«Время разрушать и время строить»

Конечно, ни один писатель пробовал свои силы в предсказании мрачного будущего развития постиндустриального общества, но, по-моему, именно Рэй Бредбери наиболее ярко и оригинально подошел к этой проблеме в книге «451° по фаренгейту».
451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Как ни странно, именно в этой фразе и скрыт смысл романа. Мир перевернулся. Новая жизнь, новые понятия. Книги – опасно, искусство – вредно, чувства – преступны. Это новая реальность, где мирная для нас профессия пожарных приобрела абсолютно противоположное значение: они сжигают все, что противно устоям общества, оболваненного интерактивным телевидением, обработанного с особой тщательностью карательной психиатрией. Здесь не принято просто гулять по улице, ведь тебя может задержать полиция, как потенциального преступника, заговорить или даже просто улыбнуться случайному прохожему немыслимо и неприлично.
Фактически, это антиутопическое описание нашей реальности, доведенной до абсурда. Тут нет прямого указания КАК нужно жить, скорее наоборот, горстка инакомыслящих (юная девушка, очарованная шелестом листвы, женщина, погибающая в огне своей любимой библиотеки, люди-книги, вынужденные скрываться годами и носить в себе утерянные страницы Шекспира и Данте) противопоставляется жестокой урбанизации и пустоте.
Трагедия человечества состоит в отказе от умения мечтать и видеть прекрасное, стремлении к шаблонности, пошлости, обывательской массовой культуре. Люди разучились радоваться красоте природы, они не ценят родных и друзей, хотя понятие «друг» здесь понимается в корне иначе. Друг для них – единомышленник, не связанный ничем, кроме общих идей и принципов, а, значит, готовый предать в любой момент.
Эта книга о том, как одна страница машинописного текста способна перевернуть сознание, а одна искренняя улыбка пробудить неведомые чувства.
Роман, написанный в середине прошлого века, быстро вошел в массы. По его мотивам созданы спектакли, сняты фильмы. Идея Р. Брэдбери была использована при создании фильма «Эквилибриум».
«Не требуйте гарантий. И не ждите спасения от чего-то одного – от человека, или машины, или библиотеки. Сами создавайте то, что может спасти мир, – и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу».

«Время разрушать и время строить»

Читайте также:

комментариев 8

  1. Марика:

    Хаксли тоже молодец

    • Егор:

      Maria, Оруэлл и Замятин намного лучше

      • Марика:

        Егор, не думаю, что Замятина как-то можно сюда причислить. В конечно счете, он не был в числе первых и не высказал новых идей в сравнении с Оруэллом и тем же Хаксли. Но то, что “О дивный новый мир” – крайне прост для анализа, это да.

      • Ната:

        Егор, вы так категоричны. У всех четырёх упомянутых писателей были разные взгляды на пути развития человеческого общества. Что, по-вашему, так выделяет Оруэлла и Замятина?

        • Егор:

          Ната, я не выделяю Оруэлла и Замятина. Я хотел прочесть все четыре книги, но когда прочел предисловие к Дивному новому миру читать его перехотелось…

          • Ната:

            Егор, почему? Весьма удачное описание общества потребления.

          • Егор:

            Ната, я читал переиздание, где предисловие автор писал через 15 лет после первой публикации. И знаете, очень неприятно когда автор начинает оправдываться. И если уж его предсказания были далеки от того что он сам увидел через 15 лет, то сейчас реалии еще дальше от книги, поэтому читать не захотелось. Хотя вполне возможно что книга хорошая.

  2. Виктор:

    читайте 1984 Оруэлла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *