Подборка интересных книг Рея Бредбери

1. Марсианские хроники
Это история освоения красной планеты, рассказанная обыкновенными, ничем не выдающимися людьми, со своими маленькими трудностями и проблемами, кажущимися иногда неразрешимыми. Это сборник рассказов, объединенный одной сюжетной линией об освоении Марса и о том, что же случилось с его предыдущими жителями.

2. Вино из одуванчиков
Это история одного лета одного двенадцатилетнего мальчишки. История маленьких открытий и маленьких радостей. Печалей, кажущихся такими большими, и счастья от осознания того, что ты просто жив.

3. Лето, прощай
Это продолжение “Вина из одуванчиков”, которое писатель готовил почти пол века. Читайте в обзоре книги почему же так произошло.

4. 451 градус по Фаренгейту
Наверно, самая известная книга писателя. О ней много говорят, кто-то даже гордится, что прочитал. Лично для меня она рассказывает о том, до чего может довести наше общество чрезмерная толерантность.

Книги:

Подборка интересных книг Рея Бредбери

Читайте также:

комментариев 12

  1. Святослав:

    При чем тут толерантность?

    • Галя:

      там вроде правительство решило, что книги слишком нетолерантны по своему содержанию.

      • Святослав:

        Галя, по-моему, эта книга повествует о том, к чему стремится современный комплекс ценностей

        • Виктор:

          Святослав, ну там объяснялось почему начали сжигать книги:

          Цветным не нравится книга «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие.

          Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них – любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, – не дай бог как-нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги – в подслащенные помои. Так, по крайней мере, утверждали критики, эти заносчивые снобы. Не удивительно, говорили они, что книг никто не покупает. Но читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы. Так-то вот, Монтэг. И все это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп – вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению. Теперь благодаря им вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово-рекламные издания.

          • Святослав:

            Виктор, но суть-то произведения не совсем в этом. Даже не в том, что сжигались книги. Суть в том, что люди стали рабами своих вещей и ощущений. Говорящие комнаты, “родственники”, ушные ракушки… Все свелось к тому, что люди стали осознавать ошибочную истину и стали ложно счастливы, удовлетворяя минутные потребности.

          • Виктор:

            Святослав, да. Но что к этому привело? Не только и не сколько общество потребления, сколько излишняя, абсурдная толерантность, которая уже существует в США. У нас тоже начинают запрещать книги не потому, что они плохи сами по себе, а потому что что-то там кому-то там может не понравится, а Есенин плохо повлияет на детскую психику…

            Конечно, это лишь одна сторона медали. Просто она менее очевидна, чем вторая, которую можно найти в любом обзоре.

          • Абдурахман:

            Виктор, то что происходит в России гораздо более напоминает “1984” Оруэлла. Очень страшно когда антиутопии начинают проявляться в реальности.

          • Виктор:

            Богдан, может быть. Я никогда не был в России и ничего не могу сказать. Думаю, что и 451, и 1984, и “Дивный новый мир”, и “Мы” скорее всего объединятся в какой-то странной пропорции

          • Абдурахман:

            Виктор, эти книги в той или иной степени есть в каждой стране, но в нынешних США наиболее остро имеются проблемы схожие с 451 по Фаренгейту, а в России с 1984. Остальные же страны, к сожалению, больше всего напоминают “Дивный новый мир” и “Нас”, какие-то “цивилизованую” их часть, какие-то “дикую”

          • Авраам:

            1984 написано по мифам и слухам про СССР точнее под впечатлением от них, а т.к. Нынешняя Росия очень много плохих черт унаследовала от СССР то и видно сходство.

  2. Виктор:

    Просто у нас нет такой проблемы с избыточной толерантностью. А в США приходится называть картину Малевича Афро-квадратом…

  3. Виталий:

    Боже, как прекрасно, когда прочитал их все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *