Топ-10 лучших экранизаций классических произведений

Проведи выходные с пользой!

1. «Портрет Дориана Грея» — Оскар Уайлд
Демонстративно отказываясь от дидактики и морализма викторианской литературы, Уайльд, однако, написал глубоко нравственную книгу, где Искусство мстит за попранную Красоту, преданную Любовь и поруганную Гармонию. Драматичная, парадоксальная, завораживающе-интригующая история Дориана Грея – блестящий пример того “совершенного применения несовершенных средств”, в котором, согласно Уайльду, и заключается “этика искусства”.

2. «Вий» — Николай Гоголь

Мистическая фантазия, родившаяся в воображении Гоголя и воплощенная на экране одним из самых “сказочных” кинорежиссеров Александром Птушко (художественный руководитель постановки и разработчик трюков), ничуть не устарела, не потеряла своей яркости и вовсе не спроста называется фильмом ужасов. Бурсаку Хоме – как и нам с вами – придется натерпеться страху, пока гуляет в украинской ночи неугомонная нечисть…

3. «Милый друг» — Ги де Мопассан

История карьеры заурядного соблазнителя и прожигателя жизни Жоржа Дюруа, развивающаяся в духе авантюрного романа, становится символическим отражением духовного обнищания героя и общества. В начале 2012 года на широкие экраны страны выйдет одноименный фильм, в котором сыграли такие звезды, как Ума Турман, Кристина Риччи и Роберт Паттинсон.

4. «Лолита» – Владимир Набоков

Эмигрант из Европы Гумберт Гумберт, недавно приехавший в Рамсдэйл, Нью-Хэмпшир, в смятении чувств разработал хитроумный план. Он собирается жениться на Шарлотте Хэйз. Таким образом, он всегда сможет находиться рядом со своей возлюбленной – прелестной дочерью Шарлотты!

5. «Пигмалион» — Бернард Шоу

Шоу написал свою пьесу под вдохновением древнегреческого мифа о скульпторе Пигмалионе, который создал статую Галатеи – девушки до того прекрасной, что он влюбился в нее и стал просить Афродиту оживить свое создание. Богиня любви вдохнула жизнь в Галатею, и Пигмалион женился на ней.

6. «Приключения Тома Сойера» — Марк Твен

Пожалуй, нет более известной повести, чем повесть Марка Твена “Приключения Тома Сойера”, которую с удовольствием читают уже более ста лет дети и взрослые. И это совсем не удивительно, ведь в ней есть все, что так привлекает читателя, – романтика приключений, живой юмор, захватывающий своими неожиданными поворотами сюжет и даже томительные любовные переживания главного героя – сорванца и проказника Тома Сойера!

7. «Дракула» — Брэм Стокер

Причудливую, эстетскую, декадентскую и пугающую историю самого знаменитого вампира в мире, графа Влада Дракулы, экранизировали величайшие режиссеры мира. На нее написаны десятки пастишей и продолжений, ее пытаются имитировать и пародировать. Однако очарование самой книга Брэма Стокера, во всем ее мрачном великолепии, не поддается до конца даже самому высокому режиссерскому искусству и стоит много выше самых изощренных литературных подделок.

8. «Граф Монте Кристо» — Александр Дюма

Сюжет “Графа Монте-Кристо” был почерпнут Александром Дюма из архивов парижской полиции. Подлинная жизнь Франсуа Пико под пером блестящего мастера историко-приключенческого жанра превратилась в захватывающую историю об Эдмоне Дантесе, узнике замка Иф. Совершив дерзкий побег, он возвращается в родной город, чтобы свершить правосудие – отомстить тем, кто разрушил его жизнь.

9. «Война и мир» — Лев Толстой

Это произведение лежит в основании величественного здания русской классической литературы. С непревзойденным мастерством Толстой воссоздал великую духом Россию – образы этой “книги на все времена” и сейчас пленяют свежестью чувств и щедростью души, искренностью страстей, силой и чистотой убеждений.

10. «Прощай оружие!» — Эрнест Хемингуэй

Зимой 1917 года американец, водитель скорой помощи записывается в ряды итальянской армии и вскоре получает ранение в бою. Постепенно, он возвращается к жизни усилиями ухаживающей за ним медсестры, молодой красивой девушки. Когда оба понимают, что влюблены, они пытаются укрыться от ужасов войны и уезжают в Швейцарию в поисках мира и счастья.

Читайте также:

комментария 2

  1. Сардана:

    наборов… Набрали Набокова неправильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *