Крутые книги, которые чаще всего попадают в подборки типа “10 лучших книг”

1. Мастер и Маргарита (Михаил Булгаков)
Книга, которая в представлении не нуждается. Она о том, как Дьявол решил посетить атеистический СССР и что из этого вышло. Мистика, юмор, крылатые фразы и скрытый смысл этой книги просто зашкаливают.

2. Поющие в терновнике (Колин Маккалоу)
Австралия. Суровая земля с суровыми нравами. Юная девочка влюбляется в католического священника. Может ли что-то получиться из их любви?

3. Алые паруса (Александр Грин)
Романтическая повесть о девочке, мечтавшей что когда-то за ней приплывет принц на корабле под алыми парусами и отважном капитане, решившем осуществить эту детскую мечту.

4. Трудно быть богом (Братья Стругацкие)
Планета земного типа. Средневековье, зашедшее в тупик. Озверелый монарх приказывает уничтожать каждого, кто умеет читать. И ученые из института экспериментальной истории, вынужденные наблюдать за всем этим, но не имеющие права вмешаться.

5. Унесенные ветром (Маргарет Митчелл)
Книга о сильной и непредсказуемой любви, родившейся в трудное время гражданской войны

6. Над пропастью во ржи (Джером Д. Сэлинджер)
История обыкновенного американского подростка с трудным характером. Он попадает в самые обычные житейские трудности, но находит из них очень неожиданный выход.

7. Лев, колдунья и платяной шкаф (Клайв Льюис)
Сказка для взрослых. Обыкновенные дети попадают в сказочную страну Нарнию, в которой уже десятки лет правит злая колдунья. Именно там они поймут цену дружбы и верности, храбрости и отваги и научатся немного по-другому смотреть на мир.

8. Десять негритят (Агата Кристи)
Десять человек попадают на таинственный остров. Каждый из них получил особое приглашение. Разыгрывается шторм. И эти люди начинают умирать, повинуясь детской считалочке “10 негритят отправились обедать. 1 поперхнулся, и их осталось 9…”

9. Маленький принц (Антуан де Сент-Экзюпери)
Наверно, самая философская книга из всех предложенных. Что-то свое в ней найдет и мальчишка, и взрослый человек. Рассказывается о маленьком принце, отправившемся в путешествие сквозь миры и звезды. Что он найдет в дороге? Кто ему повстречается? Узнает ли он цену дружбы и горечь предательства?

10. На Западном фронте без перемен (Эрих Мария Ремарк)
На Западном фронте без перемен… В конце так говорили все радио и сводки новостей. Как же так? Человека не стало, а “на Западном фронте без перемен”?

11. Стив Джобс (Уолтер Айзексон)
Лично для меня эта книга не сколько о создателе Apple, сколько о развитии компьютерного рынка, о людях, которые создали привычные нам ПК и смартфоны, о людях, которые потеряли просто нереальные возможности и людях, которые на в сущности пустяковых идеях смогли заработать миллионы и перевернуть мир.

12. 451 градус по Фаренгейту (Рэй Брэдбери)
Книга о мире, в котором решили, что книги кого-то могут оскорбить. Теперь их сжигают. Рэй Бредбери очень хорошо показывает к чему может привести излишняя толерантность.

13. Три товарища (Эрих Мария Ремарк)
Рассказывается о простых человеческих трудностях и обыкновенной любви в послевоенной Германии. Это история трех обыкновенных друзей, вместе прошедших ад войны и ищущих мира.

14. Хоббит, или Туда и обратно (Дж. Р. Р. Толкин)
Еще одна сказка для взрослых. Рассказывается о юном хоббите, отправившемся в путешествие за сокровищами в компании светлого мага и отважных, но веселых, гномов.

15. Книжный вор (Маркус Зусак)
Это история маленькой девочки, во время Второй мировой нашедшей в книгах спасение от ужасов окружающей действительности.

Книги:

Крутые книги, которые чаще всего попадают в подборки типа

Читайте также:

комментариев 27

  1. Кира:

    Излишняя толерантность? Серьезно?

    • Леди:

      Кира, излишняя, но не толерантность, а… даже не знаю, как и сказать. Вообщем почитай, и станет понятно.

      • Кира:

        Lady, я вот как раз читала. И эта трактовка сюжета представляется мне крайне сомнительной.

        • Леди:

          Кира, про толерантность? Вот и мне тоже.

          • Кира:

            Lady, про нее самую. Интересно, сам автор списка книгу читал или нет.

          • Леди:

            Кира, может и читал, но пытается то ли внимание к списку таким образом привлечь, то ли хочет казать оригиналом по части аннотаций)

          • Кира:

            Lady, или сознание у него искажено самым интересным образом, или у меня искажено))

          • Леди:

            Кира, если моё сознание не искажено, то по сюжету жечь книги и быть человеком вроде Милдред – ни есть хорошо, но мир может к этому скатиться, если не прекратится культ телевидения и т.п. Так, если говорить в двух словах о сути? Если убрать последнее предложение вместе с толерантностью, то будет ничего.

          • Кира:

            Lady, будет, но предложение на месте, и следуя логике этого “анонса”, Хаксли писал о том как опасен аскетизм, а Замятин о вреде воображения.

          • Леди:

            Кира, вообще, как показывает практика, в интернете очень много подобного этому “анонсу”, поэтому лучшее, что они могли бы сделать – это просто список книг.

          • Кира:

            Lady, согласна.

          • Дима:

            Кира, а аскетизм полезен?

          • Кира:

            “О, дивный новый мир” – Олдос Хаксли. Книга о мире, в котором решили, что отсутствие удовольствий оглупляет человека.Теперь все веселятся. Олдос Хаксли очень хорошо показывает к чему может привести излишняя толерантность.

          • Дима:

            Кира, толстый намёк на совпадение?

          • Кира:

            Дима, вялая попытка троллинга?

          • Дима:

            Кира, максимум кибербуллинг, но ты ошиблась, я не из них! да и в падлу..

  2. Кира:

    И противопоставление “отважных, но веселых” просто чумовое.

  3. Дима:

    или совет почитать

    • Кира:

      Дима, Хаксли стоит почитать, но моя “рецензия” на него, ессно, стебовая. Книга отличная – антиутопия, с развитием мира по типу “капиталистический сытенький кошмарик”

  4. Дима:

    лаконичный конец..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *