“Бойцовский клуб” Чак Паланик

К написанию романа Паланика вдохновила драка, в которой он участвовал во время поездки в летний лагерь.Несмотря на то, что у него были ушибы и синяки, его коллеги предпочли не спрашивать, что с ним произошло в поездке. Именно их нежелание знать, что случилось, вдохновило писателя на написание романа «Бойцовский клуб».

Паланик сначала пытался выпустить роман «Невидимки», но издатель не согласился опубликовать его, посчитав слишком возмутительным. Поэтому писатель сконцентрировался на написании «Бойцовского клуба», стараясь сделать его ещё более возмутительным назло издателю. Первоначально «Бойцовский клуб» был издан в виде рассказа на семь страниц в сборнике «Pursuit of Happiness», но позже Паланик расширил его до полноценного романа (в котором оригинальный короткий рассказ стал шестой главой)

«Бойцовский клуб» был переиздан в 1999 и 2004 годах. Последний выпуск включал в себя предисловие автора про успех самого романа и его экранизации. Автор объяснил успех так: «Книжные магазины были заполнены такими книгами как „Клуб радости и удачи“, „Божественные тайны сестричек Я-Я“ и „Лоскутное одеяло“. Все эти романы представили социальную модель для женщин. Но не было романов, которые представили бы новую социальную модель для мужчин». Позже он пояснил: «В действительности то, что я написал, было просто немного обновлённым романом „Великий Гэтсби“. Это был „апостольский“ роман — где выживающий апостол рассказывает историю своего героя. Есть два мужчины и женщина. И один мужчина, герой, погибает от пули».

Читайте также:

комментариев 11

  1. Григорий:

    а где сам роман то?! ГДЕ РО_МАН???

  2. Аноним:

    Был форс мажор. Приносим извинения.

  3. Александр:

    Сильная книга. Фильм – тоже, хоть и не так..
    Мне нравятся пейсатели, которые тебя учат, не уча. Не навязчиво.))

    Примерно вот:
    По бокам космического корабля “Кеннеди”, выводящего “Шаттл” размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли.
    Почему?
    Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов.
    Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма?
    Откуда взялась эта цифра?
    Оказывается, что железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма!
    Но почему?
    Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма!
    Отчего так?
    Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась… правильно, 4 футам 8.5 дюймам! Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма – это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.
    Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ В РИМЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД.

  4. Александр:

    Хотя потом – Паланик стал надоедать. Ну, панк, ему простительно)

    • Дима:

      Александр, паланик панк?)

      • Александр:

        Aimania, по крайней мере – его книги. Про него лично не знаю)

        • Дима:

          Александр, читал только снафф из всех его книг и панком там даже не пахнет. За остальные говорить не буду, не читал

          • Александр:

            Aimania, вы это… с Пелевиным его не путаете, случаем?))

          • Дима:

            Александр, нет) пелевина я читал много, хорошие книги)) а чак паланик писал такую книгу как снафф, её я и читал

          • Александр:

            Aimania, а… точно!)) Я попутал с S.N.U.F.F.)) А Паланик прославился как раз своими панковскими книгами. Под словом “панк” я имею ввиду отрицание общества потребления и всё такое прочее асоциальное.

  5. Григорий:

    это одна и та же книга или 2 части?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *