Дюма и семья

Его бабушка была чернокожей рабыней из Сан-Доминго. Дед Александра, французский маркиз Дави де Ля Пайетри, всех своих четверых детей продал в рабство. Cпустя четыре года он выкупил обратно одного из сыновей – старшего – который и стал отцом великого французского писателя.

Дюма-герой-любовник

Дотошные биографы подсчитали, что у создателя “Графа Монте-Кристо” было 350, а то и все 500 любовниц. В Париже ходили легенды о бурном темпераменте Дюма!
— Поговаривают о моих “африканских страстях”, — говорил сам Александр — многих любовниц я завожу лишь из человеколюбия: если бы у меня была одна любовница, она бы умерла уже через неделю!

Дюма в России

Российская публика познакомилась с Дюма в 1929 году, когда была поставлена его драма “Генрих III и его двор”, и с тех пор осталась преданна ему. Все его пьесы имели успех, его романами зачитывались – как зачитываются ими и до сих пор.
Дюма остался совершенно очарован Россией! Везде, куда он приезжал в ходе своего путешествия, – его ждал необычайно горячий приём. В Дагестане его даже короновали императором литературы.
Неизгладимое впечатление произвел на писателя Петербург. Глядя на Неву с гранитной набережной, Дюма писал: “Я не знаю вида, который мог бы сравниться с развернувшейся перед моими глазами панорамой”. Впечатление усиливалось многократно, ибо начало пребывания А. Дюма совпало с разгаром белых ночей: “Я не видел ничего подобного ночам Петербурга. Да, стихи Пушкина прекрасны, но это все же поэзия человека. Петербургские ночи — поэзия божества”.

Дюма-кулинар
Дюма очень хорошо готовил. Это подтверждают не только многочисленные современники, но и приводимые им в своих произведениях описания разных блюд (например, в “Графе Монте-Кристо” рассказывается о приготовлении волжской рыбы).

Дюма написал одну из самых популярных в мире кулинарных книг. В марте 1870 года Дюма передал начинающему издателю Альфонсу Лемеру объемистую рукопись, содержащую около 800 новелл на кулинарные темы. Из-за смерти Дюма лишь в 1873 году “Большой кулинарный словарь” вышел в свет. Книга успешно переиздается и по сей день.

Дюма-предприниматель

Дюма познакомил Францию с шашлыком! Именно он открыл в Париже первую шашлычную, привезя эту замечательную идею приготовления мяса из своего путешествия по Кавказу.

Дюма-любитель животных

В своем доме он держал собак, котов, кур, разных птиц и даже обезьян. Самой экзотической птицей его коллекции был привезенный из африканского вояжа гриф. Однако любимцем писателя на всю жизнь остался пёс по кличке Причард, погибший в схватке с более сильным собратом.

Дюма-рекламщик

В качестве одного из способов привлечь публику на свои спектакли Дюма практиковал публикацию объявлений романтического свойства, вроде “Придет ли сегодня в театр господин, который смотрел на меня так пристально, что заставил покраснеть как-то вечером на представлении “Нельской башни”? Для него будет оставлена записка. Влюблённая”. В результате, сотни парижан и гостей столицы приобретали билеты на пьесы Дюма в надежде, что загадочные “влюбленные” обращаются именно к ним.

Дюма-издатель

В 1857 году Дюма принимается за издание литературного еженедельника, единственным автором и редактором которого становится он сам. Называется еженедельник “Монте-Кристо” – как символ самой большой литературной удачи писателя.

Дюма-писатель

За годы своей замечательной, бурной, совершенно особенной жизни Александр Дюма, работая в среднем по 14-18 часов в сутки, успел выпустить более 500 томов уникальных произведений самых разнообразных жанров! При этом умер он практически в нищете и почти постоянно нуждался в деньгах, ведь покупал только самое лучшее.

Дюма и семья

Читайте также:

комментариев 8

  1. Иван:

    Чем-то похож на А.С.Пушкина.

    • Виктор:

      Иван, есть мнение, что Пушкин инсценировал свою смерть и переехал в Париж. Так появился Дюма

      • Иван:

        В самом деле, ведь Дантес – француз.

        • Виктор:

          Иван, ну там много есть интересных совпадений, если почитать эту теорию. Заслуживает право на жизнь ? Мы ведь многого не знаем.

  2. Максим:

    Если бы он хотя бы половину этого написал сам то..

  3. Артем:

    слышал ещё такую байку… у него была настолько сильная от природы кисть, что он мог вставить 4 пальца в стволы 4-х ружей и одновременно их понять одной лишь силой мышц предплечья)

  4. Александр:

    Интересно. Спасиб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *