Продолжаем цикл подборок книг, описывающих страны мира.

Читаем и наслаждаемся:

Испания – Лион Фейхтвангер “Испанская баллада”.

Сюжет романа, взятый из староиспанских хроник, вдохновлял многих писателей и поэтов, но только Лион Фейхтвангер обозначил тесную связь судьбы влюбленных с судьбой их страны.
– Ты о чём, скажи, рокочешь,
Семиструнная гитара?
Что- то мне поведать хочешь?
И о чём грустишь без слов?
– Я тебе поведать рада
Ту старинную балладу,
Ту испанскую балладу
Про судьбу и про любовь…

Греция – Джон Фаулз “Волхв”.

Бывают ночи – только лягу,
В Россию поплывет кровать…
Это когда-то писал Набоков. И Вы его обязательно поймете, с той лишь разницей, что Ваша кровать теперь упрямо будет “плыть” в Грецию.

Ближний Восток – Эдвард Уитмор “Синайский гобелен”

Ближний Восток, колыбель цивилизации, издавна притягивал внимание творческих людей (не творческих тоже, но речь не о них) и наверняка будет притягивать его и в будущем. Это и неудивительно — за несколько тысячелетий истории этот регион пережил бесчисленное множество событий и, что особенно важно, здесь сталкивались и так или иначе взаимодействовали носители самых различных культурных традиций. Разобраться в этом переплетении непросто, и, пожалуй, по этой причине писатели, работавшие с этим материалом, делали акцент на какой-то одной культуре — арабской, еврейской, турецкой, египетской, персидской или какой-то еще. Уитмор, который во вступительной статье к этой книге назван «нашим лучшим неизвестным писателем», предпринял попытку создать полотно, изображающее Ближний Восток во всем его разнообразии.

Ближний Восток – Эдвард Уитмор “Иерусалимский покер”.

“Иерусалимский покер” – это эхо синайского гобелена, но эхо томительное, тягучее и не менее странное, чем сам гобелен. Это теневая и призрачная сторона истории Иерусалима и Леванта, Синайской пустыни, Йемена и Тимбукту, Смирны и Албании. То есть тех мест, об истории, даже описанной и зафиксированной, которых мы знаем не слишком много. Это история людей, но так же это история очеловечевшихся образов желаний, мечтаний и идей, приводивших в движение Восточное средиземноморье.

Италия (Венеция) – Тициано Скарпа “Венеция – это рыба”.

Венеция — это и, правда, рыба, она «похожа на гигантскую камбалу, распластавшуюся на дне лагуны», она всплыла из моря и в любой момент может туда обратно погрузиться. Писатель Тициано Скарпа написал путеводитель по своему городу — столь же путаный, как и сеть венецианских улиц.

Америка – Илья Ильф, Евгений Петров “Одноэтажная Америка. Рассказы”.

Путевые очерки “Одноэтажная Америка” – последнее произведение И.Ильфа и Е.Петрова, написанное ими в 1936 г. Писатели, проехав страну от Атлантики до Тихого океана и обратно, создали наполненный блестящим юмором образ Америки и американцев.

Продолжаем цикл подборок книг, описывающих страны мира.

Продолжаем цикл подборок книг, описывающих страны мира.

Продолжаем цикл подборок книг, описывающих страны мира.

Продолжаем цикл подборок книг, описывающих страны мира.

Продолжаем цикл подборок книг, описывающих страны мира.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *