Краткая заметка об авторских правах на книги.

Немного интересных фактов, выясненных во время вникания в этот вопрос. Публикуется на правах личного мнения.

Читайте также:

комментариев 29

  1. Александр:

    Пафос понятен и во многом обоснован. Но сама по себе заметка вопиюще безграмотна. Советую оставить вопросы права юристам. Иначе будет как в том объекте авторского права: “… Коль сапоги начнет точать пирожник…”

    • Виктор:

      Александр, в чем именно проявляется безграмотность? Может быть Вы сможете исправить некоторые ошибки?

      • Александр:

        Виктор, P.S.: при возникновении не особо сложных юридических вопросов в связи с авторским правом – пишите, чем смогу – помогу. Просто потому, что нравится паблик.

        • Виктор:

          Александр, по поводу школьников: я ничего конкретного не предлагал, просто указал на факт, что:
          в среднем за год проходится около 100 произведений (русская литература, зарубежная литература, списки внекласного чтения), защищенных авторскими правами. Предположим, что каждая такая книга стоит всего 100 рублей. Это получится около 10 000 рублей. Сумма не так, чтобы очень внушительная, но неприятная. Может быть, действительно стоит решить вопрос хотя бы с электронными версиями обязательных к прочтению книг на государственном уровне? Сайт там государственный запустить. На самом деле это не так и дорого.

          По поводу того, что пользу получают в основном издательства – в целом согласен

          По ГОСТам – вы 100% правы, подправлю. Выражение получилось неточным, хотя и сути (платности ГОСТов, которые вроде как обязательны) это не меняет. Причину платности я тоже понимаю. Знаком с учеными-разработчиками некоторых ГОСТов. Они делали их на свои средства и в свободное время, а в обмен получили исключительные права на их распространение.

          По редакторской правке – к сожалению зачастую редакторская правка именно меняет текст (особенно заметно при СССР – приводит текст к нормам идеологии)

          По поводу фильмов. Если тому, кто организует права съемки платят зарплату, то и права должен получать тот, кто за фильм платит. Здесь я хотел просто показать нелогичность закона

          По файлам. Считать я, конечно, умею. Но как проверить, что скачанный мной электронный файл не защищен той же редакторской правкой, правами на перевод и еще какими-то правами?

        • Виктор:

          Александр, по поводу ГОСТов (ДБН, СНиП и прочьих…) у меня вопрос. Распечатанный с интернета ГОСТ я не могу положить у себя в организации (например, строительной) Такие распечатки будут считаться нелегальными. Любая проверка ТРЕБУЕТ чтобы я купил официальные копии. При этом список весьма и весьма внушительный, а общая сумма покупки превышает несколько сотен тысяч рублей.

          Как правильно назвать эти права?

          • Александр:

            Виктор, если кратко, то шлите их – претендентов на права на ГОСТы – лесом. Можете полицаям сдать как мошенников (те, правда, заниматься не будут).

          • Виктор:

            Александр, как я могу послать лесом официальную государственную проверку? С нормативными документами я сталкиваюсь в первую очередь в отрасли проектирования зданий и сооружений. Там все не так просто на самом деле. И документы надо купить, иначе ни о какой лицензии и речи быть не может

          • Александр:

            Виктор, вас разводят.

          • Виктор:

            Александр, возможно украинское законодательство несколько отличается, но я еще не видел ни одной строительной фирмы, которой бы выдали лицензию без необходимого пакета документов. Там все закручено очень и очень хитро вокруг вопроса “официальной, проверенной копии, по которой инженер имеет право проектировать.”

          • Александр:

            Виктор, извините, рассуждал по нашему – российскому. Такой вот я шовинист)
            А авторское право возникает – тут я могу и за Украину сказать – вне зависимости от сертификатов, с момента воплощения произведения в любой объективной форме – даже если вы его просто вслух прочитали. Другой вопрос – как это доказывать – вот тут уже пригодятся и любые сайты, позволяющие фиксировать время публикации. и письмо с текстом самому себе, и нотариус… Хотя со временем просто накапливается достаточный объем работ, чтобы можно было проводить автороведческую экспертизу. Например, я свои тексты невооруженным взглядом вижу: характерные обороты и т.п.

          • Виктор:

            Александр, наверно, Вы правы. Еще очень интересует вопрос как быть с картинками, которые я беру для иллюстрации новостей паблика и сайта. С одной стороны авторские права я скорее всего нарушаю (если картинки не под GNU GPL), с другой – даже установить автора, чтобы его указать, не представляется возможным, одни и те же картинки публикуются на тысячах сайтов.

            Вопрос: что мне (в теории) может за это быть. И что я могу сделать, чтобы максимально себя обезопасить от неприятностей.

          • Александр:

            Виктор, а вот это уже, скорее, надо решать по законам страны, где вы постоянно живете.

          • Виктор:

            Александр, ну тогда, наверно, лучше оставить этот вопрос до лучших времен ? Хотя было бы неплохо, если бы к картинкам крепилась мета информация с предупреждением, что она является объектом авторского права и адресом автора.

          • Виктор:

            Александр, Благодарю Вас за разговор. Было действительно приятно пообщаться. В статью внес некоторые незначительные правки, чтобы более полно показать мою точку зрения и уменьшить число неточностей.

    • Виктор:

      Александр, по вопросам права, которые нужно оставить юристам. Оно, конечно, хорошо. Но я (и не только я) хотел бы публиковать вот в этом паблике, например, книги с истекшими авторскими правами. Я что, должен каждый раз нанимать юристов?

      • Александр:

        Виктор, ну, для того, чтобы выяснить, истекли ли авторские права. не обязательно нанимать юристов. Сроки-то вы и сами можете посчитать. Хотя иногда все так запутано, что и юрист не поможет. Нынешнее авторское право – это как минное поле. Но многим нравится играть на нем в волейбол)

  2. Александр:

    С удовольствием. Начнем с начала: вопрос о том, что школьникам приходится приобретать книги – это вообще не вопрос авторского права и. если уж на то пошло, он касается всей современной литературы. Предлагаете исключить все охраняемые произведения из школьной программы? Все. что было написано за последнюю сотню лет?
    Хотя срок действия имущественных авторских прав возмутительно велик и все время продлевается. Причем на пользу не авторам, а издательствам.
    Далее, на ГОСТы (как и на любые нормативные и вообще публичные акты) авторское право не распространяется в принципе. Так что это смело можете выкидывать.
    По “редакторской правке”: для авторского права важно наличие творческой деятельности: если редактор просто приводит текст в соответствие грамматическим правилам, он не создает нового объекта прав. Вот если меняет текст содержательно… то да (правда, тогда ему придется получить согласие первоначального автора на это)))) Если последнее – публикуйте текст до такой правки.
    Ну и про обладателей прав на фильмы. При всей моей нелюбви к фигуре Михалкова, права обычно принадлежат тому, кто организует процесс съемки, т.е. продюсеру, а уж как они потом будут кочевать – это отдельная история. Что касается советских фильмов или нынешних денег на съемки, то тут никакого принципиального отличия от того, что в СССР все строилось на общие деньги, а потом досталось тем, у кого оказалось на конец 80-начало 90. А нынешние субсидии… ну вопрос опять же не в авторском праве, а в том, на что тратят наши (налогоплательщиков) общие деньги.
    Я могу согласиться с вашим пафосом. но когда в текст допускаются столь фундаментальные ошибки. отношение к нему, как бы ни был он правилен, соответствующее.

  3. Александр:

    Не знаю, как кто, а я за свободное распространение произведений. Сам пишу и все публикую в сети. Воровство? Ну, само авторское право закрепить можно публикацией в любом издании, каких сейчас не так уж и мало. Другой вопрос, что многие публикации платные. Бесплатных, особенно печатных изданий не так уж и много.
    для тех, кто кричит “А на что я же буду жить!”, отвечу: если вы хороший автор, то вашу книгу купят и в магазине, даже если вы будете бесплатно распространять её в электронном виде.

    • Виктор:

      Александр, я поддерживаю Ваше мнение, если заменить “свободное распространение” на “добровольное свободное распространение”.

      • Александр:

        Виктор, я это и имел виду, но просто не добавил слово “добровольное”)))

        • Виктор:

          Александр, ну я свои произведения распространяю свободно. Опубликовать, кстати, можно даже на Прозе, они обещают сертификат.

          • Александр:

            Виктор, я тоже свои произведения по возможности публикую свободно, если только издательству не продал. Но надо понимать, что для меня это не основной источник дохода – часто вообще от гонорара отказываюсь.

          • Александр:

            Виктор, не обещают, а сертификат “выдается” при публикации в электронном виде. Есть еще интернет-издание “Умная Россия”, они официальное сми и и публикация у их официально закрепляет права. По принципу, кто первый опубликовал. Но там редакторы отбирают произведения и предпочтение отдается статьям, хотя и прозу, и поэзию публикуют.

          • Виктор:

            Александр, ну вот видите, не так и сложно закрепить за собой авторские права ? Даже бесплатно

  4. Александр:

    “По ГОСТам – вы 100% правы, подправлю. Выражение получилось неточным, хотя и сути (платности ГОСТов, которые вроде как обязательны) это не меняет. Причину платности я тоже понимаю. Знаком с учеными-разработчиками некоторых ГОСТов. Они делали их на свои средства и в свободное время, а в обмен получили исключительные права на их распространение.” Забудьте про ГОСТы вообще. Нет никаких исключительных прав на их распространение. Не говоря уж о том, что ГОСТы в подавляющем большинстве случаев сейчас отменены.

    А насчет редакторской правки – это всякий раз работа скорее литературоведческая – понять, какой перед тобой источник, когда и как появившийся.

  5. Александр:

    Про учебники и обязательные для чтения книги – просто, наверное, государство должно обеспечивать школьников необходимым. А вот, например, для уроков информатики компьютеры требуются и компьютерные программы – там проблем куда как больше.

    То же и с фильмами, снятыми на госденьги: или деньги должны быть возвращены (т.е.. например, даются не навсегда. а в кредит), или государство долдно получать часть прав на них.

    • Виктор:

      Александр, по поводу правки – в том и проблема, что чтобы опубликовать книгу я должен нанять: юриста, литературоведа и редактора. К сожалению, для большинства пабликов или сайтов это не реально.

  6. Катерина:

    По поводу фильмов,слышала где-то или читала,не помню точно.
    Закон о пиратстве подразумевался как борьба со скачиванием современных,точнее новых,фильмов,но при этом запретили скачивать некоторые фильмы снятые ещё в СССР,тоже странное дело.

  7. Йеннифер:

    а вот так на эту проблему посмотрели бы непрактичные философы и жалостливые психологи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *