Подборка научно-популярных книг:

1. Оливер Сакс “Человек, который принял жену за шляпу”.

Под странным названием кроется несколько историй, собранных психологом Оливером Саксом в одну книгу, в некотором роде итог его врачебной практики. Среди случаев, описанных им, Вы встретите и женщину, которая научилась осязать только в 60 лет, и бабушку с сифилисом, известную по сериалу “House M.D.”, и людей, живущих в ином времени. Но за всем этим «сумасшедшим домом» кроется, в конце концов, человек, такой же, как и мы с вами. Забавное и грустное, страшное и обнадёживающее чтение.

2. Александр Марков “Рождение сложности”.

Ещё одна книга по биологии и снова про эволюцию. Привлекая обширнейший теоретический и экспериментальный материал, Марков (чья последняя книга «Происхождение человека», к слову, удостоилась высших похвал и премии «Просветитель» в 2011 г.) проводит читателя за руку по всему времени существования нашей планеты, показывая, как развивались и совершенствовались (хотя иногда и вымирали) виды, существующие на Земле сегодня. Масштабное исследование вряд ли оставит хоть кого-нибудь равнодушным.

3. Джон Дербишир “Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике”.

Книга не столько о математике, сколько о судьбе человеческой идеи, а именно – одной из «семи проблем тысячелетия», захватившей умы многих учёных более чем на 100 лет. Не пугайтесь: сложные главы про пути решения римановской задачи перемежаются с историей людей, которые пытались её одолеть. Возможно, читатель откроет для себя математику с новой стороны? Кто знает. Не упустите возможность пройти по стопам философов, физиков и математиков, заодно проверив, насколько Вы помните школьный курс.

4. Умберто Эко и Жан-Клод Карьер “Не надейтесь избавиться от книг”.

Здесь мы немножко слукавили: последнее произведение – не столько научно-популярное, сколько публицистическое. Но неслучайно оно помещено в конец нашего списка. Книга – беседа двух замечательных писателей о литературе, её развитии и будущем, манифест книголюбов, уверенных в том, что и впредь люди будут считать книгу ценнейшим советчиком, лучшим другом, верным спутником по жизни.

Подборка научно-популярных книг:

Подборка научно-популярных книг:

Подборка научно-популярных книг:

Подборка научно-популярных книг:

Читайте также:

комментариев 5

  1. DELETED:

    4 самых увлекательных душевных расстройства в истории психиатрии.

    Про сумасшедших читать интересно всегда. Про интересных сумасшедших читать вдвойне интересно и вдвойне всегда. Особенно вдвойне – про раздвоение личности, когда двое сумасшедших по цене одного. Да, нам нравится писать про душевнобольных. Во-первых, на их фоне нам проще ощущать себя душевно здоровыми. Во-вторых, еще Кант сказал, что нет в мире ничего более интересного, чем звезды на небе и всякие странности внутри человеческого мозга. Вот ходишь, бывало, носишь себе спокойно на плечах свою голову и не ждешь от нее никакого подвоха. Хотя бочонок пороха с зажженным фитилем был бы, пожалуй, несильно опаснее — настолько удивительные вещи порой может вытворять с людьми их сознание. И не стоит забывать: часто, лишь изучая сломанную вещь, можно понять, как она должна работать в идеале. Именно психиатрия создала в свое время тот базис, на котором развились современные науки о мышлении вообще, такие как нейробиология, нейрофизиология, эволюционная психология и т. д. И вот в исключительно просветительских целях, а не для того, чтобы всласть попугать свою аудиторию всякими ужасами, мы собрали восемь историй болезни, описывающих случаи редких и очень интересных синдромов.

    Без контроля
    В 20-х — 30-х годах XX века в германской клинике «Шарите» семь лет находился на излечении бывший работник почтового ведомства Дитер Вайзе. Проблема господина Вайзе заключалась в том, что он никак не мог управлять своим телом. Единственное, что он мог контролировать, — это речь и дыхание. Все же остальное управлялось неким Питером, который был большой сволочью. Лечащие врачи так и не смогли познакомиться с Питером: тот в контакт с человечеством не входил, все коммуникации оставлял Дитеру, а сам отрывался по полной. Рихард Штюбе, лечащий врач больного, писал: «Изумляла ясная, разумная речь пациента — речь измученного, но совершенно здорового человека». Пока Питер мастурбировал перед медсестрами, бился головой об стену, ползал на карачках под кроватями и кидался фекалиями в санитаров, Дитер Вайзе уставшим голосом просил у окружающих прощения и умолял немедленно надеть на него смирительную рубашку. Светила мировой психиатрии долго спорили, как надлежит дефинировать заболевание господина Вайзе. Одни стояли за необычную форму шизофрении, другие предполагали, что имеют дело с продвинутой версией «синдрома чужой руки», при которой мозг теряет волевой контроль над нейронами, связанными с той или иной частью тела. Выяснить это так и не удалось: в 1932 году пациент Вайзе, оставленный ненадолго без присмотра, заткнул куском простыни сливное отверстие раковины в своей палате, подождал, когда наберется достаточно воды, и утопил себя, опустив в раковину голову. «Это было, несомненно, убийство, — рефлексировал потом доктор Штюбе. — Страшно представить себе ощущения Дитера в тот момент, когда неведомый захватчик, оккупировавший его тело, заставил Дитера нагнуться над раковиной…»

    Человек, надевший жену вместо шляпы
    Книга, в которой американский психиатр Оливер Сакс описал этот клинический случай, так и называется — «Человек, который принял жену за шляпу». В 60-х годах прошлого века мистера Сакса попросили осмотреть известного музыканта, преподавателя консерватории, которого Сакс называет «профессором П.». Профессор П. был уже немолод и всю свою жизнь пользовался репутацией человека со странностями, что не помешало ему сперва быть знаменитым певцом, потом — уважаемым преподавателем, а также завести семью и благополучно прожить с супругой долгие годы. Вот супруга-то и обеспокоилась тем, что в последнее время профессор стал уж что-то совсем непредсказуемым. Сакс пообщался с музыкантом, не нашел особых странностей, за вычетом кое-какой эксцентричности, и они стали прощаться. И тут профессор сделал весьма неожиданную вещь. Подойдя к жене, он протянул руку, нащупал ее голову жестом, которым обычно берут шляпу, и сделал попытку надеть добытый таким образом объект на себя. Жена вывернулась из пальцев, профессор пошевелил ими в воздухе и задумался. Сакс сделал охотничью стойку и взял профессора в оборот. Они регулярно встречались, беседовали, прошли массу тестов. Выяснилось следующее. Мировосприятие профессора страдало катастрофическими дырами. Он напоминал человека, который пытается осмотреться в темном чулане при помощи слабого фонарика. Он практически не различал людей зрительно, зато прекрасно определял голоса. Хуже того, он сплошь и рядом путал людей с неодушевленными предметами. Он мог запомнить деталь — усы, сигару, большие зубы, но не был в состоянии узнать ни одного человеческого лица и легко мог принять за человека кочан капусты или лампу. Разглядывая пейзаж, он не видел большинства домов, людей и человеческих фигур — они словно попадали в некое слепое пятно. Когда Сакс выкладывал на столе несколько предметов, профессору иногда удавалось опознать какой-то один из них, остальные он просто не замечал и очень удивлял?6?

    • DELETED:

      Алексей, мне не интересно читать про сумасшедших. Читала книгу “Прерванная жизнь” – Сюзанна Кейсен, это ужас читать про сумасшедших. Неприятно.

      • DELETED:

        Юлия, мне тоже психические расстройства были дики пока сосед по раздевалке не рехнулся, а я начитавшись различной психологической хрени не стал параноиком. Что касательно комментария это статья целиком скопированная из другой группы, мне показалось что она будет любопытным дополнением к этой. Прошу прощения за копирайт без источника, но с телефона это неудобно.

        • DELETED:

          ? Ясно) просто вы так категорично “скопировали”, что про сумасшедших читать интересно, особенно про раздвоение личности , что я не могла не ответить))

  2. Елена:

    Сакс и Ялом очень хороши!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *