Цена Волшебства (Виктор Пашинский)

Задумчиво глядя себе под ноги парень шел по мостовой небольшого средневекового городка. Редко обращая внимание на окружающий мир, он предпочитал замыкаться в себе. Из окна на улицу выплеснули помои. Прямо у него перед носом…

Подняв голову, он увидел ее глаза. Робкий испуганный взгляд вспыхнул безумной надеждой, а затем почти сразу же погас. С чего бы маленькой нищенке ждать помощи от благородного? А помощь ей сейчас бы очень пригодилась – отступать дальше было уже некуда. Девочка стояла в маленьком тупичке между зданиями, закрывая собой крохотного щенка с перебитой лапой. Похоже, ей тоже досталось – под левым глазом рос огромный синяк. Трое подростков постарше пытались оттолкнуть ее и отобрать малыша, а она вцепилась руками в стены и не собиралась так просто сдаваться.

Обычно застенчивый и скромный парень почувствовал стыд. Маленькая девочка бесстрашно защищает то, что ей дорого, а он стоит как истукан. Растолкать шпану ничего не стоило. Они просто побоялись связываться с благородным, да еще и волшебником.

Так началась их многолетняя дружба. Двое по сути никому не нужных детей из совершенно разных миров. У них было очень много общего.

Его имя со всеми титулами было таким длинным, что он и сам редко мог выговорить его без ошибок. Шутка ли – сын самого Императора. Пусть и от обыкновенной крестьянки, без права на престол или поддержки влиятельных родственников.

Чтобы мальчишка не мозолил глаза, его отправили в чародейскую школу. И неважно, что таланта к колдовству у него практически не было.

У нее даже имени не было. Родителей она никогда не знала. На улице ее звали Мышонком. Она и вправду чем-то была похожа на мышку. Тихая, незаметная, с большими жемчужинками карих глаз, так и не разучившимися доверчиво смотреть на мир.

Как-то так вышло, что они стали видеться все чаще и чаще. Ему ничего не стоило стащить что-то с кухни в академии, она же могла показать ему мир с совершенно новой стороны. Вместе они наблюдали за полетом ласточки весной, наслаждались игрой теплого летнего солнца, любовались падением осенних листьев или слушали скрип морозного снега.

Иногда мне кажется, что этой дружбе суждено было перерасти во что-то большее. Но судьба любит неожиданно отбирать свои подарки. В тот день они пошли полюбоваться на строящийся на центральной площади храм. Он был просто огромным. Казалось, что его шпили вот-вот пробьют небо…

Стропа оборвалась неожиданно. Тяжелый каменный блок с огромной скоростью полетел вниз, прямо на маленького Мышонка. Девушка будто оцепенела, а парень стоял слишком далеко и ничего уже не мог сделать: пусть время бежало и медленно-медленно, но тело стало каким-то чужим, непослушным…

А затем привычную замкнутость и отрешенность прорвала ярость. Он ее никому не отдаст! Парень даже не помнил, как сложил заклятье. Сила пришла сама собой. Мощный защитный купол из чистой плазмы закрыл ее будто в мгновение ока. Говорят, что пробить такой не сможет и упавшая с неба гора. Что ему какой-то каменный булыжник – он даже не коснулся земли, испарился в воздухе. Заклятье, достойное архимага.

***

Из транса он вышел внезапно. Купол продолжал висеть еще несколько секунд, а затем исчез. Его Мышка стояла напротив. Немного испуганная, но живая. Какая-то паническая мысль билась в самом уголке сознания, что-то не давало покоя…

А затем он сразу понял все. Все знают, чем платят волшебники за право изменить мир. Они отдают свои воспоминания, самые дорогие, самые радостные, самые ценные. В тот миг, когда он раскрыл над ней купол, он сжег их все. Пройдет еще несколько мгновений, и он ее забудет. Навсегда. С непослушных губ сорвалось едва слышное «Люблю», а затем парень молча поклонился и смущенно пошел прочь. Он не понимал что от него хочет эта грязная незнакомая нищенка…

Другие рассказы автора:

Цена Волшебства (Виктор Пашинский)

Читайте также:

комментариев 17

  1. Тэлли:

    красиво, трогательно, созвучно некоторым темам
    спасибо)

    • Виктор:

      Тэлли, рад был немножко приукрасить Ваш вечер. Спасибо за отличный отзыв.

  2. Марина:

    Очень милый и вправду трогательный рассказ. Понравился ?

  3. Мария:

    Волшебно. И рассказ после себя оставляет приятное послевкусие. Как корица с лимоном и медом. Спасибо.

    • Виктор:

      Мария, очень приятно читать подобные отзывы. Если Вы расшарите рассказ себе на стенку, его смогут увидеть и Ваши друзья.

  4. Нина:

    Это очень красиво написано, стиль велиеколепный! С удовольствием прочту внукам, им очень понравится. И наверное, даже всплакнут))). Спасибо, Виктор, за прекрасную сказку!

  5. Мария:

    чудно, спасибо за ложку трогательного позитива… удивительно сколько чувств можно вложить в коротенький рассказ, что даже одно слово было бы лишним…

    • Виктор:

      Мария, я очень старался сделать рассказ коротким и запоминающимся. Спасибо, что оценили.

      • Евгений:

        Виктор, вы очень талантливый автор. Низкий вам поклон за прекрасный паблик и интересные произведения. Если не секрет, публиковали ли вы их где то кроме паблика? По моему гораздо большее количество людей оценит это. И ни один ресурс с удовольствием напечатает.

        • Виктор:

          Евгений, Спасибо за хороший отзыв. После рассказа есть ссылка на другие мои произведения. На моем сайте ?.

  6. Валентина:

    А я хочу продолжения!Чтобы случилось так,что волшебник всё,вдруг,вспомнил.Пусть даже ценой своего волшебства!

  7. Тэлли:

    имхо, продолжение здесь неуместно
    рассказ стилистически завершён. эдакая цельная “вещь в себе”

  8. Сюзен:

    Я тоже хочу продолжения, и вместе с тем понимаю, что это не возможно. Как уже было отмечено выше рассказ стилистически завершен. Маленькое волшебство вспыхнуло и, догорев, оставило после себя легкий след печали и размышлений. Виктор, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *