4 книги о путешественниках во времени:

1. Кристофер Прист «Машина пространства».

Англия, 1893 год. Незадачливый коммивояжер Эдвард Тернбулл и эмансипированная ассистентка великого ученого Амелия Фицгиббон по воле случая оказываются в одном гостиничном номере, в темноте и в неловком положении. Утром она пригласит его выпить лимонада и полюбоваться новейшим изобретением. До вторжения марсиан осталось чуть больше десяти лет.

2. Гарри Гаррисон «Фантастическая сага».

Голливудская кинокомпания «Клаймэктик студиоз» оказалась на грани банкротства: разоблачительная проверка бухгалтерских книг начнется ровно через неделю. Чтобы исправить ситуацию, понадобятся продюсер-авантюрист и безумный ученый. А еще грузовик, джазовый музыкант по кличке Спайдермэн, сто ящиков «Джека Дэниэлса», блондинка, викинги и времеатрон — гигантское сооружение, напоминающее декорации к фильму о Франкенштейне.

3. Сигизмунд Кржижановский «Воспоминания о будущем».

Трудно выбрать более неудачный хронотоп для создания машины времени, чем Москва в 1914 году. Ну, может быть, Москва в 1917-м. Или в 1920-м. Главный герой «Воспоминаний о будущем» — изобретатель Максимилиан Штерер, который пытается совершить невозможное. Его биограф, Иосиф Стынский, пишет про это книгу. А Кржижановский — книгу об этой книге. Ее сюжет развивается в режиме затяжного сражения: Штерер намерен победить время, время, в свою очередь, не щадит Штерера. Он штудирует Павлова, Шопенгауэра и аналитическую геометрию — время развязывает мировую войну. Он чертит схемы и собирает первый прототип темпоратора — оно присылает к двери его дома человека с повесткой. Он добывает деньги на детали и реактивы — время начинает послереволюционную национализацию капитала.

4. Герберт Розендорфер «Письма в Древний Китай».

«До места назначения я добрался вполне благополучно», — пишет древнекитайский мандарин Гао-дай древнекитайскому ученому Цзи-гу. Цзи-гу — автор математической теории, обосновывающей прыжки во времени. Место назначения — XX век, город Минхэнь, он же Мюнхен. «Письма в Древний Китай» от начала до конца построены на одном приеме — отстранении — и на одной эмоции — ностальгии по настоящему. Гао-дай отправит в прошлое тридцать семь писем, в каждом из которых будет неуклюже транскрибировать имена собственные, сетовать на упадок нравов и педантично описывать состояние различных областей жизни: политики, религии, образования, музыки, литературы (здесь Гао-дай проявил некоторую неблагодарность — ни словом не упомянул талантливого писателя Розендорфера).

4 книги о путешественниках во времени:

4 книги о путешественниках во времени:

4 книги о путешественниках во времени:

4 книги о путешественниках во времени:

Читайте также:

комментариев 5

  1. Карина:

    Еще есть “Жена путешественника во времени”, автора не помню, к сожалению

  2. Артём:

    А Уэллс?

  3. Юлия:

    Уэллс само собой по умолчанию.Классика ведь.Гораздо более интересней видеть подборки с другими,не менее интересными авторами.ИМХО,конечно.

  4. Юлия:

    Кстати,сюда можно добавить Кинга “11/22/63”. Сейчас читаю,очень интересно ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *