Три способа читать:

Первый способ — структурный или аналитический. На этом этапе читатель должен понять структуру книги, уделить внимание содержанию и основным тематическим составляющим.

Второй способ — интерпретационный или синтетический. В этом случае читатель должен обработать основные ключевые слова, абзацы и предложения. Понять и интерпретировать их, пересказать своими словами и осмыслить.

Третий способ — критический или оценочный. На данном этапе читателю предлагается поспорить с автором книги, понять в чем недостатки прочитанного и где автор мог быть не прав. Стоит, однако, помнить, что нет нерешаемых разногласий и что автор, вероятно, превосходит читателя интеллектуально.

Читайте также:

комментариев 11

  1. Анюта:

    и всё же этапы или способы?..

    • Виктор:

      Анюта, и то, и то. Иногда книги приходится перечитывать и тогда способы становятся этапами.

  2. Алина:

    на мой взгляд, это больше касается не художественной литературы, во всяком случае, формулировка для художественной литературы будет отличаться

    • Виктор:

      Алина, во многой художественной литературе есть сильный философский подтекст. А в целом Вы абсолютно правы

  3. Анна:

    Почему же вы не можете позволить людям просто читать? Так, чтобы не быть никому ничего должным?

  4. Анна:

    Здесь особо радует мысль, что если ты с автором не согласен, то автор, вероятно, превосходит тебя интеллектуально. И сразу непонятно, зачем способ критический, если автор того, всё равно превосходит.
    А лично я художественную литературу просто читаю, и без различных способов отлично получается.

    • Виктор:

      Анна, вероятно, здесь имелась ввиду научная литература. Тогда действительно автор может превосходить нас интеллектуально. Как минимум при обсуждении темы его научных интересов.

      • Анна:

        Виктор, вопрос не в чьем-то интеллектуальном превосходстве, а в том, что литературу невозможно загнать в рамки, описывая, например, три четких и исчерпывающих способа ее чтения. Даже с точными науками такое “не прокатывает”, нет-нет, да открывают что-то новое, что не укладывается в устоявшиеся системы. Книга, как художественный текст, совсем не обязательно должна обладать определенной структурой или вызывать читателя на спор. “Позвольте книге просто быть” – сказал один известный писатель…

        • Виктор:

          Анна, видите каким дискуссионным получился пост. В принципе почти ничего в рамки уложить нельзя. Вот только все стараются придумать эти рамки. Кому-то они помогают, а кто-то их игнорирует и они не мешают ?

  5. Анна:

    Викторъ, автор может быть более компетентным в какой-то конкретной области. А интеллектуальное превосходство с чего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *