Юбилей писателя

В этот день, 21 июля, 115 лет назад родился один их великих писателей ХХ века Эрнест Хемингуэй (1899 – 1961).

Широкую известность он получил, как благодаря своим замечательным произведениям, так и благодаря своей бурной жизни, полной опасностей и приключений.

Он участвовал в обеих мировых войнах и в гражданской войне в Испании, охотился на львов и других крупных зверей в Африке, не раз был ранен, попадал в автомобильные и авиационные катастрофы.

Его личное мужество было исключительным. В 1944 году, уже немолодым человеком, он участвует в боевых вылетах на бомбардировщиках над Германией и оккупированной Францией, а после высадки союзников в Нормандии во главе отряда французских партизан сражается за освобождение Парижа, Бельгии, Эльзаса.

Его романы, повести, рассказы – “И восходит солнце” (“Фиеста”), “Прощай, оружие!”, “По ком звонит колокол”, “Снега Килиманджаро”, “За рекой, в тени деревьев”, “Старик и море” – настоящие шедевры. Стиль его письма, краткий, напряженный, пронзительно точный (недоброжелатели называли его “телеграфным”), оказал огромное влияние на литературу ХХ века. Нобелевскую премию по литературе он получил в 1954 году вполне заслуженно.

Конец его жизни был трагичным. Он сам писал, что “Мужчина не имеет права умирать в собственной постели. Либо на войне, либо – пуля в лоб”. С годами он всё чаще думал о своем отце, который покончил жизнь самоубийством. Он всё сильнее страдал от последствий старых ран и от болезней: у него были гипертония и диабет, его мучила депрессия.

Врачи не придумали ничего лучше, как поместить Хемингуэя в психиатрическую клинику. Обоснование – признаки паранойи: писателю казалось, что за ним следят агенты ФБР, всюду ставят “жучки”, прослушивают его разговоры, прочитывают письма. Психиатры игнорировали все его очевидные заболевания, относились к нему, как к душевнобольному, и в качестве лечения применяли электрошок, от которого Хемингуэю становилось только хуже.

2 июля 1961 года, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники, Хемингуэй застрелился из охотничьего ружья, не оставив предсмертной записки.

А полвека спустя после его смерти, когда на основе американского закона о свободе информации был сделан запрос в ФБР, там признали: слежка за Хемингуэем действительно была, его подслушивали даже во время лечения в психиатрической клинике. Почему? Потому что подозревали в симпатиях к коммунизму, и в частности, в связях с режимом Кастро на Кубе, где писатель подолгу жил.

Книги писателя:

Юбилей писателя

Юбилей писателя

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *