Пуля (Дарина Писаренко)

Там, где красной линией отмечены для людей границы нового дня, где настоящее становится вдруг прошлым, спокойно и без сожаления ступает животное. Нет для него сложных вещей, придуманных человеком. У него, вероятно, все просто: все так, как должно быть.

Она жила размеренной кошачьей жизнью и другого не знала. Конечно, временами она задумывалась: почему все не иначе, но мысли эти куда-то улетучивались, ей явно не хватало возможностей для осмысления таких вещей. Тончайшие звуки и мелкие движения отвлекали, развеивали хрупкие кошачьи мечты.

Последнее время она чувствовала недомогания, слабость то и дело одолевала ее, начиная захват с подушечек на лапах, двигаясь, объединяясь в один поток. Как только глаза закрывались, когда кошка не в силах была больше терпеть, та одерживала победу. Болезнь преследовала, а так как ничто не может продолжаться вечно, однажды она просто уснула. Уснула тем самым непробудным сном.

Первое, что почувствовала тогда кошка – легкость мысли, осознание непонятного ей прежде. Она – сущность, беспечно парящая под потолком комнаты, выше которого, как ей казалось, не может быть ничего. Будто заново оказавшись в этом месте, кошка тщательно осмотрела все уголки, по-новому воспринимая все детали. Звуки, ранее занимавшие лидирующую позицию в ориентировании, были какими-то чуждыми и размытыми. Они не привлекали и не завораживали более кошку. Во-вторых, она поняла, что мертва, когда обратила внимание на того, кто действительно был дорог ей. Это она помнила и могла ощутить всем своим кошачьим естеством. Человек склонился над безжизненным телом, ладонь его последний раз поглаживала мягкую шерстку. Так нежно и ласково говорил он что-то. Кошке вдруг захотелось замурчать, хотя она и не чувствовала прикосновений. А ведь ей предстояло оставить это место, этого человека, но уж точно не память о прожитых днях.

Покинув помещение, кошка летела вперед в неизвестный ей мир, будто высшие силы притягивали ее. По пути ей встречались и другие души, но они в спешке окидывали ее взглядом и проносились дальше. Кошки, собаки, грызуны и небывалых размеров птицы – все эти и многие другие звери ступили в тот вечер на новый этап. И когда перед самым носом у кошки мелькнул ворон, она не выдержала и крикнула вслед:

– Простите, не будете ли вы так любезны, объясните, к чему же такая спешка? Мне совсем непонятно, что к чему…
– Спешите на корабль! – успел лишь выкрикнуть ворон и скрылся.

«Какой корабль?» – с ужасом подумала кошка и остановилась. – «Зачем в этом прекрасном состоянии я должна нестись сломя голову, да еще в неведомое мне место?» С этими мыслями она было развернулась назад, но вдруг ей показалось, что в листве неподалеку растущего дерева мелькнула еще одна душа. Вроде бы ничего странного, но эта самая душа не спешила, не мчалась на какой-то там корабль, а просто застыла. Не спеша, точно крадучись, она достигла дерева и осторожно спросила, есть ли кто «живой». В ответ был одобрительный писк, и из-за листьев вынырнул летучий мышонок.

– Вы не летите на корабль? – в порыве чувств, забыв о приличии, начала расспрос кошка.
– О нет, я не направляюсь туда, – улыбнулся мышонок. – Напротив, я жду рассвета. Я всю жизнь мечтал увидеть его отсюда, но судьба распорядилась иначе.
– Но как же остальные? Все рвутся ввысь так, словно что-то нехорошее случится…
– Да, возможно. Не успеешь на корабль – исчезнешь. Без возможности на реинкарнацию, само собой. Растворишься в лучах утреннего солнца. Поэтому для них так важно успеть.

Они еще говорили о чем-то, кошка рассказала свою историю и то, как не хочется ей покидать эти места, однако мышонок заверил ее в том, что не стоит так сильно переживать, ведь одно событие сменяет другое, такова природа, а значит стоит принять смерть как должное. Это всего-навсего смена обстановки.

– И ты готов исчезнуть? – подытожила кошка, озабоченно глядя на собеседника.
– Да, вполне. А ты лети, лети за Полярной звездой, – головой он указал в нужную сторону. – Тогда обгонишь корабли и прибудешь на место раньше остальных. Это короткий путь, найди громадное облако, из которого льется белый свет, тогда найдешь новую жизнь. Золотой плод выпадает редко, не упусти его!

Кошке ничего не оставалось, как послушаться летучего мышонка и, простившись с ним, пуститься в путь. Она еще много раз оглядывалась, но видела лишь размытые очертания светлой души.
Наступила ночь. Очаровательные огоньки города остались далеко позади, небо было чистым, его украшали драгоценные камни – звезды. Размышления о золотом плоде ни к чему не приводили кошку, и тогда она погружалась в длительное созерцание того, что ее окружало. В какой-то момент она перестала горевать о произошедшем ранее, ощутив от этого чрезвычайную легкость и решив даже, будто летит она быстрее. Однако с этим же ее посетила мысль и о том, что прошло уже много времени, что она не успела, и настанет конец ее блаженству. И как только сомнения начали одолевать кошачью душу, по темному небу заскользили белоснежные лучи. Все они прорезались из глубин гигантского облака, которое медленно надвигалось из-за горизонта. Над равниной, где не было ни одного дерева, картина показалась кошке весьма пугающей, но она была уверена, что не иначе как это облако упоминал мышонок. Ей стало грустно оттого, что он не увидит столь величественного храма, под сводами которого звери обретают новую жизнь.

Приблизившись к облаку, кошка последний раз огляделась, затем оттолкнулась задними лапами от воображаемой поверхности и сделала молниеносный прыжок внутрь. Каково же было ее удивление, когда под лапами она почувствовала что-то твердое. Повсюду раздавалось птичье пение, кошка оказалась в саду, обрамленном облачными стенами, ставшими опорой для растущих лиан. Способность летать, так понравившаяся кошке, пропала, и теперь ей пришлось осматривать это место, пробираясь сквозь заросли и огибая небольшие пруды, в которых медленно плавала рыба. Здесь были и звери. Они нерасторопно бродили по саду и скрупулёзно перебирали взглядами разнообразные фрукты, растущие на деревьях. «Вот же они, плоды!», – обрадовалась кошка. Как и советовал мышонок, она принялась искать плод из золота, бродила по саду, но безуспешно.

Семеня по вытоптанной тропинке, ведущей от очередного пруда, возле одного из деревьев она заметила бородавочника. Он вставал на задние ноги в попытках дотянуться до самого спелого фрукта.

-Почему бы вам не сорвать тот, что растет чуть ниже? – спросила кошка.

От неожиданности бородавочник потерял равновесие и заговорил только тогда, когда уже твердо стоял на земле.

– Хотели бы вы быть съеденными заживо? – с серьезным видом он огляделся по сторонам.
– Нет, не думаю, – кошка явно была сбита с толку подобным вопросом.
– Вот! Никто не хочет, поэтому до прибытия основной массы нужно найти самый спелый и красивый плод, – и он снова подозрительно осмотрелся.
– Правильно ли я понимаю, что чем лучше фрукт, тем лучше твоя новая жизнь?
– Почти правильно,- подобие ухмылки показалось на его морде и он довольно хрюкнул.

В тот момент кошка узнала, что и бородавочники умеют улыбаться.

– Я слышала о некоем золотом плоде, – она хотела было начать, но ее бесцеремонно прервали.
– Даже и не мечтай! Человеком зверь становится крайне редко. Чрезвычайно редко, дорогуша! Ты можешь коснуться только одного из тысячи растущих здесь плодов, затем путь сюда тебе заказан до следующей кончины. Ну а вкусив плод, ты перерождаешься в нечто новое. Это как игра, а ты даже не подозреваешь, увидишь ли ты рассвет глазами грозного льва или обречена стать слепым кротом, что никогда не познает прелесть восходящего солнца.
– Могу ли я остаться в этом саду и не брать фрукт? – растерянно поинтересовалась кошка.
– До поры, но как только последний зародыш будет сорван, опоздавшие души испарятся, как и те, что свое «отбегали». Уж поверь, на корабле их будет во много раз больше, чем ягод в этом саду, и коли ты попала сюда раньше, не теряй попусту времени, – с этими словами он снова становился на задние ноги.

Поблагодарив не самого приятного, но предоставившего столь ценную информацию бородавочника, кошка решила забраться повыше, чтобы осмотреть те места, где она еще не была. Вскарабкавшись по лиане на выступ облачной стены, она услышала беспорядочный шум где-то совсем недалеко. Животных стало значительно больше, а это могло означать, что корабль вот-вот причалит. За то недолгое время, проведенное здесь, кошка все для себя решила и теперь стоило поторопиться.

Вдруг на глаза ей попались фрукты, растущие между стеблями лиан. Причудливой формы, закрученные к основанию, они имели приятный запах и нежно-розовый цвет. Своим таинственным появлением они обрадовал кошку, и она, недолго думая, осторожно сорвала один из них, стараясь не повредить зубами. В одно мгновение на сад обрушился густой туман. Облако начало сгущаться, стены рушились, белая пелена поедала травы и ягоды. Вся зелень вмиг испарилась и пропал свет. Последнее, что смогла разглядеть обескураженная кошка – звериная волна накрывала угасающий для нее сад.

И вот она снова парит над равниной. Облака и след простыл, уже занимается рассвет. Где-то еще сверкают звезды, но утренний свет постепенно берет верх и скрывает их от любопытных глаз до следующей ночи. Отбрасывая все впечатления и эмоции после случившегося, кошка мчится в обратном направлении, в ее сознании главенствует одна мысль: «Только бы не опоздать!».

Восход солнца. Увы, она не увидит его вместе с мышонком, но как же была счастлива кошка, когда показалось издалека то самое дерево, на котором она впервые познакомилась с чистой душой. Он по-прежнему скрывался в листве, по всей видимости, мирно ожидая конца, но воспрянул, разглядев свою подругу, вылетел навстречу. Кошка спустилась на землю и положила плод перед собой. Как только мышонок приблизился, в недоумении глядя на него, она не удержалась и начала рассказывать, как мало у них времени и что не она должна вкусить этот фрукт жизни. В свою очередь мышонок описал, как красив был этот восход, что он ни о чем не жалеет, а кошке не следовало так беспокоиться по этому поводу.

– Я хочу быть с теми, кто любил меня в период моей жизни и до самого ее конца. Это очень важно для меня, а ты стал мне другом, как ни странно. Я вижу тебя второй раз, но с радостью отдам тебе эту жизнь. Прими ее в знак благодарности. Пусть это не тот чудо-плод, о котором ты говорил, но поверь мне, в том саду прекрасен каждый фрукт! Нет среди них золотого, все они равнозначны.
– Память покинет меня, стоит съесть его,- с грустью проговорил мышонок. – Но я приму, как ты просишь, ведь тебе было бы очень больно, если бы отвергли твой дар и пренебрегли стараниями. Спасибо тебе за все! Береги себя, кошка! – с этими словами он подобрал плод своими когтистыми лапками и вскоре растворился в ярких лучах солнца.

Животные порой возвращаются домой, так случилось и с кошкой. Она влетела в комнату сквозь закрытое окно, уже привыкнув к своей бестелесности. По-кошачьи проверив, все ли в порядке, она свернулась клубочком на своем любимом месте, изо всех сил вслушиваясь в посторонние звуки, пытаясь отвлечь себя от мыслей. Когда человек зашел в комнату, на стуле уже не было никого, разве что он вспомнил свою верную подругу Пулю, частичку которой он вдохнул вместе с утренним воздухом, и которая останется жить в его сердце.

Теплым весенним днем девушка прогуливалась со своей трехлетней дочерью. Солнце было скрыто за множеством серых тучек, собирался дождь. В небольшом городском парке в это время не росли цветы, исключением был один куст розы, который появился здесь сравнительно недавно, но бутоны распустились впервые. Нежнейшие лепестки, наполненные влагой, источали сильный аромат, шипы и листья аккуратны, не тронуты насекомыми. И сам куст будто бы вздыхал, он рос не совсем ровно, от этого создавалось ощущение, словно он пытается взлететь.

– Бэт, посмотри, какая красивая роза, – девушка подвела дочь поближе.
– Мама, да это ведь кошка! – воскликнула та, долго всматриваясь в сердцевину цветка.
– Какая же это кошка?
– Кошка, кошка! – не унималась девочка. – Никто не исчезает, все они становятся цветами!

И Бэт вприпрыжку побежала дальше, оставив в растерянности родительницу. В тот момент начался дождь, и она сразу же перестала думать об этом, догнала девочку, и они вместе пошли домой. А куст розы и так был дома, теперь он один в парке наслаждался живительным дождем.

И чего только дети не придумают…

Все рассказы автора:

Пуля (Дарина Писаренко)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ольга:

    … но событие сменяет другое, такова природа, а значит стоит принять смерть как должное. Это всего-навсего смена обстановки. ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *