Страж.

Одно короткое слово. Одна краткая мысль. И целая Вселенная воспоминаний…

Мой мир всегда был пронизан волшебством. Говорят, что один из наших волшебников смог даже пробиться в ваш. Гениальный мальчишка, стремившийся к познанию. Вот только вернуться ему уже не удалось. В вашем ведь мире волшебство почти забыто. Его звали Мерлин, но история сегодня не о нем…

Эта история о Страже древнего Иллефарна, Поющей Империи. Островок культуры и искусства, пристанище поэтов и живописцев, гениальных скульпторов и архитекторов, магов, создававших удивительные иллюзии, которые тоже считались искусством, Иллефарн просто не мог просуществовать долго, рано или поздно он должен был пасть под ударом амбициозных и жадных соседей.

Или мог?

Мог ли Иллефарн выстоять против летающих городов Нетерила, населенных могущественными волшебниками, мог ли он совладать с варварскими племенами Берберии, двигавшихся с севера? А может быть он мог справиться с набирающей силу человеческой империей на западе?

Иллефарн медленно погибал под ударами гораздо более воинственных соседей, мечтавших завладеть красотой Поющей Империи. Казалось, что падение неотвратимо, и уже не только наши внуки, но и дети, не увидят красоты Иллефарна.

Но решение было найдено. Нам удалось остановить это. Мы остановили тех, кого считали чудовищами. Чудовищной ценой. Мы создали Стража. Могущественный воин, непобедимый чародей, способный остановить практически любую армию. Мы создавали его для защиты и он хранил нас. Десятки лет мира. Вы представляете что это такое для империи, высшей ценностью считающей красоту? А вот мне удалось это увидеть.

Когда-то он был человеком. Мало кто знает, как его звали на самом деле. Он пришел к нам с юга. Кто-то говорил, что он потомок чуть ли не царского рода, что лишь рабов, принадлежавших ему когда-то, хватило бы на несколько небольших городов. Другие рассказывали, что он отказался от всего этого, освободил своих людей и был повержен, что ему самому пришлось испытать рабство.

Он никогда не говорил о собственном прошлом. Поэт, чьи стихи будто вынимали душу из тела, гениальный живописец и изобретатель, он больше всего ценил свободу. Придя к нам, он быстро нашел свое место. Он любил и даже планировал жениться. Девушку звали Альтариэль, Утренняя Звезда. Но этому не суждено было сбыться.
Империя рушилась. Гибли целые города…

И он нашел решение. Нашел как защитить Иллефарн, страну, ставшую ему родиной. Патриот… Понимая о каких мучениях идет речь, о какой боли, он сам стал Стражем…

Я создавал его. Сорок дней мы подключали его к Плетению. Сорок дней атом за атомом растворялось его тело. Как он кричал… Вы представляете что чувствует человек, когда его тело испаряется слой за слоем? Когда его тело будто растворяется изнутри? Когда он не способен спать, не способен потерять сознание, не способен пошевелиться, даже глаза закрыть и не видеть себя нельзя?

Я до сих пор не верю, что он смог выдержать это и не сойти с ума. Не знаю что его удержало. Быть может Альтариэль? Она почти постоянно сидела рядом, вытирала ему пот, берегла. Тогда он улыбался ей уголками губ и шептал нежности. «Моя ты утренняя звездочка», – тихонько говорил он. Он рассказывал ей о других мирах и странах, рассказывал о том как бы они жили, родись в древнем Ильтариэне или в примитивном Кильхате. Говорил, говорил, говорил, отвлекая ее от боли.

Я думал, что прошел через многое и мое сердце давно превратилось в камень. Но видеть это… было выше даже моих сил. Когда Альтариэль наконец-то уходила чтобы забиться коротким сном, он кричал, давая выход боли. Как же он кричал… Даже сейчас я не могу забыть этот крик гибнущего человека, не способного умереть.

А затем срок вышел. Альтариэль не дожила до этого момента. Она умерла от тревоги и боли. Прямо там, рядом с ним. Быть может это и к лучшему? Говорят, что ее призрак до сих пор обитает в том зале. Говорят, что они даже встречаются там. Сидят рядышком и держатся за руки. И молчат. Все слова давно уже сказаны…

А затем наступил мир. Подключенный к Плетению, источнику волшебства в нашем мире, Страж стал практически Богом. Он защитил Империю, он хранил ее десятилетиями. Молча, ничего не прося взамен. До тех пор, пока не произошло непоправимое.

Один из Архимагов Нетерила тоже хотел стать Богом. В своей безумной попытке он убил светлую Богиню Меллителе. Вместе с ней погасло и Плетение. Упали летающие города Нетерила. Волшебство ушло из нашего мира. Богиня воскресла спустя несколько десятков секунд, вместе с ней вернулось волшебство. Вот только Страж остался верен своей клятве хранить Иллефарн вечно… Спасаясь, он начал черпать энергию из темного Плетения. Он изменился. Вместо яркого света его окутала тьма…

И мы испугались. Это стало нашей ошибкой. Роковой Страх заставил нас действовать. Мы атаковали его, пытаясь уничтожить. Опыт гораздо более воинственных соседей ничему не научил нас. И мы потерпели поражение. Он защищался и наши армии оказались развеяны по ветру. Пока Страж сражался с нами, варвары разрушили наши города. Иллефарн пал и был забыт. Сейчас мало кто помнит о нем. А что же Страж? Он продолжил жить и хранить свою империю, он охранял пустые города, разрушающиеся статуи… И лишь тоска в его глазах выдавала его боль…

Я создал его. И мне нести ответственность. Десятилетия я готовился к этому моменту. Я нашел способ уничтожить его. Я уже стар и мне недолго осталось. Вот сейчас я стою в том самом зале, где когда-то создавал Его. Они сидят рядышком с Альтариэль и держатся за руки. Смотрят друг на друга с невообразимой нежностью и заботой. Призраки былого, обреченные вечно быть вместе…

Я стою в этом зале и не могу уничтожить его. Просто не могу…

Как я должен теперь поступить?

((Свои варианты можете писать в комментарии))

Страж.

Читайте также:

комментария 43

  1. Виктор:

    Если мои рассказы будут нравиться – продолжу их публиковать

  2. Ekaterina:

    Виктор, здорово, просто отлично, у меня слезы навернулись. Оставьте его жить, пожалуйста.

    • Виктор:

      Katherina, спасибо большое. Мне очень приятно

    • Виктор:

      Я просто очень самокритичен. Мне они не очень нравятся ? Буду оценивать по репостам. Если много людей хочет сохранить рассказ – значит он хороший.

  3. Вікторія:

    публикуйте конечно)

  4. Елизавета:

    Очень трогательно))

  5. Виктор:

    Интересно какой процент подписчиков передумывает читать, посмотрев на длину?

    • Ekaterina:

      Виктор, наоборот, здорово, когда длинно. Я вот Стивена Кинга отложила, чтобы Ваш рассказ прочитать. Теперь сижу под впечатлением, не тороплюсь к классику возвращаться. ))

    • Александр:

      Виктор, Я чуть не передумал. Но прочитал)
      Очень круто Виктор.
      Пожалейте стража, ему больше нечего делать в мире.

      • Виктор:

        Александр, тогда с Вас лайк или репост.

        • Александр:

          Виктор, Лайк стоит)
          Я такие вещи не репосчу, сохраняю в отдельную папку)

          • Виктор:

            Александр, можно и так. Просто мне, как админу нужны репосты. Этим Вы помогаете найти мой паблик другим людям ?

          • Александр:

            Виктор, Я знаю)
            У меня полно ваших репостов, вас паблик просто чудесен!
            И все мои друзья в нем уже обитают)

          • Виктор:

            Александр, теперь ждем их репостов. Чтобы все их друзья тоже тут обитали. Шучу, конечно, но приятно.

          • Александр:

            Виктор, Все именно так и работает))

  6. Вікторія:

    Вам, как и всем авторам есть куда развиваться, это понятно, но вы пишете с чувством, легко. Просто можно добавить художественной лексики. Это не критика, а совет) Я вот тоже пишу, но в интернет пока не выкладываю… Вы подаёте пример застенчивым авторам – дерзайте)))

  7. Юлия:

    Очень нравиться. Пожалуйста продолжайте

  8. Наталья:

    Эмоциональная окраска выдержана до конца, не очень навязчивая, но сильная. Это, определенно, плюс)
    Из минусов заметилась только некоторая суховатость. Хотя еще это похоже на речь человека, усиленно сдерживающего эмоции. Так что минусовость спорна.
    У вас очень интересно получается)
    А насчет судьбы Стража… А чего хотел бы сам Страж? Освобождения? Или сохранения подобия существования?

  9. Юрий:

    Длина для некоторых – понятие пардоксальное. Крайне занимательно, но соглашусь – есть над чем работать. Однозначно продолжать 🙂

  10. Юрий:

    Свои варианты развития событий предлагать стесняюсь из-за больного воображения. Возможно выбор из конкретных вариантов спасёт ситуацию?

    • Виктор:

      Юрий, по большому счету рассказ окончен. Вопрос в конце – это не вопрос автора, а вопрос старика, потратившего жизнь, чтобы найти способ уничтожить Стража.

    • Виктор:

      Юрий, парадокс. Меня читают даже люди, не подписанные на паблик. Если не секрет, как так получилось?

      • Юрий:

        Виктор, есть такое выражение не ставшее мейнстримом, – вебсерфинг. А если честно, люблю читать а тут ваш рассказ…

        • Виктор:

          Юрий, спасибо. И за хороший отзыв. И за адекватную критику. Приятного Вам вечера!

  11. Артём:

    как это нехорошо с вашей стороны, поставить нас, читателей, перед сложным выбором. вот теперь не спи, думай, чтобы было счастье для всех даром, и чтобы никто не ушел обиженным(:))…

  12. Татьяна:

    Во втором Невервинтере эта история немного по-другому описана.

    • Виктор:

      Татьяна, ну так сюжет оттуда. Я специально названия взял именно те. Без них история была бы уже непохожей

  13. Виктор:

    Вот теперь не пойму как оценивать успех рассказа. Если по лайкам и репостам – он провалился. Если по комментариям – наоборот.

    • Юрий:

      Виктор, это ни в коем случае не провал. Вы ожидаете слишком многого за столь короткий промежуток времени. С сожалением отметил для себя, что не репостнул. Исправился и посоветовал друзьям в скайпе. Вам полегчало хоть немного? 🙂

      • Виктор:

        Юрий, обязательно ? Значит буду время от времени публиковать свои рассказы. Приятного Вам дня!

  14. Юрий:

    Очень и очень здорово! На мой взгляд, стража лучше оставить в живых.

  15. Александр:

    Не уничтожать.
    Это уже бессмысленно.

  16. Татьяна:

    Это просто восхитительно! Такое колличество переданных эмоций способно растопить даже каменное сердце! Мне очень понравилось!
    А на счет Стража… То думаю это уже не имеет смысла, ибо если его душа с любимой, то больше ничего и не требуется)

    • Виктор:

      Таня, может быть и так. А может быть там счастье и покой после смерти? Кто знает?

      • Татьяна:

        Виктор, могу сказать, что Вы знаете, ибо создали этот рассказ (если считать относительно его). в нем дали волю своей фантазии и у Вас есть полное право считать, что после смерти настанет и счастье и покой, но только если сами того захотите 🙂

        • Виктор:

          Таня, думаю, что пусть это останется недосказанным. Люблю, когда концовка хоть немного открыта и остается место для полета фантазии. Тогда о книге думаешь еще несколько дней…

          • Татьяна:

            Виктор, да… тут я согласна целиком и полностью.

  17. Артем:

    А что если убить темную богиню, в таком случае темное плетение на секунды исчезнет и Страж подключится к светлому… Рассказ восхитителен.

  18. Ekaterina:

    Виктор, читатели начинают предлагать “а что, если…”. По моему скромному мнению, это успех! =)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *