Войны всегда были неотъемлемой частью моего мира.

Большие и малые, кровавые и не очень… Мы к ним привыкли почти так же, как вы к солнцу, встающему утром и заходящему по вечерам.

Казалось, что Богам уже нечем нас удивить, но Боги на то и Боги, чтобы вмешиваться в человеческие судьбы.

Семь королевств воевали всегда. За ресурсы, территории, граждан, даже за косой взгляд одного монарха на другого. Иногда повода и вовсе не было. Просто очередная война… Видимо даже Богам надоел этот ужас.

В какой-то момент пришли они – Новые короли. И началась Великая война. Одно за одним они покорили все Семь королевств. А затем, объединив их в одно, начали править железной рукой. Они были суровы, но справедливы. За малейшую провинность следовало наказание, но и невинных никто не карал.

Из семи золотых тронов сделали один, поистине царский. Новых королей не короновали. Перед ними всегда лежали короны Семи королевств. Вот только корон было шесть. Одна затерялась во время Великой войны и отыскать ее не удалось.
Шли годы. Новые короли старели и становились все деспотичнее. Невинных не карали, но даже за небольшие провинности наказания стали слишком суровыми. Разве могут быть совершенно безневинные люди? Чтобы никогда-никогда не взяли ни единого колоска с поля, всегда честно выполняли каждую работу, ни разу не говорили неправды? Короли знали все. Кажется, сами Боги рассказывали им. Со временем многие начали роптать. Их наказывали – они роптали. В стране почти не осталось людей, которые бы не мечтали восстановить старый, ранее казавшийся ужасным, порядок.

Именно в этот момент он и вернулся. Молодой, статный юноша, рыцарь в вороненых латах цвета воронова крыла, талантливый стратег и искусный полководец, лидер, с легкостью умевший вести за собой. И главное – на его челе была корона. Та самая, утерянная еще во время Великой войны. Он был наследником Семи королевств, вынужденным расти и скрываться среди простых людей, свинопасов и скотарей, крестьян и горожан, среди обнищалого дворянства и рыцарства, находившегося уже на закате.

Люди пошли за ним. Один за одним они брали города. Иногда после кровопролитных сражений, а иногда горожане сами открывали ворота бунтовщикам. Новый король был справедлив и милосерден. Города и деревушки не грабили и не сжигали.

Не так много времени прошло, а бунтовщики уже обложили столицу. От победы их отделял всего лишь шаг.

Боги вмешались… Армии были разбиты, а сам Король взят в плен. Он сражался до последнего. Видел, как погибли все его друзья, прикрывая собой и пытаясь спасти. Видел, что случилось с людьми, которых он повел за собой. Видел и не смог ничего изменить.

Суд Новых королей был жестоким. Но не свершился. Не они разбили мятежные армии, не им было и судить. Боги забрали его и судили сами. Юноша оказался дерзким. В своем восстании он обвинил Богов. Никто не знает, что он им тогда сказал. Говорят, что он обвинил их в том, что простые люди стали жить хуже животных, за которыми ухаживали, что они больше не страшились смерти, а желали ее, будто избавления. Кто знает…

И Боги пришли в бешенство. Они окунули рыцаря в чаны с кровью погибших во время его бунта. Виновных и безневинных. Война есть война. Она не бывает справедливой и честной. И латы его окрасились кровавым багрянцем. Вечность он вынужден был скитаться по миру, наблюдая за мучениями тех, кому стремился когда-то помочь. Не в силах ни вмешаться ни даже заговорить. Не способный ни спать, ни есть, лишь смотреть, смотреть, смотреть…

Гнев Богов вскоре прошел. И поняли они, что не по вине наказание, что оно слишком жестоко. Но как отменить собственное слово?

И тогда добавили они: «Но лишь до той поры, пока мучения человеческие не превысят всякий предел. Тогда выйдешь ты к ним. И без слов поведешь за собой. И одолеешь.»

Так и скитается вечно Багряный рыцарь. Наблюдает, смотрит. Не способный ни вмешаться, ни изменить хоть что-то. Лишь меняет лошадей в каждом городке. Кто откажет Проклятому? Все ждет когда же переполнится чаша человеческого терпения, когда наступит предел?

Вот только ведомо ли кому где он, этот предел?

((Критика приветствуется)).

Войны всегда были неотъемлемой частью моего мира.

Читайте также:

комментариев 14

  1. Григорий:

    Именно в этот момент он и вернулся. Молодой, статный юноша, рыцарь в вороненых латах цвета воронова крыла,

    и так понятно что вороненый доспех черный.

  2. Григорий:

    штампов многовато. Пусть он будет, не знаю, калека или простолюдин чтоле…

  3. Марина:

    Боги, Новые короли, Багряный рыцарь… Как-то всё претенциозно. Мне как-то неловко критиковать, но, мое скромное мнение, когда в таком небольшом тексте много слов с большой буквы – это не то.

  4. Виктор:

    Рассказ планировался как своеобразная легенда. Но видимо оказался неудачным.

    • Марина:

      Виктор, и опять я (с ненужным комментарием) скажу – хорошо в целом вышло, именно как легенда. Но просто тяжеловато в словесном плане написано. Просто чуть легче – и будет здорово!

  5. Иван:

    Очень пафосно) А так очень даже ничего)

  6. Виктор:

    Потому и писал пафосно и сложно. В книге, наверно, смотрелось бы неплохо. А вот в виде отдельного рассказа не очень. Спасибо всем хора отзывы. Учту их, если буду писать что-то еще.

  7. Георгий:

    Классно. Не без ошибок, но классно.

    • Виктор:

      Георгий, спасибо за хороший отзыв. Если не против – поделитесь с друзьями ?

  8. Григорий:

    ээм, я не Жора, я Гриша…

  9. DELETED:

    А мне понравилось… Спасибо.

  10. Евгений:

    Очень интересная легенда. Слегка урывисто повествование с момента осады столицы до попадания на суд, исполнения приговора и изменения наказания. В оконцовке про лошадей лишнее. И про то, что он проклят. Простите за мое мнение. 🙂 Но было бы лучше заканчить как – то так: И по сей день скитается Багряный рыцарь по миру, способный видеть и слышать, но неспособный вмешаться и хоть что-то изменить. Все ждет… (дальше по тексту). И, имхо, Предел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *