Вселенные из бумаги

(кратки обзор лучших созданных писателями миров)

В «Колдовском мире» Андре Нортон волею судьбы главный герой попадает в мир, который идеально подходит ему, соответствует по всем параметрам, где он станет неотъемлемой частью целого, элементом, без которого рухнет реальность. Наверное, это и есть заветная мечта каждого – жить среди реального воплощения фантазий, ну а пока нам остается только читать книги и изучать грандиозные вселенные, созданные знаменитыми писателями-фантастами.

Волшебный мир Средиземья Джона Рональда Руэла Толкиена, населенный людьми хоббитами, эльфами, гномами, орками и другими мифологическими существами, впечатляет своими масштабами и многослойностью. Толкиен стал, в своем роде, первопроходцем, выпустив в свет ряд произведений, где была создана классическая фэнтезийная вселенная, где магия и оружие идеально сбалансированы, а древние расы учатся уживаться вместе. Уже потом возникнут сотни подражателей и последователей, которые будут черпать информацию о иерархии волшебных народов именно из «Властелин Колец» или «Сильмариллиона», которые по праву считаются Библиями всех любителей фэнтези.

Оригинальностью и запутанностью переходов удивительный и парадоксальный мир Амбера Роджера Желязны выгодно отличается от общей массы сказочных королевств и космических фантазий. Вы не найдете ни карты, ни даже намека на линейность происхождения – только сложные перипетии и таинственные Лабиринты. Мир Янтарного королевства не ограничен рамками континента или планеты, даже в галактику его никак не впишешь, ведь это скорее концепция мироздания, некая философская идея общности всего, что было и будет, зыбкости пространства и времени. Здесь возможно все, что угодно, разнообразие бесконечно. Любые фантазии автора находят воплощение в ярком и удивительном мире Отражений вашей реальности.

О нашумевшей серии о мальчике-волшебнике в круглых очках и шрамом на лбу долго говорить не придется: Джоан Роулинг написала отнюдь не самое оригинальное произведение, такое было уже и до нее, но ее книги отличались выгодной простотой и легкостью сюжета, который постепенно усложнялся с взрослением героев и читателей. Сущность мира Роулинг заключается в поддержании баланса между обычными людьми и теми, кто обладает магическими способностями.

Еще до Роулинг идею школы для волшебников предложила Урсула Ле Гуин, явив миру Земноморье – архипелаг островов, где действует магия Истинной речи. Ле Гуин развивает собственную философию понимания сущности колдовства и обязательств, которые налагает на человека владение им. Если вы любите спокойное, размеренное чтение, где наряду с путешествиями важное место занимают духовные поиски героев, «Земноморье» легко обойдет любых конкурентов.

Легкость, с которой Терри Пратчетт говорит несерьёзно о серьёзных вещах с первых страниц подкупает читателя, ведь его вселенная – Плоский мир – по праву займет первое место среди прочего сатирического фэнтези, когда-либо и кем-либо написанного, давно уже обретший во всем читающем мире культовый статус. Плоский мир словно зеркало отражает все прочие вселенные, автор даже подчеркивает некую пародийность, однако, за всем этим прячутся реальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Нарния Клайва Льюиса, Семь королевств из «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина, «Дозоры» Сергея Лукьяненко, мультивселенная Эвиал Ника Перумова, мир Конана-варвара Роберта Говарда, космическая эпопея Гамильтона, «Ведьмак» Сапковского, вселенная «Темных начал» Пулмана, многочисленные миры и альтернативные вселенные Пехова, Нила Геймана, Нортон и т.д. – многообразие, которое трудно охватить взглядом. Каждый мир по-своему оригинален, каждый может предложить читателю что-то свое, а мы всегда будем благодарны писателям за то, что они дали нам возможность прикоснуться к сказке.

Вселенные из бумаги

Читайте также:

комментариев 9

  1. DELETED:

    Дюну мою любимую забыли.
    Уж точно покруче ГП будет)

    • Аня:

      Арманъ, все вместить тяжело, много еще можно вспомнить) да и с ГП Дюну не стоит сравнивать, сюжеты слишком уж разные и целевая аудитория другая

    • Виктор:

      Арман, Вы всегда можете написать о любимой вселенной и воспользоваться кнопкой”предложить новость”

  2. Оля:

    а как же Урсула? Великолепная Урсула Ле Гуин и ее “Волшебник Земноморья”?!

  3. Елена:

    Нортон – моя любимая))) И не только Колдовской мир люблю, а восхищаюсь концепцией Вселенной с Предтечами. Кстати, её научная фантастика легла в основу эпического сериала Звёздные врата. Вот это гениально!

  4. Talap:

    Мир warhammer 40,000: отважные космодесантники, преданные инквизаторы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *