Просто известные книги.

1. “Мастер и Маргарита” Михаил Булгаков
Многообразное и удивительное творчество Михаила Булгакова давно получило всемирное признание. Его читают и перечитывают во всех уголках планеты, приобщаясь к причудливой фантазии русского гения.
Самый знаменитый свой роман “Мастер и Маргарита” писатель создавал на протяжении одиннадцати лет, переделывая и дополняя текст почти до самой смерти. Однако должно было пройти еще почти тридцать лет, прежде чем произведение вышло в свет и стало одним из величайших шедевров русской прозы XX века.

2. “Маленький принц” Антуан де Сент-Экзюпери
Самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери с авторскими рисунками. Мудрая и “человечная” сказка-притча, в которой просто и проникновенно говорится о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости к злу.
“Все мы родом из детства”, – напоминает великий француз и знакомит нас с самым загадочным и трогательным героем мировой литературы.

3. “Джен Эйр” Шарлота Бронте
Это великолепный роман, повествующий о силе духа, самопожертвовании (без фанатизма) и следовании велениям разума, а не минутным эмоциям. О маленькой, хрупкой, невзрачной девушке, имеющей несокрушимую силу воли и ума, и, оттого победившей гордость, необдуманную и губительную страсть зрелого мужчины.

4. “Над пропастью во ржи” Джером Дейвид Сэлинджер
История взросления юного эгоиста, максималиста и идеалиста Холдена Колфилда на многие лета останется самой известной и самой поучительной книгой о молодых. Именно такие мы все и есть: обидчивые, недобрые, запутавшиеся, дикие и бесконечно прекрасные, потому что искренние, наивные и ранимые.

5. “Алиса в стране чудес” Льюис Кэрролл
Великая сказка, посвященная маленькой девочке, знакомой автора. “Лолита” без признаков секса. “Алису” полезно перечитывать во взрослом состоянии, чтобы развивать фантазию, неожиданный взгляд на вещи и чувство юмора.

6. “Портрет Дориана Грея” Оскар Уайльд
Прекрасный и капризный юноша Дориан не хочет стареть. Талантливый художник Бэзил пишет его портрет и, сам того не зная, в буквальном смысле передает на холсте его душу. Теперь Дориан навеки молод, а портрет стареет вместо него. Прекрасный мистический роман про наивный эгоизм юных, про аморальность красоты и про то, как на самом деле страшно никогда не меняться.

7. “451° по Фаренгейту” Рэй Брэдбери
“451° по Фаренгейту” – роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…

8. “Три товарища” Эрих Мария Ремарк
“Три товарища” Эриха Марии Ремарка – самый красивый в нашем столетии роман о любви… Самый увлекательный в нашем столетии роман о дружбе… Самый трагический и пронзительный роман о человеческих отношениях за всю историю XX века.

9. “Алые паруса” Александр Грин
Прекрасная, романтическая, с детства всем знакомая сказка про Ассоль, Грея и непоколебимую веру в мечту с простой и ясной моралью – любое чудо может случиться, если ты сам его совершишь. Для себя или для того, кого любишь.

10. “Гордость и предубеждение” Джейн Остин
Книги знаменитой на весь мир английской писательницы Джейн Остин, среди почитателей которой были В.Скотт, В.Вулф, С.Моэм, Д.Б.Пристли, Р.Олдингтон, уже давно снискали себе славу и читательскую любовь. Перу Остин принадлежат такие изящные и искрометные романы, как “Гордость и предубеждение”, “Мэнсфилд-парк”, “Эмма”, “Нортенгерское аббатство” и другие. В них, как отмечал С.Моэм, “ее интересовало обыкновенное, а не то, что зовется необыкновенным. Однако благодаря остроте зрения, иронии и остроумию все, что она писала, было необыкновенно”. И все же наиболее совершенным из всего, что создано Джейн Остин, считается роман “Гордость и предубеждение”, до сих пор не утративший ни капли своего неподражаемого очарования и блеска.

Просто известные книги.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Александра:

    “…Современники пришли в ужас от такого разврата…”?! и это говорится о “Джен Эйр”? Более нравственный роман еще поискать нужно

    • Виктор:

      Александра, Времена меняются: “Джен Эйр первая говорит мужчине о своей любви, но отказывается подчиняться капризам своего возлюбленного, выбирает независимость и настаивает на равных правах с мужчиной.” Во время написания романа это было неслыханное распутство.

      Точно так же, как сцена с Сонечкой Мармеладовой “Я в порнографических сценах не играю” (ночная беседа наедине с мужчиной)

      • Александра:

        Виктор, Вы сам роман читали? Краткое описание этой книги абсолютно не соответствует ее содержанию. Сестра Шарлотты, Эмили Бронте, написала роман “Грозовой перевал”. Кипение страстей в нем поистине шокирует. Сама Шарлотта была абсолютно другого склада, нравственность – вот что было для нее основным критерием. И какую независимость она выбирает, и ее “настойчивость на равных правах с мужчиной”, и другие аспекты книги имеют абсолютно другой смысл. Здесь подана информация о судьбе, принципах и поступках Джен, как об истории бойкой феминистки, презирающей консервативные взгляды старой Англии.

        • Виктор:

          Александра, верно. Я и не спорю с Вами. Просто с течением времени взгляды публики кардинально меняются. То, что сейчас воспринимается как нравственное поведение, тогда вполне могло восприниматься распутным. В любом случае обе точки зрения заслуживают на жизнь. И да, по современным меркам это очень целомудренный и красивый роман.

          • Александра:

            Виктор, я тоже не спорю)) Просто краткое описание любой книги может либо привлечь, либо оттолкнуть человека, еще не читавшего ее. Хочется восстановить справедливость – это великолепный роман, повествующий о силе духа, самопожертвовании (без фанатизма) и следовании велениям разума, а не минутным эмоциям. О маленькой, хрупкой, невзрачной девушке, имеющей несокрушимую силу воли и ума, и, оттого победившей гордость, необдуманную и губительную страсть зрелого мужчины.

        • Виктор:

          Александра, кстати, если вы напишете собственный вариант рецензии – я ее заменю. Как только вернусь

  2. Александра:

    Что интересно, в то время, когда был выпущен этот роман, настоящее имя автора не было указано. Она выпустила его под псевдонимом Каррер Бэлл. И проницательные критики долго гадали, что это за таинственный автор)) Предполагали, что это мужчина, холостяк, и, притом, из хорошего общества. Все выяснилось, когда Шарлотта сама пришла в редакцию с письмом, адресованным издателем Карреру Бэллу.

  3. Соня:

    О это офигенное чувство, когда я ты не читал только две книги)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *