9 самых лучших книг ХХ века.

Французский писатель и интриган Фредерик Бегбедер опубликовал книгу с описанием лучших произведений прошлого века. Мы немного сократили список с учетом предпочтений российского читателя и рекомендуем его вам. Итак, слово Бегбедеру.

1. Процесс, Кафка Франц
Проснувшись в день своего тридцатилетия, Йозеф К. оказывается внутри бюрократической судебной машины. Не уверенный в себе и в происходящем, К. с неумолимостью рока погружается в кошмар безысходности. Порядок вещей, логика Процесса скрыты от понимания Йозефа, от него ничего не зависит, и ему остается лишь один вариант — безропотно подчиниться судьбе…

«В книгах Кафки, разумеется, есть пессимизм, образующий холодный, мрачно-серый фон, но есть у него также и юмор, и спасительная ирония; не будем забывать, что он читал рукописи своим друзьям, умирая со смеху: он считал эти кошмарные истории (не только „Процесс“, но и „Замок“, и „Превращение“) отменными фарсами и, между прочим, чем-то вроде „нового романа“ — за полвека до появления этого жанра».

2. Маленький принц (отрывок), Антуан Де Сент-экзюпери
«Шесть лет назад пришлось мне сделать вынужденную посадку в Сахаре. Что-то сломалось в моторе моего самолёта. Со мной не было ни механика, ни пассажиров, и я решил, что попробую сам всё починить, хоть это и очень трудно. Я должен был исправить мотор или погибнуть. Воды у меня едва хватило бы на неделю…»

«Эта сказка вполне могла бы называться „В поисках утраченного детства“. Сент-Экзюпери без конца поминает в ней „взрослых“, серьезных и рассудительных, ибо на самом деле его книга обращена не к детям, а к тем, кто полагает, что перестал быть ребенком. Этот памфлет, направленный против взрослых, рационально мыслящих людей, дышит нежной поэзией и простой человеческой мудростью».

3. В ожидании Годо (сборник), Сэмюэль Баркли Беккет
В сборник вошли пьесы и драматические фрагменты лауреата Нобелевской премии, родоначальника театра абсурда Сэмюэля Беккета, написанные на французском языке. Часть текстов впервые публикуется на русском языке.

«Пьеса называется „В ожидании Годо“, и если вы о ней никогда не слышали, значит, вы глухи, слепы или совершенно бескультурны…„В ожидании Годо“ напоминает приемную зубного врача, где пациенты нарочито оживленно беседуют, лишь бы забыть о предстоящей пытке; а еще это смахивает на ситуацию с застрявшим лифтом в каком-нибудь из небоскребов квартала Дефанс».

4. Гроздья гнева, Джон Стейнбек
«В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго…» Культовый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулицеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. На сегодняшний день «Гроздья гнева» входят во многие учебные программы школ и колледжей США.

Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой «Road 66» через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию. Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?

«Соберите „Гроздья гнева“, дайте им перебродить, и вы получите вино крепче крепкого, хотя и не слишком изысканное. Ангажированные романы к старости портятся, как молодое божоле, которое нужно пить в год сбора урожая, иначе потом оно будет еще хуже».

5. Имя розы, Умберто Эко
«Имя розы» – книга с загадкой. В начале XIV века, вскоре после того, как Данте сочинил «Божественную комедию», в сердце Европы, в бенедиктинском монастыре обнаруживаются убитые. Льется кровь, разверзаются сферы небес. Череда преступлений воспроизводит не английскую считалочку, а провозвестия Апокалипсиса. Сыщик, конечно, англичанин.
Он напоминает Шерлока Холмса, а его юный ученик – доктора Ватсона. В жесткой конструкции детектива находится место и ярким фактам истории Средневековья, и перекличкам с историей ХХ века, и рассказам о религиозных конфликтах и бунтах, и трогательной повести о любви, и множеству новых загадок, которые мы, читатели, торопимся разрешить, но хитрый автор неизменно обыгрывает нас… Вплоть до парадоксального и жуткого финала.

«Бывают такие книги-миракли, книги-подвиги, книги-уникумы, которые невозможно повторить. Отсюда мораль: всякий „костюмный“ детектив безжалостно опустошает своего автора, особенно если этого последнего зовут Умберто».

6. Архипелаг ГУЛАГ. Книга 1, Солженицын Александр Исаевич
В 4-5-6-м томах Собрания сочинений печатается «Архипелаг ГУЛАГ» – всемирно известная эпопея, вскрывающая смысл и содержание репрессивной политики в СССР от ранне-советских ленинских лет до хрущёвских (1918–1956). Это художественное исследование, переведенное на десятки языков, показало с разительной ясностью весь дьявольский механизм уничтожения собственного народа. Книга основана на огромном фактическом материале, в том числе – на сотнях личных свидетельств. Прослеживается судьба жертвы: арест, мясорубка следствия, комедия «суда», приговор, смертная казнь, а для тех, кто избежал её, – годы непосильного, изнурительного труда; внутренняя жизнь заключённого – «душа и колючая проволока», быт в лагерях (исправительно-трудовых и каторжных), этапы с острова на остров Архипелага, лагерные восстания, ссылка, послелагерная воля.

В том 4-й вошли части Первая: «Тюремная промышленность» и Вторая: «Вечное движение».

«Скажу откровенно: этот прямой репортаж из ада — одна из самых душераздирающих книг, какие я читал в своей жизни, а уж сколько я их прочел, этих душераздирающих произведений, один Бог знает, — от «Ста двадцати дней Содома» до «Американского психопата».

7. Лолита, Набоков Владимир Владимирович
В 1955 году увидела свет «Лолита» – третий американский роман Владимира Набокова, создателя «Защиты Лужина», «Отчаяния», «Приглашения на казнь» и «Дара». Вызвав скандал по обе стороны океана, эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных и, без сомнения, самых великих произведений XX века. Сегодня, когда полемические страсти вокруг «Лолиты» уже давно улеглись, можно уверенно сказать, что это – книга о великой любви, преодолевшей болезнь, смерть и время, любви, разомкнутой в бесконечность, «любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда».
Настоящее издание книги можно считать по-своему уникальным: в нем впервые восстанавливается фрагмент дневника Гумберта из третьей главы второй части романа, отсутствовавший во всех предыдущих русскоязычных изданиях «Лолиты».

«Будет ли читатель шокирован, перечитав этот роман сегодня? ДА, и притом гораздо сильнее, чем тогда, по его выходе. Очень возможно, что такая рукопись не найдет своего издателя».

8. Сто лет одиночества, Габриэль Гарсия Маркес
Одна из величайших книг XX века.
Странная, поэтичная, причудливая история города Макондо, затерянного где-то в джунглях, – от сотворения до упадка.
История рода Буэндиа – семьи, в которой чудеса столь повседневны, что на них даже не обращают внимания.
Клан Буэндиа порождает святых и грешников, революционеров, героев и предателей, лихих авантюристов – и женщин, слишком прекрасных для обычной жизни.
В нем кипят необычайные страсти – и происходят невероятные события.
Однако эти невероятные события снова и снова становятся своеобразным «волшебным зеркалом», сквозь которое читателю является подлинная история Латинской Америки…

«Трагикомическая эпопея, и необъятная, и смехотворная, которую часто сравнивают с „Дон Кихотом“, но которая все-таки ближе к Библии, с ее Книгой Бытия, Исходом, Потопом и Апокалипсисом; да, это именно Библия латиносов, Библия-сальса, эдакая „Buena Vista Social Bible“, написанная в лирическом и ошеломляющем духе».

9. Собака Баскервилей, Конан Дойл Артур
Предлагаемый комплект из книги и аудиофайлов даст вам возможность погрузиться в захватывающий мир детективов Артура Конан Дойля. Вы сможете услышать и прочитать на языке оригинала один из самых захватывающих рассказов писателя о зловещей собаке, преследующей род Баскервилей, и о блестящем расследовании этого запутанного дела Шерлоком Холмсом. Свое понимание текста можно проверить, прочитав или прослушав перевод произведения на русский язык. Читая и слушая текст на английском языке, сравнивая его с переводом на русский, вы улучшите свои навыки чтения, а также сможете повысить уровень восприятия иностранной речи на слух.

Для работы над текстом в конце книги предлагаются упражнения и словарь.
Книга будет интересна и полезна старшим школьникам, абитуриентам, студентам, преподавателям, а также всем, кто изучает английский язык самостоятельно.

«Самый леденящий момент в „Собаке Баскервилей“ — это атмосфера книги, туманная Англия графства Девоншир, мрачный готический замок, болотистые равнины, пес-призрак с его жутким воем: „У-у-у-у, у-у-у-у…“ Бр-р-р, при одном воспоминании об этом мурашки бегут по коже. Чувствуешь себя где-то между детективным и фантастическим романом».

9 самых лучших книг ХХ века.

Читайте также:

комментария 2

  1. Евпатий:

    Если лучшее то это “Молодая гвардия”.

  2. Настя:

    Алексей, “Однажды французский писатель и интриган Фредерик Бегбедер”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *