Близнецы в художественной литературе.

Подборка из лучших 10 книг.

1. “Тринадцатая сказка” Диана Сеттерфилд
Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, – тайне “Тринадцатой сказки”…

2. “Престиж” Кристофер Прист
Смертельное соперничество двух иллюзионистов конца XIX века дает всходы в наши дни. От двойников, близнецов и дубликатов шагу некуда ступить.
Безумные теории пионера электротехники Николы Теслы приносят самые неожиданные плоды.

3. “Толстая тетрадь” Агота Кристоф
Роман лауреата премии “Лента франкофонии” – дневник, написанный братьями-близнецами Клаусом и Лукасом. Жестокая, беспощадно-правдивая история о жесткой, беспощадно правдивой жизни.

4. “Дом, в котором…” Мариам Петросян
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс – мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные “скелеты в шкафах” – лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом – это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом – это их отдельная вселенная.

5. “Двенадцатая ночь, или Что угодно” Уильям Шекспир
В настоящем издании представлена одна из самых жизнерадостных комедий Шекспира — “Двенадцатая ночь”, комедия, которую правильнее было бы назвать романтической сказкой о прекрасной стране Иллирии, стране любви и веселых шуток, в которой любой ищущий любви непременно ее находит, хотя и не всегда там, где искал.

6. “Ночевала тучка золотая” Анатолий Приставкин
В книгу вошла повесть А.Приставкина “Ночевала тучка золотая “, принесшая автору широкую известность.
Эта повесть – призыв писателя к справедливости, ответственности взрослых за судьбы детей, который должен услышать каждый.

7. “Герой должен быть один” Генри Лайон Олди
Миф о подвигах Геракла известен всем с малолетства. Но не все знают, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпийской Семьи, свергнутых в Тартар титанов, а также многих людей – в результате чего будущий герой и его брат Ификл с детства стали заложниками чужих интриг. И уж, конечно, никто не слышал о зловещих приступах безумия, которым подвержен Великий Геракл, об алтарях Одержимых Тартаром, на которых дымится кровь человеческих жертв, и о смертельно опасной тайне, которую земной отец Геракла – Амфитрион, внук Персея, – вынужден хранить до самой смерти и даже после нее…

8. “Бог Мелочей” Арундати Рой
Индийская писательница Арундати Рой известна как сценарист, режиссер и кинохудожник. “Бог Мелочей” – первый ее роман, принесший А.Рой Букеровскую премию 1997 года и всемирную славу талантливого прозаика.

9. “Лед и вода, вода и лед” Майгулль Аксельссон
“Лед и вода, вода и лед” – современная сага с детективным сюжетом, история трех поколений шведской семьи с ее драмами, тайным соперничеством и любовью-ненавистью.
Действие происходит на борту исследовательского судна, идущего к Северному полюсу. Волею случая среди участников экспедиции оказываются люди, чьи судьбы роковым образом пересекались в прошлом.
Давняя трагедия находит неожиданную развязку.

10. “Одиночество простых чисел” Паоло Джордано
Маттиа думал, что они с Аличе – простые числа, одинокие и потерянные. Те числа, которые стоят рядом, но не настолько рядом, чтобы по-настоящему соприкоснуться. Но только ей он никогда не говорил об этом…
Самый пронзительный роман о любви и одиночестве.

Близнецы в художественной литературе.

Читайте также:

комментария 2

  1. Вася:

    еще поппи брайт “ворон.сердце лазаря” и “потерянные души” .

  2. Ирина:

    дом,в котором.. на сегодняшний день – лучшее,что я читала..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *