Король тяжело вздохнул, снял корону, почесал начинающую лысеть голову и водрузил корону на законное место.

Снова вздохнул… Перед ним стояла крайне непростая задачка и как к ней подступиться он не представлял. Принцесса отвергла последнего из возможных женихов. И как повернула-то все, мерзав… э… любимая, единственная, кровиночка ненаглядная!

Королевство было небольшим. Скромным даже. Три деревни, поле, заливной луг, лес да болото. Ну и замок на холме, конечно. И соседи. Со всех четырех сторон соседи! И все до чужого добра жадные. Волей-неволей, а приходится думать, как бы своего не потерять, а еще лучше трон укрепить. Армии-то всего ничего – генерал, три солдата предпенсионного возраста, да два стражника у ворот замка. Воевать не с руки, а тут дочка в возраст входит! Значит женить. И женить поскорее!

Сначала принцесса отвергла предложение первого соседа короля. Ну, тут венценосный отец склонялся к мнению дочери – первый претендент был старый, горбатый и хромой. Хотя пары деревень, предлагаемых за невесту, было жалко.

Потом сватался к ней принц, сын второго соседа. Тоже не ко двору пришелся! Чем не хорош? Молод, горяч, из двух войн вышел победителем, ну и что если кривой на один глаз и шрам через все лицо? Подарков опять-таки (золота да каменьев драгоценных!!!) привез 4 сундука. «Солдафон! Поговорить с ним не о чем» видите-ли! Такой военный союз намечался… Эх!

Ну а напоследок, неделю назад, отвергла руку и сердце сына третьего соседа. А к четвертому с предложением взять принцессу замуж, обращаться не было смысла – сам коронованный сосед был женат, а жена ему тоже дочек родила. Двух. Небось так же теперь мучается!

Когда же король с досады устроил принцессе форменную королевскую головомойку, принцесса заявила, что выйдет замуж только по любви. И пока эту свою любовь не найдет – будет сидеть в своей комнате. Да-да! И ужин ей туда же принести.

От такого поворота женской логики король оторопел и не нашелся, что сказать. А потом было уже поздно. Принцесса неделю сидит в своих покоях, кого ей показывать не понятно. Да и как покажешь-то, если она дверь заперла и только служанок пускает – еду принести, волосы расчесать, одеться помочь, ну и что там еще принцессы в своих комнатах со служанками делают?

Вот и ходил теперь король от трона (чертов неудобный стул!) до пыльного гобелена (снять бы, почистить, да дырка на стене неприличная), чесал в затылке и тяжело вздыхал.

***

– Вашество! Тут какая-то старушен… звиняй, Вашество! Неопознанное лицо женского полу сильно пенсионного возрасту просится! – Стражник, так и не освоивший весь устав королевской службы, ввалился в тронный зал без стука, не закрыв за собой дверь.

– Вот дурак! – привычно буркнул король. – Чего ж не спросил кто? Да теперь-то уж чего? Поздно…

В открытую дверь уже входила, облаченная в неопрятный черный балахон и бесформенную островерхую шляпу с огромными полями, старуха. Опиралась она на какую-то кривую палку, а запах вокруг распространяла такой… Король сразу вспомнил все бочки с прокисшей капустой, стоящие в дальнем углу замкового подвала – надо выкинуть, но не подойдешь, глаза слезятся и нос набок сворачивается.

– Ты, воин смелый, покоя королевского страж, иди пока. – Старуха мотнула головой в сторону стражника. Голос у нее был под стать ей самой – грубый, скрипучий и какой-то обволакивающий. Король аж плечами передернул.

– Ну а мы, твое величество, поговорим. – Старуха громко стуча палкой прошла через тронный зал и уселась на малый трон, предназначенный для принцессы. – Поговорим о бедах твоих и избавленьи от них. О выгодах и барышах, о том как не остаться на шишах. Поговорим, да?

Король, будучи интеллигентным человеком, воспитанным в почтении к старости, перечить не решился. И, честно сказать, изумился от такой наглости. А потом уже как всегда стало поздно – стражник удалился и прикрыл за собой дверь. Не кричать же теперь на весь замок «Стража! Стража!» Не по-королевски будет выглядеть, не правильно и не сообразно.

– Э… А с кем имею честь? – Прогундосил король, стараясь дышать через рот..
– Не узнал? – Старуха зыркнула из под полей шляпы. – Не узна-а-ал! Так я, твое величество, буду, как у вас в умных книгах написано: «Женщина пожилого возраста, умная, обладающая природной мудростью, а так же природной склонностью ко злу. Ненавидящая весь род людской, и страдающая от того, что к этому роду принадлежит. Часто общается с нечистой силою.». Ведьма я, твое величество. Понял, да?

– К..как ведьма? – оторопел король, хотя казалось – дальше уже было некуда.

– Да ты не беспокойся, твое величество. Своих-то ведьм вы всех повывели. Да и не только ведьм-то под горячую руку. Я ведьма не простая-обычная. Я ведьма сказочная. Из сказки, да? – Старуха достала откуда-то из балахона длинную трубку, прищелкнула пальцами и дождавшись, пока на указательном пальце разгорится небольшой огонек, начала прикуривать.

– Какая??? – Король совсем растерялся. Даже забыл через рот дышать. Хотя может уже к запаху притерпелся – кислый дух уже не так резал глаза и ноздри.

– Сказочная. Из «Гензель и Гретель». Придумали вы этих оглоедов на мою голову! Эти двое всадников Апокалипсиса пока что только идут к моему милому пряничному домику, а я к тебе на огонек заглянула. В гости к тебе, да?

– А-а… Зачем? – Король понимал, что все это либо бред, либо сон. Однако щипки за руку не помогали, а более действенных средств он не знал.

– Так беда же у тебя, твое величество. Который день думу думаешь, мысли сушишь. Выхода не видишь, горькую глушишь. Так, да?

– Положим, алкоголя я не употреблял. – Чуть обиделся король. – Но в целом все верно. Ну и что?

– Помочь тебе хочу. По свойски, по ведьмински. От своего чистого темного сердца, да? – Ведьма выдохнула клуб дыма и хрипло засмеялась.

Король был человеком прогрессивных взглядов, поэтому с порога отвергать предложение помощи он не стал. «Ну и что, что ведьма? Может быть и придем к взаимной выгоде? Может ей надо-то всего крови пары казненных разбойничков? А мне любая помощь пригодится!» Венценосец прикинул и так и этак и решил, что всегда сможет отказаться от предложения, если оно ему не понравится. Поэтому сел на свой трон поудобнее и сказал:

– Слушаю вас мадам. (Мы же помним, он был воспитанным и интеллигентным человеком).

– Какая я тебе мадам? – Снова расхохоталась ведьма. – Я тебе мадемуазель! Но это к делу не относится. Раз слушаешь, то слушай внимательно, твое величество. Королевство твое со свиной пятачок, доходов с него небольшой пустячок. Соседи зубаты, армии нет – любой из соседей сожрет на обед. Реальность ужасна, принцесса чудит – у короля голова уж болит. Могу предложить тебе способ один – ох, как хорош он, мой господин! Чтоб обойти тебе эту напасть, нужно всем королевством в сказку попасть. – Старуха перевела дух, затянулась и выпустила очередной клуб дыма. – Услышал, да?

Король подумал, что ослышался. Более бредового предложения ему слышать не приходилось. Ну какая сказка? Ведьма наверняка издевается! Гнать ее из замка, чтобы духу ее здесь не было! Еще и окна открыть придется, чтобы проветрить. Король нахмурился и уже открыл рот, чтобы позвать стражу, но тут ведьма стукнула палкой по полу и проговорила:

– Не сомневайся, твое величество. Способ верный! Наворожу так, что все королевство в сказку провалится. Провалится, провалится и следов не останется. Станет твое королевство трипятнадцатым. Поле твое будет исправно зерно приносить, на лугу стада коров будут тучнеть. Реки рыбой полны, деревеньки мастерами искусными славятся, соседи на охоту да пиры зовут. Живи да радуйся! Принцессу тоже пристроим – яблочко наливное поднесем или веретеном палец уколем. А может дракону какому отдадим. Тут и рыцарь найдется. Дракону голову отрубит. И спасенная принцесса влюбится. И свадьбу сыграете. Пышную да радостную. И внуков тебе на коленях качать. – Старуха пристально посмотрела на короля из под шляпы и продолжила. – Только не обессудь, лес станет дремучим, а болото непроходимым. И поселится там нечисть всякая. Огоньки блуждающие в трясину заводить будут, волколаки в лесах заведутся – людишек грызть будут, сестрица ведьма неподалеку поселится. На погосте мертвецы шалить начнут. А в домах домовые поселятся. Будете с ними в ладу жить – вредить не будут. Обидите, так беды не миновать. Осознал, твое величество, да?

Верить или не верить? Король никак не мог решить, правда сказанное старухой или какой-либо из соседей нанял актерку для того, чтобы отомстить за отказ принцессы и ославить легковерного венценосца на все окрестные королевства. А если все-таки правда? И в сказку? Ну домовые, ну лешие, да пусть даже дракон на лугу! Зато достаток, покой и проблем с принцессой нет.

Ведьма пускала кольца дыма и периодически поглядывала на короля, а тот от раздумий потел, пыхтел и часто моргал.

– В одиночку я такие решения принимать не могу. Надо совет собрать, принять общее взвешенное решение…

– Нет, твое величество, сказочные короли решения сами принимают. Только у восточных шейхов есть привилегия на мудрого визиря. А ты вроде не мавританин какой, не араб. Вот ты решение и принимай. Сам, да?

– Ну хорошо, хорошо! Только скажи мне, а зачем же тебе все это надо? Вот лично тебе?

Ведьма глубоко затянулась, выдохнула и прищурившись спросила:
– Твое величество, ты в сказки веришь? Не веришь. Все считаешь как лучше, спокойней, сытней да жирней. Где урвать, где соврать… Э-э-э!!! А сказочные персонажи без веры не могут. Принцессы чахнут, герои страдают, рыцари болеют, нечисть хиреет. Не мне это надо, всему сказочному народу. А тут твое королевство целиком и в сказку. Все соседи в панике, слухи один другого страшнее, один другого невероятнее. Небылиц наплетут, детям расскажут, а те внукам своим. Сказкам прибыток, обыденности убыток. Всем хорошо. И хорошо весьма, да?

Ведьма выбила трубку, встала, поправила одни ей видные на балахоне складки и спросила:
– Что, твое величество, решил? По рукам, да?

А король вспомнил, какие ему мама сказки на ночь рассказывала. Какие страшилки с генералом (тогда еще сопливым пацаном) они придумывали. Какие песни королева, упокой ее душу Господь, принцессе пела. Вспомнил, улыбнулся и грохнув короной об пол заявил глядя ведьме в глаза:

– По рукам! Да!

***

Сам я не знаю – не читал, но может быть вам попадала в руки книга со сказкой про трипятнадцатое королевство? Очень хочется узнать, влюбилась принцесса в героя или ей рыцарь достался? Не подскажете?

Автор:

Опубликовано в рамках нашего проекта по поддержке начинающих авторов:

Король тяжело вздохнул, снял корону, почесал начинающую лысеть голову и водрузил корону на законное место.

Читайте также:

комментариев 15

  1. Виктор:

    Длинный, но интересный рассказ. Стоит прочесть.

  2. DELETED:

    Отличный рассказ! Но хочется продолжения)

    • Андрей:

      Владислав, спасибо. А о чем собственно продолжение? Я постарался все скруглить и закончить. Или вы о продолжении вообще? Вводе новых персонажей, приключений в сказочном мире и т.д.?

      • DELETED:

        Я имел ввиду продолжении вообще.
        О жизни в сказочном мире, ну и персонажей тоже можно добавить.)

        • Андрей:

          Владислав, даю слово попытаться из рассказа сделать цикл. Посмотрим, что получится. Честно говоря как начало цикла, я этот рассказ не рассматривал никогда.

          • DELETED:

            Андрей, а есть ещё рассказы? Было бы интересно почитать.

          • Андрей:

            Владислав, есть. Один был опубликован в “Чаепитии в графстве Чешир”, еще два размещены на моей странице – к публикации готов текст, но по правилам требуется еще иллюстрация. А к тому мифологическому бреду иллюстрацию подобрать тяжело 🙂
            Остальные рассказы “в столе”. Около десятка. Их, кроме жены, не видел вообще никто. Буду стараться, по мере возможности, переводить их в электронный вид, вычитывать и предлагать на суд публике.

          • DELETED:

            Благодарю.)

  3. Кеша:

    Не пожалел потраченного времени. Очень интересно и захватывающе.

  4. Иван:

    Да, хороший язык, без длиннот, с иронией.

  5. Виктор:

    Кому понравилось, поможете распространить?

  6. Юрий:

    Немного угловатый язык, но, как ни странно, читается легко. Идея замечательная, да вот концовка получилась немного комканой, желательно допилить. А в целом – очень и очень хорошо.

    • Андрей:

      Юрий, если не сложно, киньте в личку, что там по вашему мнению нужно допилить? Сами понимаете, мне как автору довольно тяжело искать изъяны. А с вашей помощью попробуем достичь идеала. 😉

  7. Анна:

    А реально очень неплохо. Автор, пишите дальше, не бросайте это дело.

  8. Анна:

    По стилю и сюжету начало нуочень напоминает современный мульт “Иван-Царевич и серый волк”. Много этого стало, уже начинает надоедать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *