгоняете их по какой-то своей “логике” к общему знаменателю.

          • Александр:

            Сергей, спокойнее, не нервничайте. Если вам трудно, я объясню свою позицию ещё раз: что пить человеческую кровь, что есть человеческое мясо – это людоедство. Никакой разницы.

          • Сергей:

            Я это понял, только разница она есть, и от того, что вы её не видите она никуда не денется.
            А ещё можно додуматься до того, чтобы назвать, к примеру, людей, которым переливают кровь, каннибалами. Они же принимают кровь другого человека в свой организм, а какая разница, как питание организма происходит? Через капельницу питательные вещества человеку тоже вводят. А раз получает кровь другого человека, значит каннибал.
            Или детей, которые едят гематоген, называть вампирами. Они же питаются кровью? Значит вампиры. Необязательно же питаться человеческой кровью, чтобы быть вампирами. А иммуноглобулин так вообще из человеческой крови делают, кто его когда-то принимал – несомненно каннибал.
            И видимо все, кого я считаю ненормальными – вампиры и упыри.

          • Александр:

            Сергей, для справки: гематоген производят из крови крупнорогатого скота, а не людей.

          • Сергей:

            Я прекрасно знаю, из чего производится гематоген. Так я вообще-то дал пояснение про гематоген, что необязательно питаться именно человеческой кровью, чтобы считаться вампиром.

  8. Сергей:

    У слова вампир есть конкретное устоявшееся значение, так называют кровососов, что в мифологии, что в биологии. И если с упырём они во многом схожи, но по уже устоявшимся образам в фольклоре это всё равно разные создания, то с людоедами и каннибалами имеют очень мало общего.

  9. Айжан:

    когда было по 14-15 лет увлекалась всем этим как правило в этих книгах скопирована одна тема исключения Дракула перечитывала много раз и Интервью с вампиром

  10. Сания:

    “Ампир В” где?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *