Вам никогда не было интересно, почему главную героиню “Алых парусов” зовут именно Ассоль?

Есть мнение, что это имя было образовано от испанского “al sol”, что в переводе означает “к солнцу”. Другими словами, Ассоль – это девушка, обращенная к солнцу. Очень подходит этой героине, не правда ли?

Вам никогда не было интересно, почему главную героиню

Читайте также:

комментариев 30

  1. Дмитрий:

    Выпускница оторвалась от группы одноклассников)

  2. Анна:

    Викторъ, Алые паруса, это такой всеобщий выпускной, проводится ежегодно в Санкт-Петербурге.

  3. Александр:

    Кстати, а О ЧЕМ эта книжка, собственно? Ведь сюжет-то странный и “невнятный”. Ну, девочка, ну ждет принца. Потом принц приплывает (зачем она-то ему понадобилась – не понятно). Всё. Чему хотел научить аффтар читателей? Сиди на попе ровно, главное – верь и будет тебе щщастье?

    • Андрей:

      Александр… Думается мне, что о книга о том, что мечтать нужно. Нужно, черт возьми, мечтать! Иначе жизнь станет серой и скучной. Заест быт. Работа-дом-работа-дом-работа… и так до бесконечности. Тут урвать, там сподличать, здесь соврать, не выпасть из обоймы…
      И если вспомнить, то фактически в книге две истории. Одна про Ассоль, ждущую и верящую в алые паруса. Вторая про капитана Грея, который будучи аристократом, для исполнения своей мечты сбежал из дома и нанялся на бриг к капитану Гопу простым матросом.

      Так что… Мечтайте господа и дамы! Принцы под алыми парусами и красивые девушки ждущие на мысе станут реальными только тогда, когда прачки оторвутся от стирки и посмотрят на море. Тогда, когда мажорные мальчики станут романтиками.

      Мечтайте и дай бог вам найти “Дверь в стене” как у Г. Уэлса. И не пройти мимо.

      • Александр:

        Андрей, как насчёт таких парусов? Когда твоих “дедов” – сжигают в БТР, даже не доезжая до Грозного. Они мне проломили грудную клетку. Перезаряжяли калаш. Посвящали в фазаны. Я – их всех прощаю. Потому, что они сдохли в страшных мучениях. Я – реалистичен))

        • Андрей:

          Александр, стоп! Мы о сюжете “Алых парусов”? Вы спросили о чем – я ответил. “Паруса” описанные вами никак в тематику “Парусов” Грина не укладываются. Не то Прокрустово ложе. Не надо мешать мух и котлеты, путать теплое с мягким и т.д.

          Вы реалистичны. Это ваша жизненная позиция. Замечательно! На таких как вы, скорее всего держится вся эта грешная жизнь. Но неужели вам не кажется, что вы сейчас становитесь похожи на трактирщика Меннерса? Что увидеть в корзине с углем букет роз для вас уже недоступная роскошьблажьересь?

          Вы говорите о прощении. Если бы простили, то не говорили бы сейчас о них. Раз говорите, значит помните, переживаете. Но не простили. Для вас это до сих пор открытая рана или уже саднящий порез. Но все равно неприятный, задевающий.

          Прослезиться, кстати, это тоже хорошо. Брутальный мужчина, прошедший огонь и воду, плачет в маковом поле. Помните откуда? Это к вопросу о сарказме в вашем посте. Не вы один обладаете умением саркастически высказываться, далеко не один.

          Поэтому я призываю вас ограничиться тематикой паблика. Выяснять кто круче романтик-идеалист или сермяга-реалист можно где-то в другом месте. Вам не кажется?

          • Александр:

            Андрей,
            Дело было примерно так:
            Собрались крестьяне, каждый со своим наделом земли, и решили организовать колхоз “Светлый путь”, чтобы вместе выращивать репу. Подписали Устав, зарегистрировали всё, выбрали себе Правление, наняли писаря. Все наделы объединили в одно колхозное поле.
            Но тут писарь говорит:
            – А давайте, вместо репы, мы сделаем тут гольф-клуб!
            – Да ты чего?! Возмутились крестьяне. – У нас уже всё решено. Записано в Уставе. Да и кто ты такой? У нас всем Правление распоряжается. Мы тебя вообще выгнать можем и другого нанять!
            – Да??? Сказал писарь и достал ружьё.
            – Так. Правление – вон отсюда! Устав свой – в помойке найдете. Вот вам новый Устав. По нему – теперь писарь всем распоряжается. А из старого мы оставим ваш договор, где вы землю объединяете и название прежнее, чтобы опять не бегать за регистрацией по госорганам. Никто не против? Ну, так и запишем – единогласно! Всё. Свободны! Идите готовьте поле под гольф. Я договорился, будем чемпионат проводить скоро.

          • Александр:

            Андрей, сейчас – Федервтивного договора и декларации независимости для ЭТОЙ “федерации” – НЕТ. Да и не откуда им взяться. Ведь и РСФСР нет. А те “республики”, что подписывали ТОТ договор – звались Советскими Социалистическими.
            Почему 20 лет нами управляют кремляди?

  4. Александр:

    Я аж прослезился..

  5. Александр:

    Я – сейчас тупо живу.

  6. Андрей:

    Александр… Во первых, я читал данное эссе у вас на странице. Во вторых, что именно вы хотите этим сказать? (особенно в рамках обсуждения смысла “Алых парусов”)?

    Подозреваю, что вы попытаетесь ответить очередным постом с вашей страницы, в котором будет что-то про “девочек-панкушек” или что-то связанное с творчеством NickelBack.

    Может быть простым языком объясните мне недалекому, что же такое вы пытаетесь донести до меня, а я, тварь такая, никак не въеду. Ни после Хоевской “Демобилизации”, ни после “Светлого пути”?

    Ах, пардон! Пока я это писал, вы уже ответили очередной цитатой со своей страницы! Только я опять не понял. Своими словами и в рамках обсуждения “Алых парусов” пожалуйста. Мне лозунгов с разных сторон хватает и на улице.

    • Александр:

      Андрей, вы – не далекий человек? Конечно, я буду сыпать цитатами со своей страницы. Просто потому, что это – мои цитаты.

      • Андрей:

        Александр, ну вот мы с вами и дошли до следующей стадии троллизма – легких оскорблений. 🙂
        Сыпать цитатами “из себя” как минимум дурной тон. Но это не важно. Важно то, что в рамках обсуждения “Алых парусов” я не дождался от вас ничего.

        • Александр:

          Андрей, ладно, достал))
          Саша – просто старший сержант. Но однажды он поступал в ЯВВФУ. И вместе со мной – поступали ребята с первой Чеченской. Три ВВшника, артиллерист и десантник. Им – предложили Француский Легион. Без экзаменов. Но они решили поступать в ЯВВФУ… У Саши – не нашлось 6000 баксов. А их – не могли не принять. Хоть я их и предупреждал. Проходит год. Саша получает посылку из Франции. С формой Легиона и запиской – “Саша, ты был прав!”. Я эту форму носил на все разводы. Всё равно никто тогда ничего не понимал. Только лычки прикрепил наши.
          Я был первый солдат в россии – который ходил в форме НАТО. Это был 98 год)))

          • Андрей:

            Господи!!!! Александр! Все что вы написали – в паблик “Оружие”, раздел “Байки” или вообще на сайт
            При чем тут “Алые паруса”? При чем тут мечты, о которых писал я? Причем тут романтизм Грина? Причем тут противопоставление МеннерсЛонгрэн? Ну ОБЪЯСНИТЕ мне простыми словами без иносказаний.

          • Александр:

            Андрей, есть ещё и “Сфера Алькубьере”))

          • Андрей:

            Александр, к вашему сожалению, я прекрасно осведомлен о работах этого физика-ядерщика. И снова не устану задавать один и тот же вопрос – при чем тут “Алые паруса”?

          • Андрей:

            Александр, пардон. Алькубьере все-таки больше теоретик чем практик-ядерщик.

          • Александр:

            Андрей, я ещё в армии понял кое-какие вещи. И для меня была больщая радость узнать, что кто-то в мире этом – думает КАК Я))

  7. Александр:

    Теория единого поля. А Вы думали, что там будет просто??))

  8. Александр:

    Кстати – хз кто писал. От вас приходят рассылки безымянные.

  9. Андрей:

    Мигель Алькубьере, чтобы вы знали, никогда не был участником проекта разработки теории единого поля. Он известен созданием математической модели путешествия выше скорости света, при этом не нарушая постулатов Эйнштейна. Почитайте хотя бы Вики на досуге, что ли…

  10. Андрей:

    Резюмируя…
    1. На тему “Алых парусов” я не услышал ничего.
    2. JustRead получил довольно неплохой толчок и если мы с вами продолжим пикироваться в других темах, то это будет только на пользу паблику.
    3. Ваше армейское прошлое, выпячиваемое по поводу и без становится уж больно навязчивым. “Притуши фитилек, Мария. Коптит”. (с) Евангелие от Митьков. Мало того, меня оно никак не впечатляет.
    4. Говоря простым языком вы не разбираетесь в тех вещах о которых пишете. Что в “Алых парусах”, что в “Иностранном легионе” (Да-да! К вашему сведению он называется именно Иностранный легион, а не Французский!), что в армейских буднях (если вы не служили в разведроте спецподразделения, вам НИКОГДА бы не позволили расхаживать на разводах в форме НАТО. Кстати, как форма НАТО и Иностранный Легион сочетаются?), что в физических теориях, что в математических моделях.

    В общем закругляя тему общения – Александр, вы знатно скрасили мой вечер. Спасибо за здоровый смех и искреннее недоумение от ваших постов!

  11. Александр:

    Я за этот город – отдал кучу бабла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *