10 любимых книг знаменитостей:

1. Федор Достоевский — “Преступление и наказание”
(Джим Керри)

Включённый во все школьные и вузовские программы, неоднократно экранизированный, роман Достоевского “Преступление и наказание” не перестал от этого быть одним из самых ярких и “краеугольных” произведений русской и мировой литературы.
Этот роман говорит не только о преступлении и наказании, но и о жертве, любви и сострадании.

2. Френсис Скотт Фицджеральд — “Прерасные и проклятые”
(Кейт Мосс)

Роман “Прекрасные и проклятые”, закрепивший славу Фицджеральда как одного из самых ярких американских писателей, почти не известен российскому читателю.
Как и в своем первом шедевре “По эту сторону рая”, молодой автор с иронией и грустью наблюдает за своими соотечественниками, у которых сентиментальность сочетается с инертностью, тщеславием и безудержной жаждой денег.
Что делать, когда у тебя все есть? Какие ценности нельзя купить? А какие можно и нужно? До какой степени “любовь – раба богатства и успеха”?
Роман, как, впрочем, каждое произведение писателя, является в какой-то мере автобиографичным и отражает определенный период жизни самого Фицджеральда.

3. Трумен Капоте — “Хладнокровное убийство”
(Том Хэнкс)

В книгу вошел самый значительный роман Трумена Капоте “Хладнокровное убийство”, основанный на истории реального преступления, совершенного в 1959 г. в Канзасе, и раскрывающий природу насилия как сложного социального и психологического феномена. Книга Капоте, мгновенно ставшая бестселлером, породила особый жанр “романа-репортажа”. Взвешенность и непредубежденность авторской позиции, блестящая выверенность стиля, полифоничность изображения сделали роман Капоте образцом документально-художественной литературы.

4. Дэвид Митчелл — “Облачный атлас”
(Натали Портман)

“Облачный атлас” подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя – нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии “Удар кастетом” и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее – стране победившего киберпанка и гавайского козопаса на закате цивилизации.

5. Джек Керуак — “На дороге”
(Джонни Депп)

Джек Керуак дал голос целому поколению в литературе, за свою короткую жизнь успел написать около 20 книг прозы и поэзии и стать самым известным и противоречивым автором своего времени. По его книгам учились писать все битники и хипстеры — писать не что знаешь, а что видишь, свято веря, что мир сам раскроет свою природу. Именно роман «На дороге» принес Керуаку всемирную славу и стал классикой американской литературы. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный как джазовая импровизация. Несколько лет назад рукопись «На дороге» ушла с аукциона почти за 2,5 миллиона долларов, а сейчас роман обрел наконец киновоплощение; продюсером выступил Фрэнсис Форд Коппола.

6. Мигель де Сервантес — “Дон Кихот”
(Антонио Бандерас)

“Дон Кихот” – величайший роман эпохи Возрождения, переведенный почти на сотню языков и волнующий умы вот уже более четырех веков. Трагикомическая эпопея Мигеля де Сервантеса о безумном рыцаре, не боявшемся показаться смешным в своем утопическом стремлении сделать мир лучше, о надежде и отчаянии, мудрости и сумасбродстве, величии и убожестве на сегодняшний день является самой публикуемой книгой после Библии.

7. Томас Манн — “Волшебная гора”
(Рената Литвинова)

Роман “Волшебная гора”, созданный классиком немецкой литературы Томасом Манном, автором знаменитых романов “Будденброки”, “Доктор Фаустус”, “Иосиф и его братья”, – то произведение, без которого мировая литература, несомненно, стала бы беднее. Успех книги был колоссален: уже в течение четырех лет после своего выхода в 1924 году она пережила сто изданий на пяти европейских языках. Очевидно, что Нобелевской премией, полученной в 1929 году, Томас Манн во многом был обязан не только своему первому роману “Будденброки”, но и “Волшебной горе”.
Манн часто называл эту книгу романом о времени. И всё же центральной ее идеей является идея Человека и человечности, она – центр напряженных дискуссий и непростых раздумий героев произведения и самого автора, вслед за которым мы предлагаем и читателю окунуться в сферу интеллектуального.
Итак, Ганс Касторп отправляется в высокогорный туберкулезный санаторий “Берггоф” на три недели…

8. Стефан Цвейг — “Нетерпение сердца”
(Кира Найтли)

“Нетерпение сердца” – роман мастера психологических новелл, австрийского писателя Стефана Цвейга об обостренном чувстве одиночества, об обманутом доверии, о нетерпении сердца, не дождавшегося счастливого поворота судьбы. Писатель пытается по-новому осмыслить вопрос о жизненном долге человека.

9. Томас Гарди — “Тэсс из рода д’Эрбервиллей”
(Твигги)

“Тэсс из рода д’Эрбервиллей” – классический роман о страсти, трагедии и утрате.
Любовь и преступление причудливо переплелись в судьбе юной Тэсс, нищей наследницы древнего рода, обреченной на роль содержанки и готовой переломить эту судьбу ценой собственной жизни!

10. Брэм Стокер — “Дракула”
(Анджелина Джоли)

Молодой лондонский адвокат по поручению своего патрона едет в загадочную Трансильванию в замок таинственного графа Дракулы, совершенно не подозревая, что ждет его там…
Культовый роман о вампирах, супербестселлер всех времен и народов. В кропотливой исследовательской работе над ним Стокер провел восемь лет, изучал европейский и в особенности ирландский фольклор, мифы, предания и любые упоминания о вампирах и кровососах.
“Дракула” был написан еще в 1897 году и с тех пор выдержал множество переизданий. Его неоднократно экранизировали, в том числе такой мэтр кинематографа, как Фрэнсис Форд Коппола.

10 любимых книг знаменитостей:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Станислав:

    Прекрасные и проклятые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *