Книги, которые хочется перечитывать!

1.”Мастер и Маргарита” Михаил Булгаков
Это – самый загадочный из романов за всю историю отечественной литературы XX в.
Это – роман, который почти официально называют “Евангелием от Сатаны”.
Это – “Мастер и Маргарита”. Книга, которую можно читать и перечитывать десятки, сотни раз, но главное в которой все равно понять невозможно.
Итак, какие страницы “Мастера и Маргариты” надиктованы Силами Света? И какие – наоборот – писаны “со слов” Сил Тьмы? Пока что этого не знает никто. Прочитайте. Может, вы узнаете это первыми?..

2. “Голодные игры” Сьюзен Коллинз
Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами… По жребию они должны участвовать в страшных “Голодных играх”, где выживает только один – сильнейший. Пока в жестоком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого… Таков закон “Голодных игр”. Закон, который не нарушался еще никогда!

3. “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл
Эта книга стала самой популярной и самой любимой для нескольких поколений женщин, и ничего равного ей не создано по сей день. Эта книга легла в основу самого знаменитого фильма всех времен и народов. Проходят годы и годы, но `Унесенные ветром` не стареют,и теперь уже новым читательницам предстоит смеяться и плакать, любить и страдать, бороться и надеяться вместе с великолепной Скарлетт О’Хара…

4. “Цветы для Элджернона” Дэниел Киз
“Цветы для Элджернона” Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом.
Тридцатитрехлетний Чарли Гордон – умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным…
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать “самым умным”? А одиноким?
На вопросы, которые поднимали еще М.Булгаков в “Собачьем сердце” и Дж.Лондон в “Мартине Идене”, Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.

5. “Дом, в котором…” Мариам Петросян
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс – мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные “скелеты в шкафах” – лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом – это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом – это их отдельная вселенная.

6. “Игра престолов” Джордж Р. Р. Мартин
Перед вами – величественное шестикнижие “Песнь льда и огня”. Эпическая, чеканная сага о мире Семи Королевств. О мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета. Мире лордов и героев, воинов и магов, чернокнижников и убийц – всех, кого свела воедино Судьба во исполнение древнего пророчества. О мире опасных приключений, великих деяний и тончайших политических интриг.

7. “1984” Джордж Оруэлл
Роман «1984» — вершина творчества Джорджа Оруэлла. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный, партийная верхушка; средний, не имеющий права ни на что, находящийся под постоянным прицелом телекамер и подслушивающих устройств, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу по регулярному переписыванию истории, обделенный во всем; низший — как бы пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль; человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Чтобы человек меньше думал, примитивизируется язык, переписываются книги и газеты, поощряется доносительство, предательство — даже своих близких. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить. Этот роман — захватывающее, но страшное повествование о том, что могло бы произойти и в СССР времен Сталина, если бы история повернулась иначе.

8. “Три товарища” Эрих Мария Ремарк
Самый красивый в XX столетии роман о любви…
Самый увлекательный в XX столетии роман о дружбе…
Самый трагический и пронзительный роман о человеческих отношениях за всю историю XX столетия.

9. “Сто лет одиночества” Габриэль Гарсиа Маркес
Странная, поэтичная, причудливая история города Макондо, затерянного где-то в джунглях, – от сотворения до упадка.
История рода Буэндиа – семьи, в которой чудеса столь повседневны, что на них даже не обращают внимания.
Клан Буэндиа порождает святых и грешников, революционеров, героев и предателей, лихих авантюристов – и женщин, слишком прекрасных для обычной жизни.
В нем кипят необычайные страсти – и происходят невероятные события.
Однако эти невероятные события снова и снова становятся своеобразным “волшебным зеркалом”, сквозь которое читателю является подлинная история Латинской Америки.

Книги, которые хочется перечитывать!

Читайте также:

комментариев 6

  1. Ник:

    Тем кто знаком с квантовой механикой и демиургией “Мастер и Маргарита” вполне понятна.

  2. Владислав:

    Подскажите что почитать интересного можно? Что нибудь на подобие Пехова.) Или интересную фантастику.)

  3. Ник:

    Марина, не могу поднять в памяти всю книгу в целиком, но первое что приходит на ум это предсказание будущего (аннушка уже пролила масло)

  4. Макс:

    В ПЛиО пять книг.

    • Виктор:

      Макс, мы посчитали рассказы и выдержки, публиковавшиеся отдельно, за еще одну книгу

  5. Сергей:

    Неужели голодные игры так хороши, что их можно ставить в ряд с Мастером и Маргаритой ?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *