Подборка хороших книг-мемуаров

1. “Загадочная Коко Шанель” Марсель Эдрих
В книге друга и многолетнего “летописца” жизни Коко Шанель, писателя Марселя Эдриха, запечатлен живой образ Великой Мадемуазель. Автор не ставил перед собой задачу написать подробную биографию. Ему важно было донести до читателя ее нрав, голос, интонации, манеру говорить. Перед нами фактически монологи Коко Шанель, в которых она рассказывает о том, что ей самой хотелось бы прочитать в книге о себе, замалчивая при этом некоторые “неудобные” факты своей жизни или подменяя их для создания законченного образа-легенды, оставляя за читателем право самому решать, что в ее словах правда, а что вымысел.

2. “Одри Хепберн” Дональд Спото
Необыкновенная женщина, дочь английского банкира и голландской баронессы, фотомодель, манекенщица, танцовщица, ставшая впоследствии одной из величайших фигур мирового кино, Одри Хепберн прожила яркую и насыщенную жизнь. Имя актрисы стало синонимом успеха, стиля и элегантности. Она получила “Оскара” от Американской киноакадемии и еще четырежды номинировалась на эту престижную награду. Одри хотела стать второй Анной Павловой, а стала Принцессой Голливуда. Ее партнерами по фильмам были знаменитые актеры Грегори Пек, Гэри Купер, Шон Коннери, Фред Астер, Хамфри Богарт, Питер О’Тул. На протяжении всей жизни Одри Хепберн была музой знаменитого модельера Юбера де Живанши, который в течение сорока лет создавал специально для нее изящные модели одежды и ароматы. Благодаря ее легендарной роли в фильме “Завтрак у Тиффани” ювелирная компания Tiffany обрела всемирную известность, а в 2004 году журнал “Elle” признал Одри самой красивой женщиной всех времен и народов.
Снискавший международное признание биограф кинематографических знаменитостей Дональд Спото предлагает свежий взгляд на всемирную славу и непростую личную жизнь великой актрисы. Получив доступ к студийным архивам и пообщавшись с ее друзьями и близкими, Дональд Спото сумел создать книгу, которая станет настоящим подарком для всех, кто любит Одри Хепберн и интересуется историей Голливуда.

3. “Жизнь Пушкина” Ариадна Тыркова-Вильямс
Автор книги “Жизнь Пушкина”, Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс, более сорока лет своей жизни провела вдали от России. Неудивительно поэтому, что ее книга, первый том которой вышел в свет в Париже в 1929 году, а второй – там же почти двадцать лет спустя, оказалась совершенно неизвестной в нашей стране. А между тем это, пожалуй, – наиболее полная и обстоятельная биография великого поэта. Ее отличают доскональное знание материала, изумительный русский язык (порядком подзабытый современными литературоведами) и, главное, огромная любовь к герою, любовь, которую автор передает и нам, своим читателям.

4. “Завещание Оскара Уайльда” Питер Акройд
Книга представляет собой апокриф предсмертного дневника Оскара Уайльда. С исключительным блеском переданы в ней не только взгляды Уайльда, но и сам характер мышления писателя. В Англии роман удостоен премии Сомерсета Моэма. Настоящее издание приурочено кстолетию со дня смерти Оскара Уайльда.

5. “Прощание с иллюзиями” Владимир Познер
Книгу “Прощание с иллюзиями” Владимир Познер написал двадцать один год тому назад. Написал по-английски. В США она двенадцать недель держалась в списке бестселлеров газеты “Нью-Йорк Таймс”. Познер полагал, что сразу переведет свою книгу на русский, но, как он говорил: “Уж слишком трудно она далась мне, чуть подожду”. Ждал восемнадцать лет – перевод был завершен в 2008 году. Еще три года он размышлял над тем, как в рукописи эти прошедшие годы отразить. И только теперь, по мнению автора, пришло время издать русский вариант книги “Прощание с иллюзиями”. Это не просто мемуары человека с очень сложной, но поистине головокружительной судьбой: Познер родился в Париже, провел детство в Нью-Йорке и только в 18 лет впервые приехал в Москву. Отчаянно желая стать русским, он до сих пор пытается разобраться, кто же он, и где его настоящая Родина. Книга интересна тем, что Владимир Познер видел многие крупнейшие события ХХ века “с разных сторон баррикад” и умеет увлекательно и очень остро рассказать об этом. Но главное – он пытается трезво и непредвзято оценить Россию, Америку и Европу. Познер знает изнутри наше и западное телевидение, политическое закулисье и жизнь элит. Впервые в русской литературе XXI века автор решается честно порассуждать о вопросах национального самосознания, вероисповедания, политики и особенностях русского менталитета. Эта книга, безусловно, изменит наше отношение к мемуарам, так как до этого с такой откровенностью, иронией и глубиной никто не писал о своей жизни, стране и нашей эпохе.

6. “Сталин. Жизнь и смерть” Эдвард Радзинский
О Сталине написаны сотни книг, миллионы страниц. Но есть одна странность: во всех литературных трудах Сталина-человека заслонял Сталин-политик (воспоминания его соратников, близких и даже дочери – не исключение). Мы почти ничего не знаем о том, что он думал и чувствовал, стоя на вершине гигантской пирамиды власти, созданной им самим.
Эдвард Радзинский подходит к “феномену Сталина” путем анализа личностных качеств “красного царя”, создает объемную фигуру человека со всеми его достоинствами и недостатками.

7. “Я побит – начну сначала!” Ролан Быков
Ролан Быков вел дневники с 15 лет и до самого конца. Надо ли говорить, что перед читателем разворачивается история страны, театра и кино, но прежде всего – история уникальной личности, гениального режиссера (“Айболит-66”, “Чучело”, “Телеграмма”) и актера (“Шинель”, “Андрей Рублев”, “Проверка на дорогах”, “Комиссар”, “Служили два товарища”, “Письма мертвого человека”, “Из жизни отдыхающих”, “Мертвый сезон”…).
Эта книга поражает своей откровенностью. “Неистовый Ролан”, как звали его близкие, вел записи для себя, не думая ни о цензуре, ни о дальнейшей публикации.
Перед читателем встает натура страстная, бескомпромиссная – идет ли речь об искусстве или личных отношениях. “Я побит – начну сначала!” – эти строки стали девизом для Ролана Быкова на всю жизнь…

8. “Я, Майя Плисецкая” Плисецкая М.
Так назвала свою книгу всемирно известная балерина. М.Плисецкая описывает свою жизнь, неразрывно связанную с балетом, подробно и со знанием дела пишет о главной сцене России – Большом театре, о том, почему его всемирная слава стала клониться к закату. Она пишет талантливо и весьма откровенно. Плисецкая проявила себя оригинально мыслящим автором, который высказывает суждения, зачастую весьма отличающиеся от общепринятых.
Первый и единственный в своем роде литературный труд станет открытием как для знатоков и любителей балета, так и для самой широкой читательской публики.

9. “Автобиография” Агата Кристи
Признанная во всем мире непревзойденной королевой детектива, Агата Кристи совершила рев
олюцию в криминальном жанре. Ее книги были выпущены тиражом более 100 миллионов экземпляров и переведены на 50 языков. Долгие годы она была бессменным президентом Английского детективного клуба. За достижения в области литературы королева Елизавета II удостоила ее ордена Британской империи. «Автобиография» Кристи, над которой знаменитая писательница работала полтора десятка лет, оказалась не менее увлекательной и популярной, чем ее детективы. Леди Агата всю жизнь придерживалась своего заветного девиза: «Попробуй все хоть один раз». Она готовилась стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой войны трудилась сестрой милосердия, работала как фармацевт с экзотическими ядами и ездила на археологические раскопки в Египет. Она с энтузиазмом пускалась в авантюры, все новое манило и интересовало ее: летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду и серфинг, совершила кругосветное путешествие. Впервые опубликованная после смерти Агаты Кристи, ее «Автобиографи» раскрывает многие любопытные страницы жизни королевы детективного жанра.

10. “Почти серьезно…” Юрий Никулин
“В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле”. С этой фразы Станислава Ежи Леца начинается книга Юрия Никулина “Почти серьезно…”. Это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и незнаменитых, но невероятно интересных личностях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще. Откройте эту книгу, и вы почувствуете, будто Юрий Владимирович сидит рядом с вами и рассказывает историю своей жизни именно вам.

Подборка хороших книг-мемуаров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *