9 прекрасных романов японских авторов:

1. Юкио Мисима — “Золотой храм”.

Юкио Мисима. Анфан-террибль японской литературы, безусловный мировой классик, писатель, в своем творчестве нисходящий в адские бездны и возносящийся на ангельские высоты.

Роман “Золотой Храм”, в основу которого положена реальная история сожжения молодым монахом храма Кинкакудзи, стал одной из вершин в творчестве писателя и считается самым читаемым в мире произведением японской литературы.

2. Харуки Мураками — “Норвежский лес”.

“…По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживленные девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками, хостессы из баров и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники – некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель, кто-то просто сидел на асфальте. Я вообще перестал понимать, что к чему. “Что же это такое? – думал я. – Что все они хотят этим сказать?”…

Роман классика современной японской литературы Харуки Мураками “Норвежский лес”, принесший автору поистине всемирную известность.

3. Рю Мураками — “Дети из камеры хранения”.

Роман о судьбах мальчиков-подкидышей. Один из них мог бы стать замечательным спортсменом, другой стал известным музыкантом, но предательство матерей в младенчестве всю жизнь напоминает о себе психологическими травмами.

4. Кобо Абэ — “Женщина в песках”.

“Женщина в песках” – культовый роман японского писателя Кобо Абэ.

Женщине так трудно быть одной. Но с мужчиной еще труднее. Ведь мужчина так ценит свободу. Но однажды мышеловка захлопнется, и мужчина останется один на один – с женщиной. И жизнь утекает сквозь пальцы как песок. И только любовь и женщина помогают жить.

5. Сэй-Сенагон — “Записки у изголовья”.

“Записки у изголовья” принадлежат перу, а точнее, кисти придворной дамы и известной писательницы конца X – начала XI в. Сэй Сенагон. Книга представляет собой собрание тонких и часто иронических наблюдений, афористических отрывков, дневниковых записей и пейзажных зарисовок. По изысканности литературной формы, психологической точности и богатству образного языка “Записки у изголовья” считаются жемчужиной японской средневековой художественной литературы.

6. Косюн Таками — “Королевская битва”.

Роман японского писателя Косюна Таками структурирован как игра, что-то вроде “бродилки”. И речь в нем идет об игре, в которую играют подростки, – что-то вроде “Зарницы”. Но на выживание. И не на компьютере.

7. Кэндзиро Хайтани — “Взгляд кролика”.

Молодая учительница Фуми Котани приходит работать в начальную школу, расположенную в промышленном районе города Осака. В классе у Фуми учится сирота Тэцудзо – молчаливый и недружелюбный мальчик, которого, кажется, интересуют только мухи. Терпение Котани, ее готовность понять и услышать ребенка помогают ей найти с Тэцудзо общий язык. И оказывается, что иногда достаточно способности одного человека непредвзято взглянуть на мир, чтобы жизнь многих людей изменилась – к лучшему.

Роман известного японского писателя Кэндзиро Хайтани “Взгляд кролика” (1974) выдержал множество переизданий (общим тиражом более двух миллионов экземпляров), был переведен на английский, широко известен в Великобритании, США и Канаде и был номинирован на медаль Ганса Христиана Андерсена.

8. Еко Тавада — “Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов”.

Настоящее издание является первой отдельной книжной публикацией писательницы в России. Главная героиня истории Еко Тавада “Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов” – молодая японская танцовщица, гастролирующая по Европе на поезде. Каждая глава этой изящной книги – новый город на пути героини, приключение, сон, мечта. С этого поезда невозможно сойти. Жизнь – долгое путешествие в вагоне на нижней полке… Путешествие в город, которого нет…

9. Сюсаку Эндо — “Супружеская жизнь”.

Повесть «Супружеская жизнь» написана в 1962 году. Это повесть о высоком предназначении семьи в человеческом обществе. Как бы ни было тяжело людям, какие бы испытания ни выпали им на долю, они должны пронести через всю жизнь облагораживающую человека любовь, должны остаться верными своему чувству, а следовательно, и себе. Только прочная семья, основанная на взаимном уважении, может воспитать высокие человеческие качества, сделать человека добрым и помочь ему найти своё место в жизни.
Повесть состоит из нескольких отдельных новелл, но все они объединены одной темой, и не случайно, что в конце повести все герои новелл сходятся на свадьбе юноши и девушки, которым посвящена новелла «Прелюдия».

9 прекрасных романов японских авторов:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *