– Я зашел пригласить тебя на Хорошую Ночь.

– Чем же она так хороша? – Тут только я заметила, что улицы кишмя кишат вампирами. Там и сям мигали огни костров, слышался веселый гомон и нестройное пение. Запах жареного мяса и горячего пунша разносился окрест. – В честь чего праздник?
– Я же говорю – Хорошая Ночь.
– И все?
– Ну да. Почему бы не отпраздновать ночь, если она так хороша, как эта?
– А как ее празднуют?
– Как угодно. Пьют, едят, соревнуются, гуляют. Единственное условие – не испортить Хорошую Ночь. Как только у тебя портится настроение, праздник окончен.

“Профессия: ведьма.”
© Ольга Громыко

– Я зашел пригласить тебя на Хорошую Ночь.

Читайте также:

комментариев 20

  1. Виктор:

    Хорошая идея для праздника…

  2. Ольга:

    хорошая книга))))легкая.

  3. Леся:

    Название пугает, короткое описание пугает, текст пугает. Я, наверное, разбалована Сапковским и Никитиным:)))

    • Надежда:

      Леся, зря вы так) Громыко шикарно пишет. Читала эту серию – очень понравилось. Легко, понятно и очень весело) просто отрывок вырван из контекста.
      Но на вкус и цвет, как говорится…

  4. Egor:

    книга хорошая. несмотря на название, как и почти всё у Громыко – легко. умно. читать приятно и перечитывать хочется.Это показатель для автора…и книги

  5. Ежатина:

    О том что этот книжный цикл хорош говорит хотя бы количесвто вытащенных из него цитат))

    • Андрей:

      Ежатина, количество цитат из него говорит лишь о том, что Громыко прочитали многие. Конечно есть принцип “сколько-то там миллионов китайцев не могут ошибаться”, но! На мой взгляд все книги Громыко и этот цикл в частности, не являются нетленкой, которой суждено поражать пытливые умы и зажигать “огнь в глазах небесный”. Ну так себе… Чтиво… Т.е. я хочу сказать – легко, весело, не особо сюжетно. В самый раз скоротать вечер. Книги на один раз.

      Только в “Год крысы” и “Космо…” Ольга все-таки решила, что сюжет и драматургия тоже должны присутствовать в книгах. Что не может не радовать – писательница растет как Творец, а не стремится почивать на лаврах в занятой нише юмористической фэнтезифантастики.

      Все это ИМХО, конечно. 😉

      • Ежатина:

        Андрей, про “китайский принцип” всё верно,но значит заинтересовало их чем-то?))
        зы:а вот мне серия космо не по душе, до нее всё читалось и перечитывалась неоднократно,а это даже по разу не осилила. Просто каждому своё.

        • Андрей:

          Ежатина, но ведь вы не будете же (надеюсь) утверждать, что Громыко можно поставить на один уровень с Олди, Маккефри, Пратчетом, Хайнлайном и т.д. и т.п.? Нетленкой ее произведения никак не назовешь. Все-таки чтивою Или я не прав?

          • Ежатина:

            Андрей, для меня это совершенно разные по стилю авторы. Громыко резко выделяется из толпы русских юмористов-однодневок, но вряд ли её будут переводить на десятки языков. Так что нетленкой она будет только для таких же любителей как я))
            Позвольте полюбопытствовать,а почему вы Олди поставили для сравнения? В их книгах мало юмора.

  6. Андрей:

    Как это у Олди мало юмора? “Касыда о Бхимабхате Швете”? Диалоги Стрелка с целью? Кукольник Ойкумены? Весь цикл “Фэнтези”? Да хотя бы “Маги в законе” – потрясающие по своей иронии, сарказму и юмору диалоги!

    Даже в “Бездне голодных глаз” можно найти над чем улыбнуться (не посмеяться – нет!)

    • Виктор:

      Андрей, ну не знаю. Есть просто разные уровни литературы. Кто-то пишет фундаментальные вещи, кто-то развлекательные. Парадокс в том, что и те, и те, очень нужны.

      Вспоминаются комедии Гайдая. В СССР комедия всегда считалась (как минимум властью) второсортным жанром, а он был первым режиссером второго плана. Вот только из серьезного кино сейчас мало кто что-то вспомнит.

      Что-то меня не в ту степь понесло. В общем и серьезные, и развлекательные книги на один раз одинаково важны.

      • Андрей:

        Виктор, да я же не против развлекательной литературы! По сути своей вся фэнтези и фантастика есть развлекательная литература.
        Просто… (ИМХО все это исключительно ИМХО) Спросите меня про книги, допустим Буджиолд или про книги Панова – я же соловьем разольюсь и взахлеб буду рассказывать и агитировать к прочтению. А про книги Громыко спросите – ответом будет “ну да, читал”. Т.е. как-то не уму и не сердцу. Потерянный вечер, да еще и толком не запомнил того, на что его потратил. Не отложилось содержания книги. Так… общая канва повествования есть и все.

        • Виктор:

          Андрей, может быть Вы и правы. Это очень легкое, незапоминающееся фэнтези. Да еще и на девушек нацеленное. Хотя в остальном очень даже неплохие книги

          • Андрей:

            Виктор, незапоминающееся, вот что тяготит и удручает. “А книга должна… “, (как там у Кафки-то? 🙂 ) В общем я к тому, что даже развлекательная литература должна что-то оставить после себя, кроме шелеста страниц и чувства “прочитал много знакомых с детства букв русского алфавита”.

          • Виктор:

            Андрей, ну вот мне запомнится идея “как надо праздновать”

    • Ежатина:

      Андрей, занятно,всё что я у них читало было предельно серьезно. Значит нужно более плотно ознакомится с авторами)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *