Сборник книг Гилберта Честертона

Чего не ожидаешь от вора, взламывающего сейф? Или от кутилы, прожигающего жизнь? Очевидно, разве что, того только, что вор владелец драгоценностей, а кутила соблюдает строжайшую аскезу без отрыва от красивой жизни. Честертон ставит все с ног на голову, ну, кроме истины и любви, которые и так с головы на ноги в жизни не вставали. Я атеист, знаете, а Честертон – проповедник, но невозможно не перечитывать…

Этот человек умудряется внести кипящую радость пасхи в каждую строку. Пять праведных преступников это пять добродетелей и пять пороков одновременно. В большем объеме эта идея лежит в основе романа Жив-человек.

Охотничьи рассказы – борьба партизан – робин гудов с правительством Британии за Британию. И все бы ничего, если бы инструментом бунтарей не стали бы летающий свиньи, аргументом – замки в облаках, а научной теорией – корова, прыгающая через луну. И эти люди настроены настолько серьезно, что готовы воплотить все это и многое другое в жизнь. Если не верите, в первом рассказе полковник в доказательство съест свою шляпу!

Вы способны представить святого, которого окружающие принимают за сумасшедшего? Наверняка, а Г. К. Честертон расскажет несколько историй об этом. О людях, наперекор мнению общества срывающихся с места, и убегающих от виденных с детства на родной улице красной будки и фонаря, чтобы пройти по всему миру, разыскивая только их (Жив-человек). О террористических тайных обществах, проникнутых антиправительственным духом, но оказывающихся головокружительной пасхальной фантасмагорией, не переставая быть реальностью (Человек, который был четвергом). Об актере, не желающем снять костюм, и под насмешками остающемся Дон Кихотом не смотря ни на что среди английской повседневности (Возвращение Дон Кихота)

Человек, находящийся в непосредственной близости от большой политики может ли остаться в стороне? А главное, o чем он может порассказать? О любопытнейших событиях и делах, но главное – о людях (Человек, который знал слишком много, Парадоксы мистера Понда). В стиле ГКЧ, исключительно.

А его стиль значит “Давайте восхитимся силами человека и докажем ему их. Для этого столкнем его в пропасть, и дадим ему ощутить весь восторг свободного полета. А потом, бьюсь об заклад, у него сто пудов вырастут крылья, так что не о чем волноваться!” И ведь вырастают же. И у читателя в том числе.

Честертон – это проповедь, но не навязчивая, а показывающая все на своем примере, похожая скорее на ураганный карнавал, чем на проповедь, но карнавал, заключающий в себе и выставляющий вперед огромную мораль – бесконечно изменчивую разом во все стороны, и от того сияющую, как витраж, красоту человеческой души.

Не огорчайсь из-за людей – они слишком невероятны!

Рецензию подготовила: Наталия Дымская

Книги:

Сборник книг Гилберта Честертона

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *