«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери:

— Срок обучения в школах сокращается, дисциплина падает, философия, история, языки упразднены. Английскому языку и орфографии уделяется всё меньше и меньше времени, и наконец, эти предметы заброшены совсем. Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего – работа, а после работы – развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?…

…Застёжка-молния заменила пуговицу, и вот уже нет лишней полминуты, чтобы над чем-нибудь призадуматься, одеваясь на рассвете, в этот философский и потому грустный час…

… Жизнь превращается в сплошную карусель, Монтэг. Всё визжит, кричит, грохочет! Бац, бах, трах!…

…Долой драму, пусть в театре останется одна клоунада, а в комнатах сделайте стеклянные стены, и пусть на них взлетают цветные фейерверки, пусть переливаются краски, как рой конфетти, или как кровь, или херес, или сотерн…
… Как можно больше спорта, игр, увеселений — пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте же, организуйте всё новые и новые виды спорта, сверхорганизуйте сверхспорт! Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума всё меньше. В результате – неудовлетворённость. Какое-то беспокойство. Дороги загружены людьми, все стремятся куда-то, всё равно куда. Бензиновые беженцы. Города превратились в туристские лагери, люди — в орды кочевников, которые стихийно влекутся то туда, то сюда, как море во время прилива и отлива, — и вот сегодня он ночует в этой комнате, а перед тем ночевали вы, а накануне — я…

…Возьмём теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них — любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, — не дай бог как-нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги — в подслащённые помои. Так, по крайней мере, утверждали критики, эти заносчивые снобы. Не удивительно, говорили они, что книг никто не покупает. Но читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы. Так-то вот, Монтэг. И всё это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп — вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению. Теперь благодаря им вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово-рекламные издания…

…Без досок и гвоздей дом не построишь, и если не хочешь, чтобы дом был построен, спрячь доски и гвозди. Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а ещё лучше — ни одной. Пусть забудет, что есть на свете такая вещь, как война.
Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами, — это всё-таки лучше, чем если народ волнуется. Спокойствие, Монтэг, превыше всего! Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зёрна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения. Ибо это ведёт к меланхолии! Человек, умеющий разобрать и собрать телевизорную стену, — а в наши дни большинство это умеет, — куда счастливее человека, пытающегося измерить и исчислить вселенную, ибо нельзя её ни измерить, ни исчислить, не ощутив при этом, как сам ты ничтожен и одинок. Я знаю, я пробовал! Нет, к чёрту! Подавайте нам увеселения, вечеринки, акробатов и фокусников, отчаянные трюки, реактивные автомобили, мотоциклы-геликоптеры, порнографию и наркотики. Побольше такого, что вызывает простейшие автоматические рефлексы! Если драма бессодержательна, фильм пустой, а комедия бездарна, дайте мне дозу возбуждающего — ударьте по нервам оглушительной музыкой! И мне будет казаться, что я реагирую на пьесу, тогда как это всего-навсего механическая реакция на звуковолны. Но мне-то всё равно. Я люблю, чтобы меня тряхнуло как следует.

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери:

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери:

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери:

Читайте также:

комментариев 12

  1. Матвей:

    В детстве читал.

  2. Сергей:

    Она небольшая, за один заход можно легко осилить, не ленитесь =)

  3. Ольга:

    Не понимаю за что любят эту книгу…. Нелепое выражение протеста, похожее на бурю в стакане воды. Обреченность чувствуется с первых строк…

  4. Лейла:

    “Трудно сказать, в какой именно момент
    рождается дружба. Когда по капле
    наливаешь воду в сосуд, бывает какая-то
    одна, последняя капля, от которой он
    вдруг переполняется, и влага
    переливается через край, так и здесь в ряде добрых поступков какой-то один
    вдруг переполняет сердце”. Особенно понравилось. Прекрасное произведение.

  5. Елена:

    Бесподобное произведение.главное близко к нашим реалиям.

  6. Елена:

    Вообще мне многие его произведения нравятся.

  7. Елизавета:

    Только-только начала читать 🙂

  8. Влад:

    Сплошное нытье, ради нытья. Все плохо, а как хорошо сам не знаю, но буду и дальше утверждать, что все в мире плохо и лучше не станет. А что делать сам не знаю. И так одно, да потому. Написал хоть бы мнение как жить конкретно надо по его субъективному мнению. А так научит только ныть и больше ничего.

    • Антон:

      Влад, конкретно и что нужно делать написано в инструкции к тостеру.а это художественное произведение

  9. Влад:

    Какой смысл в художественном произведении, если оно ничему не учит? В народных сказках больше смысла, пока это лишь обучение, как на все жаловаться и ничего не делать. Это плохо, то плохо, а как же тогда хорошо сделать? Если все осуждаешь, то может стоить предложить свою работающую модель, чтобы все было хорошо? В интернете и так уж очень много таких художественных произведений, которые только учат людей ныть, а не решать вопросы. Группа становится не интеллектуальной, а именно эмоциональной, что никак не вяжется с разумом.

  10. Рыжая:

    Не понравилась книга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *