Юрий Буйда.

Дон Домино. М: Эксмо, 2013.

Мое открытие Юрия Буйды и его небольшого, но яркого романа “Дон Домино”. Казалось бы, ну что нового можно сегодня открыть в литературе? Однако, на счастье, такое все еще случается.

Раз в сутки по Линии проходит Нулевой поезд – сто вагонов, четыре паровоза. Что в них или кто в этих опломбированных вагонах – никто не знает. И лучше не спрашивать, иначе рано или поздно сойдешь с ума. Что и происходит с некоторыми героями. Для того, чтобы обслуживать Линию, построили разъезд, основали поселок. Весь смысл жизни людей, живущих здесь, – обеспечивать работу Линии, которая суть тайна. Хранение этой бессмысленной тайны, тяжелая работа на тайну становится смыслом жизни главного героя – Ивана Ардабьева по прозвищу “Дон Домино”. И когда на станции никого не остается, он, последний могиканин, взрывает мост, Линию, дело своей жизни и свою жизнь, которой не существовало без Линии.

Буйда отчасти наследует Кафке: в его романе такое же прекрасное нагнетание жути, такой же саспенс абсурда, основанный на умолчании, которое так и не будет прервано (как в романе Кафки “Процесс”). Но Линия мне напомнила еще и Зону из романа Стругацких “Пикник на обочине”, только Зона – это территория надежды, испытание для веры, которая сулит исполнение желаний. Линию Буйды с Зоной Стругацких роднит только то, что там тоже выживают только пассионарии, верующие в высший смысл нулевого поезда, но на Линии люди верят в смысл бессмысленного, и с этой точки зрения Линия – это анти-Зона, которая лишает биографии и надежды, хотя и оставляет человеку любовь, уберегая от окончательного распада. Ардабьев – это железяка, стойкий костыль для шпалы, но железяка, у которой есть сердце (романтичнейшие, красивейшие страницы о любви Дона к Эсфири).

Линия Юрия Буйды – это развернутая метафора России, не только сегодняшней – всегдашней. “Дон Домино” – это прозаический, мистический, жутковатый и неимоверно притягательный перифраз тютчевского “Умом Россию не понять”. Горячо рекомендую для прочтения.

(c) Сергей Гогин

Юрий Буйда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *