Первый атомный взрыв в истории

В этот день, 16 июля, в 1945 году в США, в пустыне под Аламогордо (штат Нью-Мексико) было испытано первое ядерное взрывное устройство на основе плутония.

В процессе подготовки на полигоне построили 30-метровую башню, атомный заряд установили на ее вершине. В 05:29:45 16 июля устройство подорвали.

Мощность взрыва оказалась ошеломляющей: ее оценили, как сравнимую с силой взрыва 20 тысяч тонн обычного взрывчатого вещества – тринитротолуола (тротила). Вспышка от взрыва была видна на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии до 160 км. Стальная башня, на которой стоял заряд, просто испарилась. Один из физиков, создателей бомбы, невольно воскликнул: “Кажется, мы сделали работу за дьявола!”

Создание атомного оружия носило шифрованное название “Манхэттенский проект”. И 16 июля 1945 года этот самый дорогостоящий и самый секретный проект не только в США, но и во всем тогдашнем мире, завершился успехом. Секретность была настолько абсолютной, что о создании атомной бомбы ничего не знал даже вице-президент США Гарри Трумэн. Лишь после скоропостижной смерти президента Рузвельта 12 апреля 1945 года Трумэна, вступившего на президентский пост, посвятили в тайну.

Многие ученые, работавшие в “Манхэттенском проекте”, долгое время боялись, что физики гитлеровской Германии могут изготовить атомную бомбу раньше них, и делали всё, чтобы опередить нацистов. Но в мае 1945 года Германия капитулировала. А в применении бомбы против Японии, которая еще сопротивлялась, хотя заведомо проигрывала войну, эти ученые не видели необходимости. Они даже предлагали устроить демонстрационный атомный взрыв на полигоне с приглашением японских представителей и журналистов со всего мира. После чего предложить Японии капитуляцию.

Этих ученых не послушали. В августе 1945 года две атомные бомбы сбросили на японские города Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа). В результате атомной бомбардировки в Хиросиме были убиты и ранены более 140 тысяч человек, в Нагасаки – около 75 тысяч. Сами города превратились в пепел. Руководство США преследовало политические цели – продемонстрировать свою новую силу для устрашения СССР.

По оценкам американских экспертов, СССР мог создать собственное атомное оружие не раньше середины 1950-х. Однако уже в августе 1949 года, всего через четыре года после американской атомной бомбы, взорвалась первая советская, ее повторявшая. Конечно, помогла разведка, вернее, некоторые американские физики, пацифисты и друзья Советского Союза, передавшие многие секреты ядерной технологии. Но наши ученые не были простыми копировщиками, и почти одновременно с бомбой-копией была готова более совершенная, оригинальной конструкции.

А первую транспортабельную термоядерную бомбу Советский Союз испытал даже раньше, чем США, в августе 1953 года. (Американцы до этого в 1952 году испытали стационарное термоядерное устройство величиной с трехэтажный дом, наполненное жидким дейтерием, непригодное для боевого применения.) И самую мощную в истории термоядерную бомбу, по прозвищу “Царь-бомба” или “Кузькина мать”, тоже создали и испытали в СССР: 30 октября 1961 года на полигоне архипелага Новая Земля. Она была рассчитана на мощность в 100 миллионов тонн тротилового эквивалента, но из-за опасений чрезмерных побочных эффектов при испытаниях эту мощность некоторыми конструктивными изменениями уменьшили почти вдвое – до 58 мегатонн.

Многие историки и публицисты утверждают, что именно наличие ядерного оружия у обеих противоборствующих сторон во время “холодной войны” предотвратило перерастание этой войны в “горячую”: слишком велик был страх полного взаимного уничтожения вместо победы. Похоже, что так. Во второй половине XX века сбылось пророчество изобретателя динамита Альфреда Нобеля (того самого, учредителя премий) о том, что увеличение мощности взрывчатых веществ сделает войну настолько разрушительной, что она станет невозможной.

Но сейчас ядерное оружие расползается по миру. И к обладанию им тянутся такие силы, для которых и полное уничтожение цивилизации – невелика печаль: дикие режимы, террористические организации. А это качественно иная ситуация, чем прежнее противостояние двух более или менее вменяемых противников.

По-прежнему актуальными остаются слова одного из ведущих разработчиков первой атомной бомбы Роберта Оппенгеймера, сказанные им после Хиросимы и Нагасаки: “Люди нашей планеты должны объединиться, или они погибнут… Другие, в другое время уже говорили подобные слова, они не добились успеха. Но тот, кто и сегодня скажет, что эти слова бесполезны, введен в заблуждение превратностями истории… У человечества нет другого выбора, кроме как создать объединенный мир, основанный на законности и гуманизме”.

Увы, до объединения человечества сейчас ничуть не ближе, чем в 1945 году, когда были произнесены эти слова. А самого Роберта Оппенгеймера за излишний пацифизм и по подозрению в симпатиях к левой идеологии вскоре вышибли с секретной работы над ядерным оружием. Примерно, как у нас в конце 1960-х создателя нашей термоядерной бомбы Андрея Сахарова.

Первый атомный взрыв в истории

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *