Пустыня Печали

Два путника повстречались в Пустыне Печали.
— Как ты попал сюда? — спросил один другого.
— Жизнь меня не любила, — ответил другой, — и однажды её нелюбовь привела к тому, что мне стало всё равно, куда идти. Тогда я пошёл, куда глаза глядят, оказался в Пустыне Печали и заблудился в ней.
— И давно ты здесь?
— Очень давно. Тут страшная, проклятая земля — никаких условий для жизни. Один день ничем не отличается от другого.
— Как жаль, что в мире существуют такие места. Я же оказался здесь, но совершенно случайно. К счастью, ни одна пустыня не бывает бескрайней, и я хочу как можно скорее выбраться отсюда.
— Наивный! Пустыня Печали — это замкнутый круг. Отсюда нет выхода. Мы с тобой бредём по ней уже второй час, но разве за это время хоть что-нибудь изменилось?
— Изменилось! Гляди! — воскликнул первый путник, указывая рукой куда-то вдаль. — Там, впереди, не оазис ли?
— Мираж…
— А вдруг оазис? Давай, посмотрим!
Да, это действительно был оазис. Его жители радушно встретили путников, ведь каждому из них тоже пришлось преодолеть пустыню, прежде чем они сами оказались здесь. Тут была вода, растения, животные. Люди заботились о них и были счастливы.
— Я хочу здесь остаться! Посмотри, как красиво вокруг! — обрадовался первый.
— Что хорошего ты увидел? — удивился второй. — Примитивное хозяйство, никаких удобств, сплошная скука, тоска и беспросветность.
— Но мы ведь сами можем построить всё, что нам нужно! Это в наших силах!
— Как ты не понимаешь? — угрюмо проворчал второй. — Здесь за счастье нужно бороться точно так же, как и везде. Оазис — та же самая пустыня, но только празднично украшенная. Взгляни-ка внимательнее: ты думаешь, жизнь любит этих людей?
— Эти люди любят жизнь! — возразил первый. — И даже если вокруг пустыня, они живут не в пустыне.
Они спорили ещё долго, но так и не пришли к единому мнению.
Ночью второй так и не сомкнул глаз, всё ворочаясь с боку на бок. Первый же уснул сном праведника и проспал так до самого утра. Проснувшись утром, он не обнаружил своего товарища. На ноги подняты были все жители оазиса. Искали везде, во всех хижинах, во всех уголках. И наконец, нашли. Одинокую цепочку следов, уходящую вдаль — в Пустыню Печали…

А кто бы как поступил из Вас?

Пустыня Печали

Читайте также:

комментариев 6

  1. Leonard:

    В пустыню

  2. Евгения:

    “Оазис — та же самая пустыня, но только празднично украшенная.” Бутафория, одним словом. Пойду искать настоящее ?

  3. Алекс:

    Этим оазисом был Альберт Эйнштейн

  4. Анна:

    Все пустыни и оазисы внутри нас. Наш взгляд на жизнь, наше отношение к происходящему создает и пустыни и оазисы и цветущие сады… Ну как-то так…

  5. Александра:

    А мне почему-то вспомнилась старая детская притча про двух лягушек и крынку со сливками. Каждый сам выбирает свой путь, и строит его сам, в не зависимости от того, где он находится, в “пустыне” или “оазисе”, выжить можно везде, главное захотеть…

  6. DELETED:

    Очень важен наш взгляд на вещи и наше отношение к той или иной ситуации.И как где-то уже упоминалось: “Один видит в луже грязь,дргой-звездное небо”.Так и в данном случае,два человека оказались в одинаково тяжёлых условиях,но в итоге счастье смог обрести лишь один,другой же,из-за своего пессимистичного мировозрения обречен на вечные скитания в “пустыне печали”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *