7 лучших писателей-фантастов, работавших в жанре киберпанк.

Мы живём в век технического прогресса, столь стремительного, что описанные фантастами в середине прошлого века протезы, имплантаты, перенесение человеческого сознания в сеть вот-вот станут реальностью. Перед вами семь лучших писателей, работавших в жанре киберпанка, за историю фантастики.

1. Уильям Гибсон

Гибсон считается отцом-основателей жанра: именно он одним из первых описал реальность, где человек и технологии так тесно срослись друг с другом, что автономное существование человека стало уже невозможным. Морально-этическая сторона здесь не имеет особого значения — неважно, насколько это хорошо или плохо, это просто есть. Герои Гибсона — бунтари, идущие против технократического общества, но вместе с тем неотделимые от него: их мозг напрямую подключен к Сети, в теле полно имплантатов, и они постоянно накачиваются наркотиками, чтобы мыслить эффективнее. К слову, извечные вопросы жизни и смерти здесь не имеют большого значения, так как в мире Гибсона жизнь не является уникальным явлением: если она закончилась в физическом мире — возможно, продолжится в цифровом.
Советуем прочесть:
«Нейромант»
«Джонни-Мнемоник» (лег в основу одноимённого фильма с Киану Ривзом в главной роли)
«Граф Ноль»
«Мона Лиза Овердрайв»

2. Брюс Стерлинг

Когда киберпанк только зарождался в западной литературе, Стерлинг стал одним из его пионеров. Фактически, он бросил вызов модному тогда гуманистическому литературному течению, характерными чертами которого были повышенное внимание к человеческим взаимоотношениям, знание истории и литературных традиций. Заслуга Стерлинга в том, что он сумел объединить всех молодых и талантливых писателей-бунтарей: продвигал их романы, помогал печататься, а в 1980-х годах с этим было непросто даже в США.
Главные герои Стерлинга — маргиналы, революционеры и авантюристы, их основное развлечение и призвание состоит во встряхивании застоявшегося, заевшегося и погрязшего в стереотипах общества.
Советуем прочесть:
«Схизматрица»
«Машина различий» (в соавторстве с Уильямом Гибсоном)
«Распад»
«Острова в сети»

3. Майкл Суэнвик

Суэнвик — своего рода белая ворона киберпанка. Его первый роман «Вакуумные цветы», появившийся в разгар борьбы между «гуманистами» и киберпанками, никто не понял. Несмотря на то, что роман в большей мере тяготел к киберпанку, в нем присутствовали черты обоих направлений. Сам Суэнвик утверждал, что вовсе не пытался примкнуть к какому-то определённому течению, а просто писал свою книгу.
Произведения автора действительно не совсем однозначны, но во главе угла всегда стоит конфликт между личностью и обществом, а также индивидуальный человеческий выбор.
Советуем прочесть:
«Вакуумные цветы»
«Путь прилива»

4. Нил Стивенсон

Строго говоря, Стивенсон пишет в жанре посткиберпанк, пришедшем на смену киберпанку классическому, где авторы раздвинули границы «отеческого» жанра. Вместе с тем атмосфера миров претерпела некоторые изменения — стала немного чопорнее и менее агрессивной.
Стиль романов Стивенсона похож на стиль режиссёра Квентина Тарантино, если вы можете представить себе такую аналогию. Интересно, что почти все технологии, описанные Стивенсоном, когда их не было и в помине, постепенно приходят в нашу жизнь. В написанном в 1999-м году «Криптономиконе» можно заметить много знакомого, хотя роман вышел 14 лет назад. Разумеется, Стивенсон не пророк, но прогнозы даются ему на удивление хорошо.
Советуем прочесть:
«Лавина»
«Алмазный век, или букварь для благородных девиц»

5. Ричард Морган

Морган — восходящая звезда научной фантастики вообще и киберпанка в частности. Он дебютировал в 2002-м году, так что к основоположникам жанра причислить его нельзя, но к достойным продолжателям традиций — вполне. В центре внимания в романах Моргана лежат вопросы о человеческом бессмертии: может ли человек, несколько раз умерший и воскресший снова, по праву считаться человеком и что такое человек вообще?..
Советуем прочесть:
«Видоизменённый углерод»
«Сломанные ангелы».

6. Тэд Уильямс

Уильямс пишет не только в жанре киберпанк — на его счету фэнтези, научная фантастика и другие жанры. К киберпанку писатель обратился в 1996-м году. К этому времени жанр признали мёртвым даже его отцы-основатели, но Уильямса их мнение не особенно волновало. Он создал «Иноземье» — мир, для обитателей которого виртуальная реальность стала такой же обыденной вещью, как для нас с вами интернет. В этой виртуальности любые фантазии могут воплотиться, и героям, борющимся за права обиженных и угнетённых, придётся нелегко.
В этих романах есть элементы фэнтези, сказки, научной фантастики, технотриллера, но мир и герои после прочтения запоминаются надолго.
Советуем прочесть:
цикл романов «Иноземье»

7. Пол Ди Филиппо

А вот Ди Филиппо удалось взять классический киберпанк и перевернуть его с ног на голову. В результате получился «Рибофанк» — увлекательно описанный живой мир, где вместо привычных для киберпанка проводов, кремниевых микрочипов и титановых протезов есть всё то же самое, но биологическое. Это мир, где победила генетика: люди отращивают искусственные конечности, видоизменяют тела так, что те уже не похожи на человеческие, и живут в каком-то совершенно невероятном ритме. Вокруг всё живое — компьютеры, машины, роботы, всё сделано на основе углерода. А люди? Люди, несмотря на причудливый облик и необычные пристрастия, так и остались людьми, со всеми своими страстями.
Советуем прочесть:
«Рибофанк»

7 лучших писателей-фантастов, работавших в жанре киберпанк.

7 лучших писателей-фантастов, работавших в жанре киберпанк.

7 лучших писателей-фантастов, работавших в жанре киберпанк.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Александр:

    а где российский автор (С. Лукьяненко)? Санкции уже и сюда добрались?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *