День рождения поэта

В этот день, 19 июля (7 июля по старому стилю), родился Владимир Маяковский (1893 – 1930).

Из всех наших выдающихся поэтов, пожалуй, ни один сейчас не вызывает таких споров, и ничье творчество не выглядит таким противоречивым.

Наверное, это неизбежная плата за те полвека с лишним (начиная со знаменитой резолюции Сталина 1936 года о “лучшем и талантливейшем поэте”), в течение которых Маяковский был канонизирован и его, по выражению Пастернака, “насаждали, как картофель при Екатерине”. Даже его самоубийство, – казалось бы, абсолютно невозможный поступок для певца новой, советской жизни – объясняли роковым стечением обстоятельств, да еще происками врагов (как же без них!).

Не будем вступать в споры, не будем давать своих оценок. Признаем только очевидное: Маяковский был поэтом большого, яркого таланта, реформатором стиха, оказавшим значительное влияние на русскую поэзию ХХ века.

Да, он с энтузиазмом принял Октябрьскую революцию. Он видел в ней возмездие за бедность, унижения и оскорбления, пережитые людьми в прежнее время, путь к утверждению справедливого общества. Он поддерживал молодое советское государство доступными ему художественными средствами.

Тем не менее, он очень скоро ощутил, что идеалы революции всё больше входят в противоречие с реально складывающейся в стране жизнью. Он пытался, как сатирик, бороться с теми, кто – в его понимании – предавал революционные ценности. Он обрушивался на бюрократию и мещанство. И в результате, всё больше становился для властей, а также для более правоверных писателей и критиков, неприятен и неугоден.

Не случайно самоубийство Маяковского пришлось на момент исторического перелома – к абсолютному тоталитаризму. В наступающей эпохе ему не было места. Об этом, например, писал в повести-версии, посвященной его гибели, Юлиан Семенов.

Да и другие авторы с уверенностью писали, что если бы Маяковский не покончил с собой, то почти наверняка не пережил бы наступившую вскоре эпоху “большого террора”. А вот мертвый он оказался очень удобным объектом для создания мифа о “великом пролетарском поэте”.

В наши же дни его не только оплевывают за “прислужничество большевикам”. С еще большей охотой копаются в его грязном белье, обсасывают подробности его отношений с разными женщинами. Но по этому поводу он сам категорично высказался в своей предсмертной записке: “В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил”.

День рождения поэта

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *