“Плоский мир” Терри Пратчетта

Все, наверное, помнят картинку из детского учебника по географии, наглядно демонстрирующую представления наших предков об устройстве планеты: плоская земля покоится на спинах четырёх слонов, которые, в свою очередь, разместились на спине черепахи. А теперь представьте, что это реальность, что такая планета действительно существует, но… по свои законам физики.

Великий А’Туин – гигантская космическая черепаха – медленно плывет сквозь Вселенную по лишь ему одному известному маршруту, неведанные мысли медленно перетекают в его голове, и никому не дано понять, куда же стремится А’Туин и что им движет. Пол Великого А’Туина неизвестен, хотя на протяжении столетий учеными и философами предпринимались многочисленные попытки ответить на этот вопрос. Четыре огромных слона Берилия, Тьюбул, Великий Т’Фон и Джеракин (некоторые утверждают, что их было пять, но один не удержался и упал) поддерживают Диск с голубым куполом магической атмосферы. Все они являются хранителями хрупкого равновесия, хотя сама история, в общем-то, не об этом, она повествует об удивительных приключениях жителей диска, которые каждый день доказывают, что в их мире мифов не существует, что всё возможно и всё реально, стоит только лишь немножко не угодить Богам, и они пошлют тебе самое страшное, что только может произойти – «интересные времена». На Диске НЕ ЖИВЕТ множество самых разных существ. Они там обитают, как обитают на всяких шариках, разбросанных по менее рукотворным областям множественной вселенной. Именно на планетах тела утоляют свои желания, иначе говоря — обитают, но сама жизнь отдельно взятого существа протекает в отдельно взятом мирке, очень удобно вращающемся вокруг отдельно взятой головы.
Здесь Смерть мужского пола, он меланхолик и философ, любит кошек и был бы совсем не против подружиться с людьми, вот только они реагируют на его появления очень плохо. На Диске радуга имеет восемь цветов: семь привычны для нас, а вот еще один – октарин – является цветом магии, он сопровождает любое проявление волшебных сил. Уйдите с дороги, если увидите, что на вас несется сундук с сотней ножек – возможно он ищет своего хозяина; не забывайте брать с собой краски для иконографа в путешествия, ведь маленький демон не любит рисовать снимки черно-белыми; при встрече с Героями лучше сразу отдавайте все ценные вещи, они, конечно, не злые, но традиции обязывают вас ограбить, чтобы через день спустить все в ближайшем трактире.
Первая книга «Цвет волшебства» была издана в 1983 году, Терри Пратчетт, ее автор, тогда еще и не предполагал, что стоит на пороге создания удивительной вселенной «Плоского мира» – ярчайшей страницы в сатирико-философском фэнтези нашего времени. Невероятная популярность серии обеспечила ей долгую жизнь, вот уже почти тридцать лет в свет выходят новые творения Пратчетта, неизменно занимая высокий строчки книжных рейтингов.
Вначале автор хотел просто подшутить над прочими писателями, в чем признался позже и сам: «Плоский мир начался, как своеобразный антидот от плохого фэнтези, потому что у нас был большой бум фэнтези в конце 70-х и многое было очень вторично из-за того, что писатели не хотели привносить в жанр что-то новое. Первые книги были наполнены маленькими отсылками на творчество других писателей, причем хороших писателей, я думаю, это тот случай, когда читатель может сказать: «Ах, вот здесь он «достал» Энн Маккефри!» Я быстро соединил вместе несколько типичных фэнтезийных вселенных в одну». Но прошло время, герои Терри Пратчетта росли и развивались вместе с новым витком их путешествий, и цикл приобрел самобытность и индивидуальность.
Удивительная «живучесть» серии поразительна, ведь многие авторы не могут себе позволить больше семи-восьми романов, ведь даже знаменитые «Летописи Разлома» Ника Перумова «скатились» уже после первых двух томов. Так сколько же книг включает в себя «Плоский мир»? Уж точно не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы все пересчитать. Сейчас их около 40, не считая повестей и рассказов. «Плоский мир» состоит из нескольких циклов, каждый из которых имеет своих центральных героев и некую нишу затронутых проблем. Ряд произведений вообще не входят в циклы, хотя пересечения все же возможны — мир-то общий! Может, и поэтому «Плоский мир» не приедается, хотя, безусловно, нравится далеко не всем.
Если вы любите провести вечер за хорошей книгой, полной качественного юмора, карикатурных персонажей, но, при этом, не обделенной информацией для размышления, то вы обратились по адресу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *