Внимание, текст изобилует спойлерами по книге Я – легенда Ричарда Матесона

Сначала я посмотрел кино (Я – легенда), и узнал, что оно снято по книге. Кино вышло зрелищным, но настолько тупым, что сразу было ясно – многое, что было в книге, в фильм не попало или попало совсем в другом виде. Но я не думал, что настолько.

Ну, то, что главный герой книги – белокожий блондин, а в фильме наоборот – спишем на политкорректность. Да, и Смит, безотносительно всего прочего, действительно хорошо смотрится в экшн-фантастике.

Поэтому я просто вкратце расскажу, как в реальности все было в этой истории, и тогда многое станет понятно.

Людей поразила бактерия, превращающая их в вампиров. Не в ебанутых зомби, как в кино, а таки в вампиров. У них начинают расти клыки и появляется непреодолимая жажда крови. Что удивило – для книги, написанной в середине 1940-х – под это дело подведена автором нехилая научная база. Бактерия питается компонентами крови, но при этом нарушает циркуляцию лимфы, из-за чего кровь больного сгущается и становится похожа на клей. Скрытое течение болезни продолжается несколько недель (а не 20 минут, как в кино), потом человек по-сути умирает, но по факту, его обмен веществ изменяется настолько, что он перестает быть в строгом смысле человеком. Бактерия начинает выполнять функцию типа митохондриальной – снабжать организм энергией в обмен на нужные ей компоненты крови. Так как сам человек вырабатывать кровь уже не может – приходится вводить перрорально, чтобы не двинуть коней. Бактерия анаэробна, поэтому дыхание и снабжение крови кислородом прекращается. Вбивание кола в грудь вампира открывает доступ воздуху и поэтому убивает. Поражения других органов и частей тела не так критичны из-за того, что клейкая кровь буквально залепляет сразу же повреждения.
При этом сознание сохраняется. Хотя, как правило, в поврежденном виде – возможно, из-за органических нарушений в мозгу или просто потому, что не каждый способен осознать себя мертвецом и вампиром и продолжать жить с этим.
А у главного героя – иммунитет. И он, один-единственный в огромном городе, полном вампиров, живет в забаррикадированном доме и выходит гулять днем. Вампиры не выносят солнечного света, потому что ультрафиолет запускает в их организмах смертельные для бактерий цепочки реакций.
И вот он так живет год за годом, развлекаясь тем, что залезает в дома и убивает спящих там вампиров. Счет идет на сотни, потом на тысячи – и так день за днем. Пока наконец его не ловят.
Оказывается, что погибающее человечество успело создать нечто вроде лекарства – необходимые бактерии вещества в таблетированном виде. Заболевшие принимают их и остаются почти людьми, хотя и с некоторыми нарушениями – например, у них на чеснок и солнечный свет аллергия, и они спят днем. И вот пока наш герой там годами жил в одиночестве и убивал пачками спящих вампиров, эти люди начали потихоньку восстанавливать цивилизацию – организовали власть, полицию, снабжение и производство. Только у них была одна проблема. Какая-то тварь ходила по городу днем и убивала их спящими. Народ уже складывал легенды про Демона Дня. Каждую ночь они находили убитыми своих близких, работяг, ученых, детей, и никто не знал, как это остановить.
Наконец, ситуация была проанализирована, была выделена спецтехника, установлена слежка и был пойман человек. Последний незаболевший. Наш герой. Легенда. Его было решено казнить, потому что, по сути, он был самым настоящим массовым убийцей.

Вопрос для обсуждения: Остается ли последний (единственный) нормальный человек нормальным?

Книга:

Внимание, текст изобилует спойлерами по книге Я - легенда Ричарда Матесона

Читайте также:

комментариев 8

  1. Владимир:

    Нет,т. К. нормальность определяется миром большинства. А вобще непонятно на что обратил автор внимание, не могу сказать чем мне запомнилась книга, давно читал, но явно не тем что бактерия питается компонентами крови
    ?

    • Игорь:

      Владимир, “нормальность определяеться миром большинства.”
      – как либерально прозвучало. Только вот почему то.. это НИХРЕНА не так. )

  2. Олег:

    С пикабу пост вроде как

  3. Виталик:

    Можно ещё один фильм снимать, только уже по книге….
    Т.к. Это абсолютно разные картины, как я понял по описанию книги автором сего текста.

  4. Елена:

    Книга отдельно,фильм отдельно.

  5. Степан:

    В любом случае, такой человек как Роберт которым он стал во время своей борьбы с вампирами, находился бы вне общества даже обычных людей, которые явно считали бы его ненормальным. Он за время одиночества превратился в жёсткого, целеустремленного одиночку, который уже вряд ли смог бы жить жизнью обычных людей.
    По этому на мой взгляд он уже был ненормальным с точки зрения любых людей.

  6. Андрей:

    Хах, вроде как в притче про колодец с водой которая сводит с ума

  7. Андрей:

    Я читал книгу, они же его хотели отпустить в горы, спрятатся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *