Линдгрен отлично умела сочинять увлекательные истории.

Когда ее спрашивали, как же ей удается настолько точно угадывать детские желания, она отвечала, что пишет так, чтобы было интересно читать ей самой.

Линдгрен обогатила шведскую повседневность фантастическими деталями, которые как будто бы сбежали из мира детских фантазий. Так, у мальчика из Стокгольма появился друг Карлсон — видный мужчина в расцвете сил, с пропеллером. А в одном из маленьких городков на вилле «Курица» поселилась рыжеволосая Пеппилотта, которая не ходит в школу, зато у нее отличное чувство юмора и невероятные способности.

Мир узнал о девчонке по имени Пеппи Длинныйчулок в 1945 году и был очарован. Успех пришел мгновенно, хотя не обошлось и без паники. Ведь Пеппи, маленькая экстремистка, привыкшая хулиганить почище мальчишек, появилась в те времена, когда главными увлечениями девочек были вышивание, возня с куклами и плетение кос. Она остроумна и уверена в себе, ей под силу справиться с любыми проблемами, даже взрослыми. О чем говорить, когда она способна поднять на руки собственную лошадь!

КНИГИ АСТРИД ЛИНДГРЕН

Пеппи Длинныйчулок поселяется на вилле «Курица»

В самом обычном шведском городке живет рыжая веселая девочка Пеппи – самая удивительная девочка на всем белом свете. Вот уже полвека рассказами о ее приключениях зачитываются во многих странах.

Пеппи Длинныйчулок в стране Веселии

Эта повесть-сказка знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен посвящена странной девочке, да что там – совершенно невероятной девочке. Вот уже почти полвека за удивительными приключениями Пеппи Длинныйчулок с увлечением следят дети и взрослые. Эта бесстрашная выдумщица сродни другому яркому персонажу – Тому Сойеру.

Три повести о Малыше и Карлсоне

Кто самый обаятельный, самый красивый, самый умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил? Конечно же Карлсон, толстенький забавный человечек с моторчиком на спине! Его знают и любят дети всего мира. За непоседливый нрав, неуёмную фантазию и желание пошалить. Но больше всех, пожалуй, Карлсона любит Малыш, ведь вместе им никогда не бывает скучно, потому что главное для Карлсона: «Надо, чтобы было весело и забавно, а то я не играю».

Приключения Эмиля из Лённеберги

Веселая повесть про Эмиля из Леннеберги, которую написала замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен, а на русский язык блистательно пересказала Лилианна Лунгина, полюбилась и взрослым и детям всей планеты. Этот вихрастый мальчуган – ужасный озорник, он и дня не проживет, не напроказничав. Ну кому придет в голову гонять кошку, чтобы проверить, хорошо ли она прыгает?! Или надеть на себя супницу? Или поджечь перо на шляпе у пасторши? Или поймать в крысоловку родного отца, а поросенка накормить пьяными вишнями?..

Линдгрен отлично умела сочинять увлекательные истории.

Читайте также:

комментариев 17

  1. Виктор:

    Если пост будет удачным (много людей поделятся с друзьями и заберут себе на стенку), напишем и о других детских писателях. Материала много 😊

  2. Мария:

    У Линдгрен есть и другие замечательные книги и рассказы. Например, мне очень нравится рассказ “Братья Львиное Сердце” – всем советую прочесть, он более серьёзный и философский.

    • Виктор:

      Мария, конечно, есть. Просто все-все никак не поместится в пост. А не хотите написать о своих любимых детских книжках? А я опубликую.

      • Мария:

        Виктор, пока нет времени, увы) Я сама веду паблик (по другой тематике) и еле с ним справляюсь. Из самых любимых Линдгрен, Янссон, Треверс, Барри, Кэрролл … и многие другие)

  3. Андрій:

    Кстати, вы знали, что характер Карлсона полностью взят у рейхсмаршала НСДАП Генриха Герринга? “Дело-то житейское”, “Я мужчина в самом расцвете сил” – это самые любимые цитаты толстячка Генриха. К тому же Линдгрен лично была знакома с Геррингом, потому и взяла его цитаты и, можно сказать, облик для своего персонажа.

  4. Мария:

    Андрей, откуда у Вас такие сведения?

    • Андрій:

      Мария, я увлекаюсь историей Третьего Рейха и кое-где вычитал эту занимательную историю)

      • Мария:

        Андрей, мне не кажется, что эта информация достоверна, скажем так.

        • Андрій:

          Мария, но если проверить, то Герринг действительно как Карлсон: любил веселиться, “пошалить”, поесть, да и цитаты те же.

          • Мария:

            Андрей, даже если так, не вижу смысла придавать этому большое значение.

        • Андрій:

          Мария, может автор этого и приврал о личном знакомстве Линдгрен и Герринга, но в остальном он прав.

          • Мария:

            Андрей, неплохая статья по этому поводу И ещё одна

          • Андрій:

            Мария, ну ладно. Пруф довольно основательный. Но все же, что плохого в том, что Линдгрен состояла бы в НС партии? В те времена это было так же обычно, как в 70-е и 80-е вступать в комсомол. Думаю, можно закрыть тему насчет этого)

          • Мария:

            Андрей, а что в этом хорошего?) Да, давайте закроем.

          • Людмила:

            Андрей, а почему вы называете ее Лингред?

          • Андрій:

            Людмила, да потому что я все время забываю, как ее имя правильно пишется( Сейчас исправлю

  5. Макс:

    девочка – мутант)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *