Лучшие романы-антиутопии (неполный список, дополняем)

Мы проанализировали не только основные причины образования именно такого общества, но и выделили страны, в которых тот или иной вариант событий кажется нам наиболее вероятным.

1. 451 градус по Фаренгейту (Рэй Брэдбери)
Представьте себе мир, в котором книги вместо того, чтобы их читать, начали просто сжигать. Представьте, что любую действительно полезную информацию или реальные ощущения в таком обществе заменили странным суррогатом из какофонии звуков и ничего не значащих слов. Именно это и произошло в романе Брэдбери.

Причины: толерантность, доведенная до абсурда, подмена понятия “информация” безвкусным суррогатом, жесткая самоцензура, добровольно введенная обществом без существенного принуждения со стороны власти.
Страны, в которых такой вариант событий наиболее реален: США.

2. 1984 (Джордж Оруэлл)
Тоталитарное государство, полностью контролирующее практически каждый поступок любого человека. Общество, разделенное на три постоянно воюющие между собой государства. Бесконечная война “всех против всех”, которая на самом деле никому не нужна и служит только для того, чтобы отвлечь людей от собственных проблем и не дать задуматься о смене власти. Вот такой он – мир Джорджа Оруэлла. Помните: “Big Brother is watching you!”

Причины: Третья мировая война, которая привела к недостатку ресурсов, бедности и как следствие укреплению власти тоталитарных режимов.
Страны, в которых такой вариант событий наиболее реален: Восточная Европа.

3. О дивный новый мир (Олдос Хаксли)
В Дивном новом мире Олдоса Хаксли людей выращивают в пробирках и регулярно “промывают им мозги”. Цель жизни таких людей – потребление. Они живут и работают ради того, чтобы покупать вещи, им не нужные. Им доступно так много разнообразной информации, что они кажутся себе образованными и даже не хотят заниматься наукой, самообразованием, расти духовно. Их постоянно отвлекают более приземленными вещами. Но в основе все тот же тоталитарный режим.

Причины: естественное развитие событий, попытки власти сохранить свое привилегированное положение
Страны, в которых такой вариант событий наиболее реален: развитые страны Европы.

4. Мы (Евгений Замятин)
Основоположник жанра. В мире Замятина у людей даже нет имен. При рождении им присваивается порядковый номер. Они носят совершенно одинаковую одежду. Люди лишены индивидуальности, из них вытравили простые человеческие чувства, они живут в обществе, которое сами считают идеальным. Но в действительности мало чем отличаются от диких зверей и не распоряжаются собственной судьбой.

Причины: необходимость создать единое “беспроблемное” государство
Страны, в которых такой вариант событий наиболее реален: Китай, Северная Корея.

P.S. от авторов подборки:

Следует понимать, что подборка достаточно субъективна, названные в ней причины далеко не единственные, а страны, в которых такой вариант развития события наиболее вероятен выбраны на основе личного видения авторов
В чистом виде ни одна из описанных антиутопий вряд ли осуществится. Скорее всего это произойдет на их стыке.
Россия и другие братские народы сознательно не включены в подборку, чтобы не разжигать вражду. Здесь каждый должен решать сам.

Книги:

Лучшие романы-антиутопии (неполный список, дополняем)

Читайте также:

комментариев 16

  1. Аноним:

    Мы в соц. сетях:

    Google+

    Twitter:

    Одноклассники:

    Facebook:

    Сделайте лично мне одолжение – подпишитесь!

  2. Никита:

    Все прочитал ^^

  3. Соня:

    “Гимн” Эйн Рэйнд

  4. Надежда:

    Вот спасибо за то, что тут “Голодных игр” нет, ибо книга – хуже не придумаешь… редкий случай, когда задумка стоящая, но исполнение хромает на обе ноги.

    • Виктор:

      Надежда, ну не знаю. Первая книга очень даже неплохая. Просто у каждой книги своя аудитория. Голодные игры больше для подростков, особенно девушек.

  5. DELETED:

    Читала книгу, такую печальную. Тоже похоже на антиутопию. Там после войны люди решили, что им не нужны эмоции и когда ребёнку 14 лет достигало они им что-то в мозгу выжигали и те становились бесчувственными куклами. Их полностью контролировали. Нельзя было слушать не положенную музыку, собираться больше трёх. Общаться с подозрительными людьми. А главная героиня девочка которой вот-вот должны подпалить мозг. И она влипает в историю, хотя сама мечтала об этом моменте. Не помню как книга называется. Я её не дочитала, слишком драматичная для меня показалась. А сейчас, хочу почитать. никто не встречал эту книгу?

  6. Никита:

    Еще, кстати, сюда подойдет “Когда спящий проснется” Уэллса.

  7. Владлен:

    Замятин “Мы” и Бредбери “451 градус по фарингейту”-нечто. всем советую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *