5 фактов о настоящем авторе «Д’Артаньян и три мушкетёра» – Огюсте Маке, и его соперничестве с Дюма-отцом

Многие читали знаменитый приключенческий роман «Д’Артаньян и три мушкетёра», написанный якобы Александром Дюма-отцом. Разумеется, Дюма участвовал в создании романа, но написал он его не один, а в соавторстве с неким Огюстом Маке, чьё имя почти не оставило следа в литературе. Предлагаем вашему вниманию несколько фактов об этом талантливом писателе.

1. Знакомство Дюма и Маке началось с того, что Дюма помог Маке в работе над пьесой

2. Первым написанным в соавторстве романом Маке и Дюма был «Шевалье д’Арманталь»

Когда дело дошло до выхода романа в печать, Эмиль де Жирарден, известный журналист, работавший в то время в газете «Ля Пресс», где и должен был печататься роман в виде фельетонов, посоветовал обоим авторам не указывать авторство Маке. Он уверял, что роман, подписанный фамилией Дюма, будет продаваться в несколько раз дороже, чем если на обложке будет значиться «Дюма и Маке». Оба автора признали справедливость этих доводов. Маке получил за работу компенсацию в 3 тыс франков, что по тем временам было немалой суммой, и начал работу над следующим романом.
Надо отметить, что Дюма изначально нисколько не возражал против появления на обложке имени Маке.

3. Следующие романы печатались без упоминания имени Маке

В 1845-м году Дюма попросил у него письменное свидетельство того, что он не претендует на авторство «Трёх мушкетёров», и Маке предоставил Дюма требуемое, руководствуясь какими-то своими причинами. Дюма же свидетельство было необходимо, чтобы вернуть своё доброе имя. Не то что оно было уничтожено, просто Эжен де Мерикур выпустил насмешливый памфлет «Фабрика романов „Торговый дом Александр Дюма и Ко“», где описывал, что на Дюма работает целая «армия» литературных негров.

4. Есть мнение, что Маке написал «Трёх мушкетёров» практически в одиночку

Во время работы над «Тремя мушкетёрами» и другими романами вроде «Графиня де Монсоро», «Сорок пять», «Виконт де Бражелон» и «Сальвандир» между Дюма и Маке шла оживлённая переписка, кстати, почти полностью сохранившаяся до наших дней.
В ранних записках Дюма давал Маке некоторые советы о построении сюжета и стилистике романов. Есть и записки, где Дюма торопил своего «ученика»: просил как можно скорее написать очередной отрывок, поскольку он должен показать его издателю, а ведь его ещё нужно переписать собственной рукой — печатных машинок тогда ещё, понятное дело, не было.
Позднее Дюма перестал даже давать Маке советы, поскольку убедился, что Маке и сам отлично знает, что нужно делать, а в итоге, согласно всё тому же архиву с перепиской, даже перестал заботиться о переписывании рукописей — издатели, кажется, всё равно смотрели на «слегка изменившийся» почерк сквозь пальцы. В целом Дюма даже не заботился о том, что именно напишет Маке — он уже не сомневался в его способностях и просто передавал готовые рукописи в печать.

5. Маке был благодарен Дюма за помощь в литературном труде

Так или иначе, перу Маке принадлежат многие другие произведения, как романы, так и пьесы. Справедливости ради стоит отметить, что деньгами Маке действительно не был обделён — Дюма неплохо ему платил. За 20 лет до своей смерти Маке даже смог купить старинный замок, где и прожил остаток жизни, а умирая, оставил наследникам огромное состояние

5 фактов о настоящем авторе «Д’Артаньян и три мушкетёра» – Огюсте Маке, и его соперничестве с Дюма-отцом

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *