Что читать, когда плавятся асфальт и мозг.

Во время расслабленного отдыха под раскаленным летним солнцем хочется пожалеть себя и читать только те книги, от которых голова не перегреется окончательно. Рекомендуем четыре подобные:

1. Эрин Моргенштерн «Ночной цирк».

Магические истории вообще хорошо помещать в Лондон 80-х годов XIX века, город, в котором каждый вечер где-нибудь устраивались сверхъестественные представления, вещали медиумы и крутились столы на спиритических сеансах. Хорошо, что все свои сказки Моргенштерн рассказывает, как бы не меняя интонации. Сюжет здесь сведен к меняющимся картинкам, где описания ровны и бесстрастны, авторского голоса почти что и не слышно, а персонажи, даром что подростки, не изливают на страницы свои кипящие чувства. И это делает книгу ближе не к «Сумеркам», с которыми ее так часто сравнивают, а к какому-нибудь Нилу Гейману, которого мы все читаем с гораздо большим удовольствием. В конце концов, таинственный цирк — это давно уже бродячий сюжет наших любимых книг и не только, от Рэя Брэдбери до Терри Гиллиама. Это не совсем фэнтези, поскольку посвящены эти книги не чуду, которому в реальной жизни места нет, а тайне, которая все это время была внутри нас.

2. Джон Бойн «Абсолютист».

После чудовищно печального «Мальчика в полосатой пижаме» Джон Бойн сочинил еще одну винтажную историю о войне. 1919 год, юный Тристан не может разобраться, героем или предателем он вышел из Первой мировой, а вокруг — живая, ностальгическая Англия, язык и реалии которой у Бойна безупречны.

3. Эмма Донохью «Запечатанное письмо».

Почтенный муж-адмирал, неверная жена и громкий развод. Книга, все события которой основаны на реальном бракоразводном процессе 1864 года «Кодрингтон против Кодрингтон и Андерсона». Главной темой Донохью становится молодой викторианский феминизм, когда женщины чаще всего оказывались жертвами чужих интриг.

4. Пенелопа Лайвли «Как все это начиналось».

В романе лауреатки Букеровской премии описано, как незначительное событие влечет за собой много значительных. Например, украли у пожилой дамы сумочку с парой фунтов, а в итоге кто-то чуть не развелся, кто-то женился, кто-то сел в тюрьму. Лайвли хочет доказать, что и в жизни судьбы сотен людей зависят от того, наступишь ли ты сегодня в лужу.

Что читать, когда плавятся асфальт и мозг.

Что читать, когда плавятся асфальт и мозг.

Что читать, когда плавятся асфальт и мозг.

Что читать, когда плавятся асфальт и мозг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *