А вы когда в последний раз посещали библиотеку?

А вы когда в последний раз посещали библиотеку?

Читайте также:

комментариев 27

  1. Оля:

    Если только электронную. Неделю назад приблизительно. А обычную – последний раз в 2010 году, когда читательский в универе сдавала.

  2. Константин:

    Жаль, но цифровые технологии убьют бумажную литературу. Тут подеваться некуда…

    • Оля:

      Костя, а чего жалеть? Экономия бумаги, снижение себестоимости книг. Возможность иметь в домашней библиотеке тысячи книг, и все носить с собой.
      В бумажном виде будут храниться только самые достойные.
      Но это моя позиция. Условиями лицензионного соглашения предусматривается возможность любого индивидуума иметь мнение, отличное от моего.

      • Константин:

        Оля, жалеть надо прежде всего авторов, которые для нас пишут.
        Ибо с нашим подходом, со всеми этими торрентами, либрусеками и прочим они теряют рубли, и, соответственно, мотивацию писать дальше.
        Отличная книга от хорошего автора это хорошо, но автор не сможет скушать наш “Вау!”, не заплатит за жилье бурными аплодисментами, на заправке он не расплатится сотнями комментов на самиздате…
        Тема праздная, но не принимать ее во внимание нельзя.

        • Оля:

          Костя, я лично хорошим авторам готова платить. Для меня это выгоднее, чем покупать бумажную книгу. (Потому как бумажные намного доиоже) Но вот кому я плачу за книгу, скажем, Гомера, Птолемея и более поздних? Авторы почили, новых переводов ожидать не приходится. Так за что?

          • Константин:

            Оля, вот здесь сказалась разность в наших литературных предпочтениях)
            За книгу (бумажную) Гомера, Платона, Сенеки или Эзопа ты платишь издательству. Да, здесь автор не станет взымать авторские права в силу обстоятельств, но напечатавший буквы на бумаге свою копеечку возьмет.
            “Платить хорошим авторам”…Дело в том, как я считаю, что авторов нужно много, “хороших и разных”. Ибо хороший автор даже в книге плохого автора сможет почерпнуть какую-то идею, мысль. А в твоих раскладах написание книг превратится в монополию, а в искусстве это вырождение и скатывание в банальщину.

          • Оля:

            Костя, какие-то странные выводы. Я ни слова не сказала про свои литературные предпочтения. И да, я понимаю что издательство берет свою денежку за издательские издержки. Именно по этому в электронном виде издержки гораздо меньше. Только на набор и верстку, которые можно не менять десятками лет. И как это мешает искусству, я не понимаю.

          • Константин:

            >Именно по этому в электронном виде издержки гораздо меньше.
            >с нашим подходом, со всеми этими торрентами, либрусеками и прочим они теряют рубли, и, соответственно, мотивацию писать дальше.
            Про неоплачиваемый труд, я думаю, говорить что-то не стоит. Это помешает искусству.

          • Оля:

            Костя, а, ты про финансовое вознаграждение авторов. Тут я совсем не в курсе, какой процент получают авторы от издательств.
            Вообще интересно, исходя из чего рассчитывается стоимость электронной книги… Хм..

          • Константин:

            Оля, ну если покупать на озонах да литресах – я думаю процент тот же, что и от бумажных.
            Но у нас в стране на пиратство в интернете положен большущий болт, и поэтому никто не платит условные 300 рублей озону, а заходит на флибусту и берет там за так.

          • Оля:

            Костя, ага. Но при массовом переходе на электронные ресурсы эту сферу начнут контролировать. Это не так сложно. Достаточно с какой-либо периодичностью прочесывать крупные электронные библиотеки и просить убрать свои скрижали из свободного доступа, иначе суд и семь казней египетских. (Так действует некий господин Лукьяненко и ,вроде, в накладе не остаётся)Так что пиратства станет меньше. Конечно, книги, уже находящиеся у читателей уже не отнять, и они будут их распространять в своём кругу. Вот какой фактор окажется результирующим – это вопрос.

          • Константин:

            Оля, второй, без вариантов.
            Если либрусек, флибуста эт сетера – цивилизованное пиратство, то выкачка архивов оных сайтов с торрентов – пиратство грубое, жестокое, неконтролируемое. И эти архивы обновляются чуть не каждый месяц. Да, книги будут попадать с задержкой в несколько недель/месяцев, но рано или поздно они будут бесплатны и доступны.
            Если озадачиться – и товарища Лукьяненко можно найти в цифровом формате, причем совершенно бесплатно, просто кто-то пытается (ключевое слово) бороться активно, а кто-то спускает все на тормозах.

    • DELETED:

      Костя, не убьют

  3. Наталья:

    В августе

  4. Екатерина:

    Только сегодня книгу возвращала)

  5. Ярослава:

    Почему-то я не любительница брать книги в библиотеке
    Для меня куда приятнее будет приобрести нужную книгу самостоятельно, прочесть и поставить на полку, а потом, в случае необходимости, прочесть ещё и ещё раз
    Вот так и создаются домашние библиотеки 🙂

  6. Алексей:

    недавно, если считать университетскую, в которой одни учебники

  7. Аня:

    Я там вообще работаю.

  8. Саша:

    Я покупаю те книги,которые мне нравятся.Если автор хорошо написал – я куплю.Но покупать что-то,что тебе не понравится после прочтения…Да и в библиотеках не всегда есть некоторые книги,кроме того,библиотеки бывают платные.

  9. Людмила:

    Ммм… года 4 назад.

  10. Дарья:

    Вчера только книжку брала=)
    А так регулярно появляюсь, библиотекарь уже в лицо узнает 😀

  11. Елена:

    Последний раз была в сентябре.у меня мама работает в библиотеке?.набрала целую стопку,не знаю только когда читать,ребенок.

  12. Лилия:

    своя большая библиотека .подписное издание :библиютека всемирной литературы. очень горжусь этим но молодёжь не понимает.сейчас читаю Джон Голсуорси: конец главы. жаль время мало для чтенияю не пользуюсь интернетом для чтения

  13. Даша:

    книжный магазин – почти каждый день. библиотеки – почти никогда.

  14. Зиля:

    на прошлой неделе,книжный-тоже примерно так же

  15. DELETED:

    ежедневно!

  16. Степан:

    Сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *