Подборка цитат дона Руматы Эсторского из книги “Трудно быть Богом” Братьев Стругацких

Это очень грешно, но когда я с тобой, мне не нужен бог.

Вот так думаешь, думаешь, думаешь – и в конце концов выдумываешь порох.

Нет ничего дороже времени, подумал он. Час стоит жизни, день бесценен.

Смешно, я три года слежу за ним и так до сих пор и не понял, что он такое. Впрочем, если бы он следил за мной, он бы тоже не понял. Ведь всё может быть, вот что забавно!

Счастлив тот, кто думает о других.

Рэба — чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться.

Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им всё. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и всё равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения.

Все их действия можно объяснить, но чертовски трудно эти действия предсказать.

Для Руматы, редко сталкивавшегося с детьми, десятилетний принц был антиподом всех сословий этой дикой страны. Именно из таких обыкновенных голубоглазых мальчишек, одинаковых во всех сословиях, вырастали потом и зверство, и невежество, и покорность, а ведь в них, в детях, не было никаких следов и задатков этой гадости. Иногда он думал, как здорово было бы, если бы с планеты исчезли все люди старше десяти лет.

Мы, Руматы Эсторские, спокон веков не разбираемся в лошадях. Мы знатоки боевых верблюдов. Хорошо, что в Арканаре почти нет верблюдов.

Стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Книги:

Подборка цитат дона Руматы Эсторского из книги

Читайте также:

комментариев 6

  1. Владимир:

    трудно быть трудным

  2. Николай:

    Правильно,что не Ярмольник)

  3. Константин:

    Честно, не оценил. Толи настрой был не тот, толи зажрался, но каких-то диких эмоций не вызвала книга совершенно.

    • Станислав:

      Kostya, тут надо соотнести время когда книга написана и идеи которые в книге высказываются. Хотя, соглашусь, иногда бывает все от книги кипятком писаются, а ты сидишь и не понимаешь че в ней такого. Просто не твое, не заморачивайся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *